Со страницы Вячеслава Кунева в Facebook

Кампания в стиле хай-тек. В предвыборную гонку в Тараклии добавили Трампа и революцию


 

Кандидаты в депутаты в одномандатных округах активно встречаются с избирателями — на рынках, в спортивных клубах, студенческих общежитиях. А некоторые проводят для избирателей лекции. Например, вице-президент Ассоциации IT-компаний Вячеслав Кунев, который баллотируется как независимый кандидат в Тараклии. На лекции он рассказал избирателям, откуда взялась демократия, как соцсети помогают манипулировать людьми, и как Дональд Трамп благодаря этому выиграл президентские выборы в США. Подробности — в репортаже Ангелины Гайдаржи.

Лекция преподавателя Технического университета Вячеслава Кунева, которую он провел в тараклийском Доме культуры 31 января, называлась «О проблемах современной демократии, технологическом развитии мира и возможностях саморазвития в современном мире». Послушать ее пришли около 50 человек, в том числе представители Демпартии, Партии социалистов и партии «Шор».

«Мы живем в период четвертой промышленной революции, — начал Кунев. — Между первой и второй, а также второй и третьей революциями проходило 100 лет. За это время вы могли родиться, осознать, что это такое, попробовать это, заработать на этом деньги, оставить детям наследство и умереть. […]». Но после этого, пояснил Кунев, время между промышленными революциями сократилось до пяти-семи лет: «Проблема в том, что каждые пять-семь лет мир будет нас погружать в принципиально новую реальность. И надо каждый раз учиться заново, чтобы понимать, что с этим делать».

По словам Кунева, сейчас в мире сложился кризис власти из-за того, что демократическая форма правления себя исчерпала. «Мир усложнился, а системы управления остались прежними. Но система управления всегда должна быть сложнее, чем объект, которым вы управляете», — пояснил Кунев. Затем он рассказал, как появилась демократия и о современных способах манипуляции людьми перед выборами.

 

«Слышали о скандале с Cambridge Analytica? Два года назад у английской компании возникла идея, что, если собрать необходимые данные, то можно манипулировать поведением человека. […] Реализовать идею они решили через Facebook. Кто из вас в соцсети заполнял всякие анкеты? Кто вы там по гороскопу, кто из вас властелин колец и т.д.? Все! Вы на самом деле проходили психологическое тестирование компании CambridgeAnalytica. Они собрали огромный объем данных», — рассказал Кунев, отметив, что все это было не просто так: «Считается, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США была обеспечена именно благодаря этим данным: они понимали, какому человеку в каком городе после какого сериала какое информационное сообщение надо послать, чтобы он пошел на выборы и проголосовал как надо, или вообще не ходил на них», — пояснил Кунев и продолжил: «А вы знаете, сколько молдавских граждан уже в Facebook? Около 800-900 тыс., то есть, уже можно весьма серьезно влиять на настроение в стране».

В этот момент кандидата в депутаты прервал голос из зала.

— Про Тараклию говорите, — выкрикнул мужчина средних лет, на вид изрядно выпивший.

— Я сюда пригласил людей на лекцию, — объяснил ему Кунев.

— А че вы про Тараклию ничего не говорите? — не очень внятно повторил мужчина.

— Про Тараклию будем говорить позже. Если вам не нравится, вот дверь», — сказал Кунев, указав ему на выход.

Кандидат в депутаты еще долго говорил о демократии и меритократии (принцип управления государством, когда руководящие посты занимают только наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и достатка), о феномене «силиконовых долин», зоне комфорта и зоне управляемой нестабильности, объясняя и рассказывая, к какой из зон относится Молдова.

После лекции Кунев рассказал избирателям о себе, о своих достижениях в области IT, о том, чего добилась Ассоциация IT-компаний под его руководством, как решились вопросы с налогообложением отрасли и привлечением кадров: «Однажды я хотел привезти одного индуса, оформлял бумаги полгода. Полгода я доказывал, что такого специалиста в Молдове нет. И на мой вопрос, как мне это доказать, мне отвечали — не знаем, но это должно быть убедительно».

Серия вопросов-ответов началась с вопроса о будущем университета в Тараклии. По мнению Кунева, его можно сделать привлекательным, если студенты, окончив его, будут «получать, кроме молдавского диплома, и диплом хорошего болгарского вуза.

Отвечая на вопрос, почему он решил выдвинуться кандидатом в депутаты, Кунев признался, что сначала получил предложение баллотироваться на парламентских выборах от нескольких политических партий. «И тут я подумал: почему бы мне не пойти просто независимым кандидатом. Я вспомнил, что, когда был президентом Ассоциации, мне реально не хватало депутатского мандата. Для чего? Если тебе надо встретиться с министром, этой встрече можно дожидаться месяц или два. А депутата он обязан принять в очень короткие сроки. То есть у депутата есть много механизмов более эффективно лоббировать интересы отрасли, а теперь и района, в котором его избрали», — пояснил Кунев.

Когда лекция закончилась, к Куневу подошли четверо молодых ребят и начали оживленно о чем-то говорить. Оказалось, они обсуждали давний социальный эксперимент Кунева, который предполагал отказ на неделю от мобильного телефона и интернета. По словам Кунева, за три года работы со студентами кишиневских вузов нашелся только один доброволец принять участие в таком эксперименте.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: в Молдове допустили к выборам 25 партий, ЕС ввел санкции против сподвижников Шора, адвокаты начали забастовку

Выборы в Молдове

В Молдове к парламентским выборам допустили 25 партий. В их числе правящая партия PAS, ПСРМ Игоря Додона и партия MAN мэра Кишинева Иона Чебана. Еще 14 партий, включая коммунистов и AUR, пока под вопросом, а по «Шансу» и «Возрождению» идут суды — речь о возможном запрете на участие.

В ЦИК также напомнили, что избиратели, которые хотят голосовать не по месту прописки, должны до 3 сентября подать заявление о смене адреса в мэрию или претуру.

Шор и санкции ЕС

Евросоюз ввел санкции против семи человек и трех организаций, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, за попытки дестабилизировать Молдову и угрозу ее суверенитету. В список попали лидеры партий «Шанс», Moldova Mare, «Возрождение» и блока «Победа». Санкции включают заморозку активов, запрет на въезд и любые экономические связи с ЕС.

NM

Кроме того, в ЕС создадут центр FACT, который поможет Молдове и Украине бороться с дезинформацией, в том числе во время выборов. Центр будет отслеживать кампании дезинформации и манипуляции, особенно со стороны России.

Забастовка адвокатов и Санду

В Молдове началась всеобщая забастовка адвокатов. Они недовольны поправками в закон, которые позволяют властям вмешиваться во внутренние дела адвокатуры и являются, по мнению юристов, угрозой независимости адвокатской деятельности. Парламент, по их словам, принял закон без консультаций, поэтому адвокаты требуют от президента Майи Санду не подписывать документ.

В офисе президента в этой связи отметили, что у Санду есть 14 дней на решение, и заверили, что ее ответ адвокатам будет «публичным и прозрачным». 

О сути поправок и аргументах адвокатов NM рассказал здесь.

Веттинг, юстиция

Высший совет магистратуры утвердил часть результатов веттинга судей апелляционных инстанций и кандидатов в Высшую судебную палату. Большинство прошло проверку, но были и исключения. Кандидатов, прошедших проверку, представят президенту для назначения.

Тем временем Высшая судебная палата (ВСП) пояснила, почему отменила решение Апелляционной палаты о проведении повторных выборов мэра Болдурешт и, таким образом, частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка. В ВСП рассказали, что только ЦИК «имеет право признавать выборы недействительными».

Расходы на поездки президента: продолжение

Пресс-секретарь президента Майи Санду Игорь Захаров, комментируя критические высказывания по поводу расходов на зарубежные поездки президента, заявил, что Игорь Додон в бытность президентом тратил на зарубежные визиты вдвое больше. По словам Захарова, «правильный вопрос не в том, сколько стоит поездка, а в том, какую пользу она приносит стране».

Протест перевозчиков

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) объявила новую акцию протеста 22 июля у офиса ЕС, на которой они хотят рассказать о «действиях и бездействии» властей, «противоречащих законодательству». Перевозчики требуют утвердить тарифы и отказаться от требования адаптации транспорта для инвалидов.

Власти ответили, что методология еще «на этапе утверждения», а повышение тарифов возможно только «при соблюдении стандартов».

Перепись населения: итоги

Нацбюро статистики представило окончательные результаты переписи населения 2024 года. В материале «В Кишиневе живет треть населения Молдовы» NM собрал самые интересные факты о географическом распределении жителей страны, а также о том , в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Молдова: 35 лет независимости

В этом году Молдова отметила 35 лет независимости. NM спросил у читателей, как за это время изменилась страна и их жизнь. Ответы оказались самыми разными: кто-то ностальгирует по прошлому, кто-то доволен настоящим и верит в будущее.

«Есть вопросы» к Дориану Истратию

Почему в Кишиневе станут намного реже эвакуировать автомобили, когда в Молдове легализуют операции с криптовалютой, и что будет с молдавской экономикой в ближайшие годы? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсудил с депутатом от PAS Дорианом Истратием в очередном выпуске подкаста «Есть вопросы».

Скандал вокруг блогера и митрополии

Митрополит Молдовы Владимир «принимает, дает советы и благословляет всех», а встреча с блогером Димой White, обвиняемым в детской порнографии, не означает одобрение греха. Это заявил викарий митрополии, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцэ, комментируя скандал, разгоревшийся вокруг встречи митрополита с блогером.

Instagram/Dima White

С критикой этой встречи выступил Международный центр защиты прав женщин La Strada, по мнению которого блогер таким образом пытался смягчить наказание. Его обвиняют в изготовлении детской порнографии и торговле детьми, за что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Менингит в Молдове

Национальный центр скорой помощи (CNAMUP) сообщил, что за полгода в Молдове у 11 человек выявили бактериальный менингит, пятеро из них дети, большинство случаев зарегистрировали в Кишиневе и Бельцах.

Centrul Național de Asistență Medicală Urgentă Prespitalicească

Растет также число менингококковых инфекций, в основном у детей. Это особенно опасно из-за быстрого развития болезни.

Что будет сегодня, 16 июля:

10:00 Заседание правительства.

10:00 Пресс-конференция фракции PAS мунсовета Кишинева.

11:30 Брифинг по итогам заседания правительства.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: