Каналы пострадали за Россию


Телеканалы Prime, TV7 и RTR-Moldova оштрафованы на 5400 леев каждый за несоблюдение плюрализма мнений в ретранслируемых телеканалами российских новостях. Такое решение принял Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на сегодняшнем заседании. Еще одному телеканалу Ren Moldova за такое же нарушение запретили демонстрировать рекламу в течение трех дней.

Молдавские телеканалы, ретранслирующие российские новости,— Prime (ретранслирует передачи «Первого канала»), TV7 (НТВ), RTR-Moldova (СНГ-версия телеканала «Россия 1») были оштрафованы КСТР на 5400 леев каждый. Такое решение совет принял по итогам мониторинга российских новостных телепередач на молдавских телеканалах. Как пояснил NM председатель КСТР Мариан Показной, в новостных передачах была нарушена ст. 7 Кодекса о телевидении и радио «Социально-политическое равновесие и плюрализм». «Кроме отсутствия плюрализма мнений, телеканалы также нарушили пункт третий 11-й статьи кодекса, согласно которому 80% информационно-аналитических передач должно быть на румынском языке»,— отметил господин Показной.

Также за аналогичное нарушение телеканал Ren Moldova был лишен права показа рекламы на три дня. «Решение вступит в силу, когда мы отправим телеканалам соответствующие письма. Мы сделаем это в кратчайшие сроки»,— заверил глава КСТР. Он также пояснил, что телеканал Ren Moldova получил более строгое наказание, так как нарушения кодекса были зафиксированы не в первый раз.

Отметим, КСТР 25 июля принял решение о мониторинге российских новостных телепередач «Время» (Prime), «Сегодня» (TV7), «Вести» (RTR-Moldova) и «Новости 24» (Ren Moldova), выходивших в эфире с 14 по 20 июля (у совета есть доступ к уже вышедшему в эфир контенту).

Впрочем, в RTR-Moldova готовятся опротестовать решение КСТР. «Тот мониторинг, который сделал совет, мы считаем субъективной точкой зрения членов КСТР. Они проводят мониторинги, чтобы мы сняли с эфира российские новости, что является цензурой»,— сказал NM директор RTR-Moldova Евгений Сергеев.

Отметим, в июле за аналогичные нарушения КСТР запретил до 1 января 2015 года трансляцию российского новостного телеканала «Россия 24» на территории Молдовы. Решение было принято советом после мониторинга телеканала, проведенного после обращения депутата от Либерально-реформаторской партии Анны Гуцу, потребовавшей полностью запретить показ российских информационно-аналитических телепередач.

В КСТР не исключают, что и дальше могут продолжить мониторить российские новостные телепередачи. «Сейчас предвыборный период, и мы будем следить за ситуацией»,— пообещал председатель совета Мариан Показной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: