Кавкалюка, Чеботаря и Сырбу зовут в парламент. Их заслушают по делу о попытке госпереворота
2 мин.

Кавкалюка, Чеботаря и Сырбу зовут в парламент. Их заслушают по делу о попытке госпереворота

Парламентская комиссия, которая расследует попытку госпереворота, организованного Демпартией с участием Конституционного суда и Генпрокуратуры, 8 октября побеседует с тремя депутатами и бывшим руководством правоохранительных органов Молдовы. Об этом 2 октября на своей странице в Facebook сообщил глава комиссии Михай Попшой.

Попшой опубликовал приглашения на слушания, которые комиссия направила депутатам от ДПМ Владимиру Чеботарю, Сергею Сырбу и Игорю Время, а также вице-председателю ДПМ Александру Кауя.

Кроме того, депутаты побеседуют об июньских событиях с бывшим государственным генсекретарем министерства внутренних дел Симионом Карпом и экс-замглавы Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюком.

Парламентская комиссия   направила приглашения на слушания и главе Фельдъегерского бюро, подведомственного Службе информации и безопасности, Валериу Чемыртану, и председателю Ассоциации прокуроров Молдовы Александру Кладко.

Следует отметить, что ранее парламентская комиссия уже вызывала Кавкалюка на слушания, но он не явился.

Парламент, напомним, на заседании 18 июня создал следственную комиссию «для расследования попытки Демпартии совершить антиконституционный путч с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры».

Проект постановления парламента представил тогда депутат от PAS, председатель юридической комиссии Серджиу Литвиненко. По его словам, комиссия должна выяснить, при каких обстоятельствах судьи КС принимали решения с 6 по 9 июня. «У нас есть подозрение, что и запросы в КС, и сами решения написали в офисе Демпартии и оттуда же их опубликовали на сайте КС. У нас есть информация, что судьи выдали 60 мандатов на арест депутатов коалиции. Все это комиссии предстоит проверить», — сказал Литвиненко.