Кавкалюк не пришел на допрос в прокуратуру. Как он это объяснил
2 мин.

Кавкалюк не пришел на допрос в прокуратуру. Как он это объяснил

Лидер партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгий Кавкалюк не пришел на допрос в прокуратуру, где ему должны были предъявить обвинение по делу об облитом зеленкой вице-председателе Сынжерейского района. На своей странице Facebook он написал 15 июля, что направил запрос в Генпрокуратуру, в котором потребовал отстранить прокурора, которая ведет это дело.

«Вчера я направил заявление в Генеральную прокуратуру, в котором уведомил о том, что не явлюсь сегодня в 10:00 в прокуратуру Сынжерей по нескольким причинам. Первая и самая главная — 7 июля я повторно направил в Генпрокуратуру запрос об отводе всем Сынжерейским прокурорам и, в частности, прокурору Людмиле Захарии. Я попросил направить это дело другому органу уголовного преследования. Ответа не последовало», — написал Кавкалюк.

Лидер PACE обвинил прокурора, которая ведет дело, в конфликте интересов, и в том, что она «периодически декларировала десятки тысяч евро как „подарков“. Это вызывает подозрения в ее неподкупности».

«Сразу после возвращения адвоката из отпуска и ответа Генпрокуратуры на мой запрос об отводе прокурора по этому делу я готов предстать перед органом уголовного преследования», — сказал Кавкалюк.

***
6 апреля активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди, тогда как, согласно минздраву, на этом этапе вакцинируют медработников и пожилых людей. Их поддержал лидер партии Георге Кавкалюк, который заявил, что представители его партии таким образом «выразили протест от имени всего народа».

Прокуратура начала расследование, а 22 апреля Кавкалюка допросили и признали подозреваемым в причастности к хулиганским действиям и призывам к ненависти. Ему грозит штраф или до пяти лет тюрьмы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: