«Каждые два-три месяца я приезжаю домой в Украину». Светлана Лобода о войне, психотерапии, новом альбоме и миссии артиста. Интервью NM
13 мин.

Украинская исполнительница Светлана Лобода (LOBODA) выступила в Кишиневе. Но накануне концерта она побывала в студии NewsMaker, и рассказала в интервью о том, как она и ее семья переживают войну в Украине и почему она постоянно возвращается домой, а еще — об утратах, новом альбоме, важности психотерапии и отношениях с детьми.

«Каждые два-три месяца я приезжаю домой в Украину»

Мы записываем это интервью в День независимости Украины [24 августа]. Страны, которая сегодня борется за свободу и безопасность в том числе и в нашем регионе. Как раз об этом и первый вопрос. Мы наслышаны о том, что молдавские поклонники, по вашим словам, помогли вам подарить новый дом людям, которые остались без него из-за войны. Расскажите об этом подробней, пожалуйста.

Да, это — большой праздник для моей страны. И я с радостью хочу поздравить с этим каждого украинца, потому что для нас независимость очень важна. Моя семья, мои поклонники, родители, родственники, команда живут в Украине. Каждые два-три месяца я приезжаю домой для того, чтобы их поддержать, побыть с ними, поговорить, посмотреть, какая сейчас обстановка.

Прошлой весной в один из таких приездов я увидела сюжет по телевизору о девушке Елене, которая работает медсестрой. С ней произошло несчастье: она потеряла свой дом, потому что в него попала ракета. Но все остались живы — и ее дочь, и ее муж. Они живут в селе Шпитьки [Киевской области], которое находится недалеко от города Ирпень, где я родилась.

Увидев этот сюжет, я поняла, что именно сейчас хочу найти этих людей и помочь им. Уже на следующий день мы связались с ними, и поняли, что они оказались на улице. У них не осталось ничего. Они этот дом строили своими руками около 10 лет. Для них это страшная трагедия. И они не знали, на кого можно опереться, и что с этим делать. Я поняла, что нужно построить им дом. И если я уже за это взялась, если увидела этот сюжет и меня это настолько тронуло, то это надо решать быстро.

Я подключила свою команду ребят, которые занимаются строительством многих домов в Ирпене — SafeHouse. Мы работаем вместе уже полтора года. Мы подсчитали, и поняли, что выходит большой бюджет — около 2 млн гривен на дом, это порядка $50 тыс.

Но я хотела это сделать быстро, потому что понимала, что сейчас начнется осень, зима… И вспомнила, что видела большие каркасные дома из дерева, которые быстро строятся. Я связалась с компанией и поняла, что для того, чтобы это быстро осуществить, мне нужна помощь. В то время я как раз выпустила альбом Made in U. И он помог мне сделать задуманное: записала обращение к своим слушателям, и рассказала, что благодаря этому альбому мы сможем помочь семье.

Уже через 4 месяца Елена и ее семья получили новый дом. Для нас это было большим праздником. Я горжусь своей командой, и тем, что мы сделали это очень быстро. Нам помогали мои поклонники из разных частей света. И все это причастны к этому.

В чем заключалась роль именно молдавских поклонников?

В том, что они слушали меня. В том, что альбом был на первой строчке в Украине, в первой десятке в чартах Латвии, Молдовы, Казахстана. Это был успешный альбом, поэтому он собрал много денег, и мы смогли сделать это.

NewsMaker

«Кишинев — это город, где живут очень открытые люди»

Это не первый ваш концерт в Кишиневе. Последний состоялся меньше года назад. Чем этот новый концерт запомнится вашим поклонникам?

Каждый концерт — это маленькая история, каждый концерт — это совсем разные люди. Они по-разному реагируют, у них разные темпераменты, они приходят с разными эмоциями.

Кишинев — это город, где живут очень классные, энергичные и открытые люди, которые не стыдятся своих эмоций. Они уже с первой песни поднимаются, танцуют, аплодируют. Я помню, как после последнего концерта в Кишиневе, год назад, я просто проснулась без голоса, потому что так громко пела и столько выходила на бис. И после концерта меня ждали мои поклонники.

Мы с ними еще очень много разговаривали. И это была прямо эйфория. Думаю, что этот концерт не будет исключением. И, конечно же, мы классно проведем время.

Насколько вообще важен для артиста личный контакт с публикой? Часто замечаю, что на концертах вы выходите в зал. Например, во время композиции «Инстадрама» вы фотографируетесь вместе со зрителями.

Это их очень мотивирует, конечно, и меня тоже. Мне кажется, что с момента, как началась война в моей стране, ощущение того, что хочется быть ближе к моим слушателям, не покидает меня.

И если раньше я могла быть уставшей, иногда могла проигнорировать кого-то или с кем-то не сфотографироваться, то сейчас я это делаю с каждым, кто хочет. Потому что думаю, что очень важно обнять людей, поговорить с ними, дать им тепла. На моих концертах большинство — это, конечно, украинцы. Это люди, которые нуждаются во внимании, в тепле, в любви. И поэтому я стараюсь это максимально делать.

Какие черты нашей публики вам больше всего полюбились за время, что вы здесь выступаете?

Сегодня мы приземлились на самолете в Кишиневе. Меня каждый раз умиляет, как в этот момент все начинают аплодировать. Это очень мило выглядит.

Когд я приезжаю сюда, в ваш город, меня всегда очень здорово встречают организаторы, у меня очень классные условия. И за это вам большое спасибо. Настроение артиста поднимается благодаря этому, и он хочет делать все возможное и невозможное.

Поэтому сейчас после самолета я сразу приехала к вам, и с большой радостью даю интервью. Сегодня у нас есть одна ночь, и концерт будет уже в семь часов вечера. Но с 12 часов у нас будет саундчек, репетиция, на которой я должна быть. Я контролирую каждый процесс, связанный с моим выступлением. Это и музыканты, и свет, и декорации, если они есть, и хореография. Я — перфекционистска, поэтому хочу, чтобы все было идеально.

А как вам наша погода?

Я очень люблю, когда тепло. Для меня это очень важно, потому что я — «очень тонкая натура», я всегда мерзну. Поэтому когда тепло, когда светит солнце — для меня это счастье.

Очень люблю выступать на воздухе, а не в помещениях, потому что я очень много танцую и всегда активна на сцене. Поэтому, когда дует ветер, мне просто в кайф.

«Многие мои знакомые и друзья потеряли близких людей»

О вашей новой песне «Спогади» (рус. «Воспоминания») в одной из статей было написано, что это композиция о цене репутации, которую измеряют словами, а не действиями. О каких именно переживаниях вы рассказываете в ней?

Мы встретились лицом к лицу с войной в XXI веке. Мне казалось, что это невозможно. Но так случилось. И люди каждый день переживают огромную трагедию и множество утрат. Когда ты теряешь близкого человека, у тебя внутри образуется полная пустота. И потом возникает агрессия, потому что ты задаешь много вопросов. Почему именно ты должен нести этот крест?

Очень многие мои знакомые и друзья потеряли братьев, сестер, близких людей, родителей. Все сейчас находятся в очень эмоциональном состоянии, у всех психика очень хрупка. Сегодня война не только на поле боя. Очень активно идет и информационная война, вокруг много манипуляций. И люди поддаются на это.

Мне кажется, что те, кто готов смотреть и слушать глубже, понимают, о чем я хотела сказать в этой песне. И вообще я стараюсь в каждой песне выразить какой-то конкретный месседж. Раньше это были композиции только про любовь и чувства. Сейчас хочется вкладывать и более серьезные смыслы.

В одном из интервью вы рассказывали, что некоторые свои песни собираете по фрагментам из работ разных композиторов и авторов. А как создавалась «Спогади»?

Эта песня была написана украинским автором, парнем, который просто прислал ее мне. Мне сейчас очень много песен присылают на украинском языке. Но для того, чтобы я почувствовала песню, чтобы все срослось, нужно очень много компонентов.

Эта песня не была видоизменена. Я немного откорректировала текст, всего несколько строчек, и сделала новую аранжировку. Но это очень талантливая композиция, и это своего рода эксперимент для меня.

Сейчас у меня в плане альбом ремиксов на альбом Made in U. Я его уже завершила. Вы — первые, кому я об этом рассказываю. И я планирую его в ближайшее время выпустить. А потом — новый сингл, он уже тоже готов.

Возвращаясь к «Спогади». Поделитесь воспоминанием, в которое вы возвращаетесь чаще всего.

Мне кажется, что у людей самые светлые и яркие эмоции — из детства. Когда я закрываю глаза, пытаюсь представить тот момент, когда я в детстве была в селе у моих дедушки и бабушки — это Черкасская область, Чернобаевский район. Я там проводила время семь лет подряд. Я очень любила этот город, этот село. Это место моей души.

Иногда вспоминаю некоторые места в Киеве, которые я очень люблю. Недавно, когда я была в Киеве, я проезжала в центре по Крещатику. У нас есть место, где продается киевская перепичка (украинская выпечка. — NM). И я всегда ее покупала, когда училась в эстрадно-цирковом колледже. Когда мы сдавали экзамены, приезжали потом туда, и покупали кофе и эту выпечку. И для меня это такое место силы, место энергии и позитива.

В тот день у меня как раз было очень плохое настроение. Мы всю ночь провели в бомбоубежище, всю ночь не спали. До этого я была на съемках с самого утра. Я приехала в это местечко, и купила эту выпечку. И мне стало так хорошо, такое чувство ностальгии. Я вспомнила экзамены, и какую я чувствовала легкость, как я думала про будущее, как я мечтала.

Вообще-то, вы знаете, все запахи, ароматы из нашего детства — мы их помним на протяжении всей жизни.

«Я работала в России, и мне было тяжело об этом говорить»

Кстати говоря о силе. В одном из интервью вы говорили, что пользуетесь услугами психолога. Для меня — это не только история о том, что услугами психолога пользуется человек, которому нужна помощь, но и тот, кто хочет сохранить свой полет, силу, который стремится к чему-то большему. Многим в Молдове до сих пор кажется, что психолог — это специалист, который не нужен сильному человеку. Расскажите о вашем опыте работы с психологом.

Это стереотип достался нам от наших родителей, мне кажется. Потому что раньше считалось, что психологи и антидепрессанты — это очень плохо, но сейчас жизнь немного иначе выстроена. Люди понимают, что очень часто ты не можешь ответить себе на вопросы, которые лежат на поверхности, и нужен человек, который может проговорить их с тобой. Иногда помощью становятся их друзья. Но, мне кажется, когда есть специалист, и он понимает, как подать ту или иную информацию, это очень важно.

Например, мы с моей командой девочек создали LOBODA Help Center, когда только началось полномасштабное вторжение [России в Украину]. В этом центре работают около 10 психологов, которые бесплатно проводят консультации для украинцев. Они помогали им справляться с тем, с чем столкнулись и мы сами, потому что в начале войны это был огромный стресс, и не было понимания, что вообще делать, куда бежать, как дальше строить свою жизнь.

Психолог — это очень важно. У моей старшей дочери есть психолог в школе, она учится в Ризе. Она ходит еще и к своему психологу отдельно. Сегодня очень важно разбираться в проблеме, зачем замыкаться? Раньше, естественно, мы не так уделяли этому внимание. И мы были очень легкими, как дети. У нас не было интернета, у нас не было, где укрыться, куда заныривать — в игры.

А сейчас дети уходят в комиксы, в аниме, потому что им тяжело в реальной жизни, и они пытаются себя куда-то деть, чтобы им стало легче. Так говорят наши психологи. Но, если есть человек, с которым ты можешь поделиться, прийти и рассказать свои переживания, то эти переживания, может, и не окажутся проблемой, ты найдешь выход.

Поэтому я рекомендую, если есть возможность, не бояться этого, а просто относиться к этому как к врачу. Также как вы приходите к врачу-терапевту и решаете проблему, и идете дальше.

Вы иногда выступаете таким человеком для своей дочери? Или вы все-таки стараетесь оставить эту работу специалистам?

Естественно, я пытаюсь проговаривать какие-то важные вещи, читать литературу на эту тему, потому что я хочу в этом разбираться. И все, что я могу дать, все, чем я могу поддержать, я делаю это как мать. Но есть некоторые вещи, которые она не готова со мной обсуждать, именно поэтому она это делает с квалифицированным человеком.

NewsMaker

Но и в вашей жизни сейчас происходит огромное количество событий: запись альбома, концерты в Украине, благотворительность. Как выдержать такие перепады эмоций и активностей? Как вы с этим справляетесь?

Во-первых, график. Всегда должен быть план, и ты должен понимать, куда ты идешь.

Во-вторых, не надо обращать внимание на все, что происходит вокруг, потому что очень много вещей могут сбивать тебя с твоего пути. Если ты понимаешь, чего ты хочешь и свои жизненные задачи, с чем ты пришел в этот мир.

Я четко понимаю, что у меня есть миссия, и миссия эта — быть артистом. Я с этим классно справляюсь, и учусь каждый день. Я пытаюсь быть с каждый днем все лучше, и лучше себя чувствовать, и работать еще более профессионально. И пытаюсь с большим уважением относиться к своим слушателям.

Для этого я очень много работаю как над своим душевным состоянием, так и над своим характером. Над тем, чтобы во мне была гармония, чтобы меня никто не сбивал с моего пути. Иногда это очень тяжело, потому что у меня тоже непростая судьба. И вы знаете об этом.

Я работала в России, и мне было тяжело об этом говорить. Когда началась война, я не знала, как подбирать слова, как говорить о том, что случилось. И о том, что происходило в моей жизни. И потом, в определенный момент, я поняла, что нужно говорить правду, ничего не утаивать, быть честной. И, естественно, если люди тебя захотят понять, они поймут.

Понятное дело, что всегда будут те, кто будет на тебя наговаривать. Потому что ты — не котик, ты не можешь всем нравиться. Но со временем я выработала для себя своего рода стратегию, и просто иду своей дорогой, как и все люди. Я пытаюсь быть полезной тем, кто в этом нуждается. Я пытаюсь проводить концерты для того, чтобы помогать. Я стараюсь быть хорошим человеком. И это мне отвечать перед Богом, когда я приду к нему, за то, что я сделала. Я честна с собой, и поэтому спокойна.

Вы как раз упомянули ваши выступления на российской сцене. За полтора года с начала войны обстановка кардинально изменилась. Отношения между людьми изменились. Ваши отношения с бывшими или нынешними знакомыми, коллегами, друзьями как-то поменялись?

Я могу сегодня общаться только с теми людьми, которые поддерживают мои мысли, мою позицию, поддерживают мою страну. Люди, которые остались в прошлом, наверное, и не нужны в моей жизни. Естественно, все изменилось после 24 февраля. И жизнь стала совсем другой.

Она в принципе поменялась.

Для вас, может быть, не так сильно. Для нас изменилось полностью все. Для украинцев, я имею в виду.

Я думаю, она изменилась для граждан Молдовы тоже, потому что, во-первых, это все слишком близко к нам.

Я понимаю вас, но, когда ты переживаешь это на месте… И когда к тебе домой приходят, либо на твой дом падают ракеты, то это совсем другое чувство. И мне кажется, что если бы у меня не было родителей и моей команды в Украине, если бы я это все знала только по рассказам, то я бы это все так не ощущала, не прожила. Но, приезжая в Украину каждые пару месяцев, чтобы понять и увидеть все, что происходит…

Для меня это важно как для артиста, как для творческого человека, который обязан понимать, что тут, на моей земле, происходит. Очень многие люди раньше работали со мной в России. Когда развернулась эта трагедия, я собрала все свои вещи, и предложила людям: «Если вы хотите поехать со мной, у вас сегодня есть шанс». И большинство поехало со мной. Я всегда благодарю Бога за то, что рядом со мной очень хорошие люди, которые всегда на стороне правды, на стороне света. И которые сегодня вместе со мной, помогают моей стране.

Вы притягиваете к себе таких людей.

Наверное, мы все притягиваем людей, подобных нам.

«Я знакомлюсь с моим ребенком снова и снова»

Давайте повернем наш разговор в позитивное русло. Расскажите о самом ярком знакомстве за последнее время.

Знаете, мне кажется, что самое яркое знакомство — это знакомство с моими дочерьми, которые каждый день меняются и становятся новыми людьми. Я вижу, как мой маленький ребенок, который еще недавно бегал в носочках под столом, стал уже взрослой девушкой, 12-летней. Ева — моя старшая дочка. И она уже тинейджер. Она уже оформляется как девушка, взрослеет. И становится очень интересной личностью. И для меня это знакомство с новыми людьми.

Моей младшей, которая совсем недавно еще сидела у меня на руках, сегодня уже 5 лет. Она уже второй год ходит в детский сад. Я тоже с ней знакомлюсь каждый раз, когда приезжаю с гастролей. Я знакомлюсь с моим ребенком снова и снова, потому что формируется другая личность, другие взгляды. Она по-другому разговаривает, и мне очень приятно, что у меня растут очень красивые, интересные и умные дети, в которых очень много эмпатии. Они вместе со мной пережили большую беду. Вся моя семья была в очень тяжелом состоянии на протяжении этого года, но сейчас потихоньку мы приходим в себя, и пытаемся все вокруг себя настраивать на позитив, пытаемся мыслить позитивно и верить только в хорошее. Вообще, мне кажется, что дети для каждого человека — это самое главное. То, ради чего мы приходим в этот мир.

NewsMaker

Насколько сложно отпускать ребенка, и переходить вместе с ним в новый этап? Все-таки часто хочется, чтобы ребенок был всегда маленьким.

Очень тяжело. Вы правы, я всегда, перелетая из города в город, смотрю на телефон, где много старых фотографий. И скучаю по тому времени. Но время бежит очень быстро, и все очень быстро меняется.

Старшую дочь вы часто берете с собой на гастроли, она есть на многих бэкстейдж-видео. Это желание ребенка, или вы вместе решаете, куда кто и когда поедет?

Так повелось еще с детства, что она, будучи маленькой, приезжала со мной на гастроли и проводила со мной время. Тильда еще маленькая, ей тяжело переезжать с места на место, ей только 5 лет. А с Евой мы начали с 6-7 лет экспериментировать с гастролями.

Я думаю, что с Тильдой мы тоже придем к этому. Придем к тому, что она будет ездить со мной. Мне очень тепло и комфортно, когда дети со мной, потому что я понимаю, что занимаюсь любимым делом, работаю, отдаю людям творчество, тепло, пытаюсь принести какую-либо пользу моими выступлениями и тем, что приезжаю из города в город. А еще и когда дети рядом, то все, мне вообще ничего не нужно.

А какая у вас любимая песня из ваших, от которой вы никогда не устаете?

Мне кажется, что новые песни вообще на какое-то время становятся любимыми. И сейчас песня «Спогади» — это песня № 1 в моем хит-параде. Это песня, которую я могу слушать и в наушниках, и в машине.

Еще мой новый альбом ремиксов, который я уже переслушиваю месяц. Я пыталась понять, что нужно по звуку, нужно ли что-то поправить. Я люблю слушать свои новые песни. И потом проходит время, пара-тройка месяцев, они отходят уже на второй план, появляется новая песня. И все заново.

Полную версию интервью смотрите в нашем видео: