24tv.ua

«Киев не сдастся никогда». Киевлянка о том, как и чем живет столица Украины в условиях войны

Киев, штурма которого ожидают с начала войны, продолжает жить, хоть и непростой жизнью. В городе строят баррикады, формируют отряды теробороны. При этом работают магазины и аптеки, коммунальщики вывозят мусор, волонтеры принимают и распределяют гуманитарную помощь, рестораны и кафе готовят еду для медиков, пожарных, полиции и всех, кто защищает город. Киевлянка Татьяна Митрофанова рассказала NM, как сейчас живет Киев, и почему Украина стала похожа на «огромный муравейник».

Татьяна Митрофанова — владелица ресторана «За двома зайцями» в Подольском районе Киева. Сейчас ресторан готовит еду для тех, кто обеспечивает жизнедеятельность и безопасность города.

«Это не волонтерство, это — гражданская позиция»

mc.today

Я бы не называла это волонтерством, каждый делает то, что может. Я бы, скорее, назвала это гражданской позицией. Наш ресторан сейчас кормит территориальную оборону, полицию, медиков, пожарных. Но это делаем не только мы, а еще 200-300 ресторанов Киева и школьные столовые. Мы сейчас пытаемся объединить это движение и выяснить, сколько людей мы все вместе кормим. Наш ресторан также кормит работников и охранников музеев, которые там живут, чтобы обеспечить сохранность экспонатов.

Сейчас проблем с поставками продовольствия в Киеве нет. Первые 10 дней мы использовали свои довоенные запасы. Нас очень поддерживали и поддерживают наши поставщики, которые практически открыли для нас склады с провизией. Сейчас также идет гуманитарная помощь из Европы, и мы уже перестраиваемся, ориентируясь на те продукты, которые приходят. Допустим, Италия поставляет очень много характерных для нее продуктов: вермишель, томатную пасту, консервированного тунца.

При этом ресторан предлагает также чай и кофе для посетителей. У нас есть банка для пожертвований. Люди могут взять кофе и положить что-то в банку. Деньги идут на зарплаты поварам. Госслужащие получают зарплату в обычном режиме, а у нас сейчас нет возможности платить поварам и другим работникам. Они живут и работают в ресторане. Работы очень много, и любой труд должен оплачиваться. Но мы, как бизнес, пока не можем вытянуть еще и зарплату работникам, так как мы оплачиваем коммунальные счета, доставку. Поэтому и решили, что пожертвования пойдут на зарплаты, чтобы у людей была возможность купить хотя бы самое необходимое.

Мы же сейчас, как и другой бизнес в Киеве, все меньше используем деньги и все больше товарообмен. Кто-то [из бизнеса], например, раздобыл картошку, кто-то — апельсины, кто-то — памперсы, и мы всем этим обмениваемся, чтобы помогать людям. Стараемся, чтобы товары двигались по городу, и мы максимально обеспечивали запросы и нужды всех, кто сейчас живет в Киеве.

«Мы все превратились в логистов и добытчиков»

Когда началась война, я решила, что буду только кормить. Я считала, что каждый должен заниматься своим делом. Потом я поняла, что сейчас такое время, что каждый должен максимально использовать свои возможности. В городе действуют волонтерские центры, которые собирают гуманитарную помощь и разносят ее по подвалам и бомбоубежищам, в которых укрываются люди. Я помогаю этим центрам. Есть большая потребность в детском питании в памперсах. Сначала нас как-то всем этим [гуманитарной помощью] загрузили. Я не понимала, для чего. Мне казалось, что всех детей вывезли. Сейчас вижу, что это совсем не так.

Люди нуждаются и в лекарствах. Основные лекарства, такие как аспирин, анальгин, в аптеках есть. Но есть необходимость в специализированных лекарствах. Моя сестра с мужем занимаются отправкой гуманитарной помощи из западной Украины. Мой знакомый на большегрузе эту помощь возит. Сейчас коммуникация и связи очень важны. Как кто-то сказал, Украина превратилась в огромный муравейник. И мы строим этот муравейник, как муравьи, каждый из которых что-то туда несет. Это броуновское движение в результате выстраивает четкие схемы и правильную логистику.

В Киева, кроме прочего, возникла проблема с животными. К сожалению, осталось много домашних животных, которых люди просто не смогли увезти с собой. У меня есть знакомые, у которых вместо двух кошек теперь двадцать две. А это и еда, и наполнители для лотков, и сами лотки. Еще у одной моей подруги теперь не одна, а восемь собак. А мы расставили на Андреевском спуске мисочки. Наливаем животным воды, с едой сложнее. Уличным животным легче, они более приспособленные.

«В Киеве, конечно, спокойнее, чем в Мариуполе»

В Киеве, думаю, осталась примерно одна треть жителей. В центре на улицах мало людей. Изредка кто-то с собачками гуляет. Была недавно в спальном районе, там на улицах было довольно много пожилых людей. Меня это очень удивило и тронуло.

ДСНС України

Сейчас в Киеве относительно спокойно. Конечно же, спокойно по сравнению с тем, что происходит в Мариуполе или происходило в Буче и Ирпене. Когда мы слышим громыхание, мы понимаем, что это работает система ПВО, и ребята вокруг города стоят и защищают нас. К сожалению, иногда и в город что-то прилетает. Очень часто это случается не из-за того, что попал снаряд, а из-за того, что наши сбивают ракеты, и они падают на дома. Но, бывает, что и снаряды прилетают. У моей подруги возле машины разорвался. Первый дом, который в Киеве пострадал, я очень хорошо запомнила, потому он был первый, а в соседнем доме квартира моего младшего сына. Но там быстро потушили пожар. Раненые были, но все живы. Это были первые дни войны. Сейчас поспокойнее.

Нельзя сказать, что Киев живет нормальной жизнью, но он живет. У нас работают все коммунальные предприятия: вывозят мусор, убирают улицы, завозят продукты в магазины. Аптеки и магазины работают, пекарни пекут вкуснейший хлеб. У нас город, который не сдастся никогда.

«Дайте мне автомат, я иду на войну»

24tv.ua

Администрация города и госаппарат сейчас занимаются обеспечением безопасности. Они следят за тем, чтобы в нужных местах возвели баррикады. Проверяют машины. На одной улице может быть несколько блокпостов. А территориальная оборона — это не только ребята, которые стоят на улице. Это еще очень много организационной работы. Я член киевского Ротари клуба. Мы от клуба купили ребятам, которые нас защищают, термобелье, ботинки, жилеты и еще многое другое.

Желающих пополнить ряды территориальной обороны очень много. Можно сказать, что в территориальную оборону сейчас попадают «по блату». Потому что желающих защищать Родину больше, чем мест. А из теробороны многие идут дальше [на фронт].

Сейчас вообще происходит милитаризация общества. Моя невестка, которой 21 год, каждый день отжимается и говорит: дайте мне автомат, я иду на войну. И я понимаю, что по характеру она реально может. Но главное в этой ситуации понимать, что, ненавидя и оскорбляя, мы подпитываем тех, кто на нас напал, и мы сохранимся только благодаря любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Volvo Cars: многоадаптивный ремень безопасности, дебютирующий в новом EX60, признан одним из лучших изобретений 2025 года по версии TIME

Мировая премьера первого в своем роде многоадаптивного ремня безопасности от Volvo Cars состоится в полностью электрическом внедорожнике Volvo EX60. Эта инновация уже получила признание — журнал TIME включил её в список «Лучших изобретений 2025 года».

В ежегодном рейтинге TIME представлены 300 выдающихся инноваций, меняющих наш образ жизни. Второй год подряд Volvo Cars удостаивается этой награды за свои достижения в области безопасности.

Новый многоадаптивный ремень безопасности создан для ещё более эффективной защиты пассажиров, автоматически подстраиваясь под дорожную ситуацию и особенности человека, который им пользуется.

«Мы гордимся тем, что TIME признал Volvo лидером в области автомобильной безопасности», — говорит Оса Хаглунд, глава Центра безопасности Volvo Cars. — «Используя данные в реальном времени, ремень адаптируется к обстановке и человеку — обеспечивая умную, персонализированную защиту, которая помогает снизить риск травм».

Система использует данные с внутренних и внешних сенсоров автомобиля, чтобы подстраивать уровень защиты под конкретную ситуацию и индивидуальные параметры пассажиров — такие как рост, вес, телосложение и поза в сиденье.
Например, при серьёзном столкновении ремень для крупного человека увеличит нагрузку, чтобы снизить риск травмы головы, а для пассажира меньшего роста и массы — уменьшит натяжение, минимизируя риск перелома рёбер.

Кроме того, возможности системы будут постоянно совершенствоваться с помощью обновлений по воздуху (OTA). По мере накопления данных Volvo Cars сможет точнее понимать поведение пассажиров и улучшать алгоритмы защиты в новых сценариях.

Эта разработка — очередное подтверждение лидерства Volvo Cars в создании технологий, основанных на реальных данных, ради безопасности людей.

В прошлом году инновационная система Driver Understanding System, доступная в моделях EX90 и ES90, также вошла в список «Лучших изобретений TIME 2024». Она использует сенсоры для определения усталости, невнимательности или ухудшения состояния водителя и при необходимости может вмешаться.

Новый EX60 будет представлен миру 21 января 2026 года в ходе онлайн-трансляции из Стокгольма, Швеция.

Для получения дополнительной информации:
📞 Подробности: 022 578 930
🌐 Узнайте больше: https://www.volvocars.com/ru-md/safety/overview/
📄 Скачайте прайс-лист Volvo: https://www.volvocars.com/ru-md/l/price-list/

Видео YouTube — https://youtu.be/z6n3eEa4__U

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: