Кику рассказал о двух сценариях развития ситуации с коронавирусом в Молдове. По примеру Албании и Италии
2 мин.

Кику рассказал о двух сценариях развития ситуации с коронавирусом в Молдове. По примеру Албании и Италии

В конце марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила правительству Молдовы два сценария развития ситуации с коронавирусом в Молдове:  пессимистичный (как в Италии) и оптимистичный (как в Албании). 12 апреля в Молдове наметился оптимистичный сценарий, который означает, что к концу апреля в стране будет около 3 тыс. зараженных. Об этом заявил 13 апреля премьер-министр Ион Кику.

x

«Первый сценарий означал к 9 апреля около 2 тыс. зараженных. Эта цифра основывалась на модели роста инфицированных в среднем за последние шесть дней до 27% (такой средний показатель был в Италии с момента появления первого случая). Этот сценарий означал, что к концу апреля у нас было бы 28 тыс. инфицированных. Албанский сценарий основывался в среднем на росте на 11% за последние шесть дней и предусматривал, что к концу апреля у нас будет 3 тыс. зараженных», — рассказал Кику, опубликовав графики обоих сценариев.

Кику рассказал о двух сценариях развития ситуации с коронавирусом в Молдове. По примеру Албании и Италии

Facebook/Ion Chicu

Кику рассказал о двух сценариях развития ситуации с коронавирусом в Молдове. По примеру Албании и Италии

Facebook/Ion Chicu

Он отметил, что правительство с самого начала выполняло все рекомендации ВОЗ, чтобы не последовать по итальянскому пути распространения коронавируса. И это, по словам Кику, дало результаты.

«Дорогие друзья! Вчера мы зарегистрировали менее 10% зараженных в среднем за последние шесть дней. Мы пошли на спад и не достигли 27%. То есть не дошли до итальянского сценария, который начинался 23 марта. Сегодня мы идем по оптимистичному сценарию», — отметил Кику.

Премьер-министр объяснил, что это стало возможным благодаря мерам и усилиям граждан страны. Кику выразил признательность всем, кто проявил терпение и понимание.

«Я горжусь, что являюсь частью мудрого и дисциплинированного народа», — отметил Кику, попросив проявить еще немного терпения и оставаться дома, соблюдая все предписанные властями рекомендации.

Напомним, в Молдове с начала эпидемии подтвердили 1662 случая заражения коронавирусом. От осложнений, вызванных вирусом, скончались 32 человека, 94 пациента выздоровели.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: