«Кику, Войку и Чебан должны были освятить свои кабинеты». Додон о распятии в здании МВД
2 мин.

«Кику, Войку и Чебан должны были освятить свои кабинеты». Додон о распятии в здании МВД

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что нынешний министр МВД должен сам решить, убирать ли крест из здания министерства внутренних дел (МВД). Ранее совет по равенству признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие в здании МВД.

Додон на пресс-конференции 15 января посоветовал главе МВД Павлу Войку и мэру Кишинева Иону Чебану все же освятить кабинеты, чтобы «прогнать оттуда злой дух».

«Мое мнение, не как президента, что министр и, возможно, премьер-министр, а особенно мэр Кишинева, войдя впервые в свои кабинеты, должны были сначала освятить новое рабочее место, как сделал я в администрации президента. Что касается того, убирать или не убирать крест из здания МВД, это вопрос к тем, кто его устанавливал. Насколько я понимаю, министр не собирается убирать его. Но он должен освятить свой кабинет, особенно после бывшего министра», — отметил Додон.

Напомним, что 13 января совет по равенству признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие в здании МВД. Совет призвал нынешнее руководство МВД убрать крест, а Нэстасе — извиниться за дискриминацию по религиозному признаку.

В ответ Нэстасе заявил, что установка распятия в здании министерства внутренних дел (МВД) и его тогдашняя речь никого не дискриминируют. «Никакой Совет не заставит меня отречься от бога», — написал на своей странице в Facebook Нэстасе, добавив, что решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — это попытка его скомпрометировать.

В МВД же заявили, что распятие Нэстасе может оставаться в здании ведомства «до тех пор, пока оно не мешает деятельности МВД, и не вынуждает сотрудников превышать свои полномочия или нарушать нормы».