Киртоакэ призвал детей «разрушать границы» между Молдовой и Румынией
3 мин.

Киртоакэ призвал детей «разрушать границы» между Молдовой и Румынией


Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, выступая 1 декабря на торжественном открытии главной новогодней елки страны, сказал, что у него есть обращение к детям и молодежи. Киртоакэ призвал юное поколение «разрушать таможни, границы, барьеры», которые существуют между Молдовой и Румынией, и заявил, что это «самая короткая дорога к Евросоюзу». 

«Если сотни тысяч или даже миллионы граждан Сирии, Ирака, Афганистана прошли из одного конца Европы в другой, игнорируя все границы, то нам должно быть стыдно натыкаться на границы у Прута. Уже известно, что там, за Прутом, тарифы на газ и электричество ниже. Цены на продовольственные продукты, автомобили, одежду — ниже, поэтому в выходные многие едут в Яссы на шопинг. Дороги там лучше. Зарплаты и пенсии выше. Жизнь вообще улучшается. Плюс они находятся под зонтом НАТО и влиянием процветания ЕС»,— убеждал пришедших к новогодней елке детей кишиневский мэр.

 

Inaugurarea Pomului de Crăciun și aprinderea luminilor de sărb…

Luați cu asalt Prutul, zdrobiți granițele!

Posted by Privesc.Eu on 1 декабря 2015 г.

Он заявил, что есть «долгий и короткий путь в ЕС» и короткий — через объединение с Румынией. Киртоакэ также заверил детей и их родителей, что «в любой момент, когда они соберутся маршем из Кишинева в Леушены, навстречу им направится таким же маршем молодежь из Ясс». «Тогда можно будет натиском взять границы, навязанные пактом Молотова-Риббентропа»,— заявил Киртоакэ.

При этом он признался, что «это — так, мысль на 2016-й, 2017-й…» Но, «кто знает, может, в 2018-м нам удастся ее воплотить в жизнь», предположил Киртоакэ.

С таким обращением к детям и молодежи мэр молдавской столицы выступил 1 декабря, когда Румыния отмечает Национальный день объединения страны. По этому поводу, напомним, президент РМ Николае Тимофти направил поздравительную телеграмму своему румынскому коллеге президенту Клаусу Йоханнису. «Это праздник для всех румын, в том числе с левого берега реки Прут. На 1 декабря 1918 года Бессарабия уже была в составе Румынии благодаря историческому голосованию Сфатул Цэрий 27 марта 1918 года, что для нас, потомков наших великих предков, является большим поводом для гордости»,— говорится в телеграмме Тимофти

В этом году, отметим, главная елка страны была установлена не на центральной площади, как обычно, а рядом с Триумфальной аркой. Такое решение мэрия приняла в связи с продолжающимся на площади бессрочным протестом против молдавских властей.

Триумфальная арка подсвечивается по решению мэрии в цвета французского флага в знак солидарности с народом Франции, потерявшим более 150 граждан в результате террористической атаки в Париже.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: