Кишинев готовит проект приднестровского урегулирования. Что об этом рассказал Додон на Генассамблее ООН (ВИДЕО)
2 мин.

Кишинев готовит проект приднестровского урегулирования. Что об этом рассказал Додон на Генассамблее ООН (ВИДЕО)

Молдавские власти приложат максимум усилий, чтобы не позднее первой половины 2021 года представить участникам формата «5+2» проект модели окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Об этом сообщил президент Игорь Додон 23 сентября во время онлайн-выступления на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

x

Додон заявил, что с 1992 года в рамках ООН и ОБСЕ и на других международных площадках Молдова постоянно поднимала вопрос об урегулировании приднестровского конфликта, но несмотря на это конфликт остается нерешенным.

«Причины, возможно, кроются в отсутствии политической воли заинтересованных сторон, существовании теневых экономических интересов некоторых кругов из разных стран региона, в котором мы находимся, а также в ярко выраженном геополитическом характере приднестровской проблемы», — сказал он.

Президент отметил важность конструктивного подхода всех участников формата «5+2», уполномоченных выработать решение для урегулирования конфликта.

«Убежден, что государства-гаранты и наблюдатели приложат дополнительные усилия для быстрого выявления всеобъемлющего, мирного и устойчивого решения. Это решение должно основываться на уважении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках ее международно признанных границ с принятием особого статуса Приднестровского региона и гарантированным обеспечением политических, экономических и социальных прав населения этого региона страны», — сказал президент.

Додон также заявил, что принятие окончательного политического решения и подписание документов о полном урегулировании приднестровского конфликта «должны основываться на инициативах и предложениях, сформулированных Молдовой, а не на разработанных за рубежом».

«Мы приложим необходимые усилия для того, чтобы не позднее первой половины 2021 года представить участникам формата „5+2“ и заинтересованным сторонам проект модели окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Очень надеемся, что будет найден общий знаменатель в разрешении конфликта», — заявил Додон.

Также президент заявил, что выступает за расширение сотрудничества ООН с ОБСЕ в управлении миротворческими операциями.

«Мы очень рассчитываем на ОБСЕ как стабилизирующего фактора на региональном уровне. Вместе с тем мы считаем, что существуют и необходимые предпосылки для возобновления двустороннего диалога с Россией, чтобы определить решения о складах в Кобасне. Около 20 тыс. тонн уже устаревших боеприпасов остаются на территории Молдовы. Мы осознаем, что восстановление территориальной целостности и функционирование Молдовы как единого и неделимого организма имеют решающее значение для построения современного, процветающего и успешного государства» — добавил президент.

Am ținut un discurs în regim online în cursul dezbaterilor generale în cadrul celei de-a 75-a Adunare Generală a…

Posted by Dodon Igor on Wednesday, September 23, 2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: