Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы
4 мин.

Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы

В этом году Кишиневу исполняется 586 лет. По этому случаю NM собрал истории о любимом городе.

Кто может рассказать о городе лучше, чем его жители? Как-то NM спросил читателей, в каком районе они точно НЕ хотели бы жить. Споря о преимуществах того или иного района, они не упустили шанса признаться городу в любви. «Люблю свой город, независимо от… И всем желаю любить свою родину», — написала одна из наших читательниц.

Подробнее читайте здесь: «Живу в Костюженах. Все нравится». Читатели NM — о самых любимых и нелюбимых районах Кишинева

Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы

Архитектор Алла Кириченко с проектом Кишиневского цирка. Фото: Andrei Mardari//NewsMaker

Кишиневским зданиям тоже есть о чем рассказать. Вы когда-нибудь задумывались, что бы они хотели сказать, если бы у них была такая возможность? В этом году мы опубликовали историю кишиневского Цирка, которая охватывает все этапы его жизни: от строительства до обветшания.

Это история, которая начинается словами: «Привет, меня зовут Цирк, и я — из Кишинева. Родился я в 1981 году. В тот год СССР впервые перешел на летнее время, папа Иоанн Павел II чудом пережил покушение, в Лос-Анджелесе зарегистрировали первые случаи СПИДа, а в Ленинграде Виктор Цой создал группу „Кино“».

Подробнее читайте здесь: Кишиневский цирк — как зеркало молдавской независимости. Рассказ от первого лица

Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы

Максим Андреев / NewsMaker

А  еще в Кишиневе есть особенное MESTO, которое создали, чтобы помогать тяжелобольным людям. MESTO — благотворительный магазин, куда может принести одежду любой желающий. Деньги, полученные от ее продажи, перечисляют в благотворительные фонды. Зайдя сюда, сразу понимаешь, что это не обычный магазин секонд-хенда. Напротив входа — камин и кресло. Любой посетитель может удобно устроиться на диване и почитать книгу. Компанию ему непременно составит здешний кот Ерема. И это — тоже Кишинев.

Подробнее читайте здесь: Секрет в MESTE. Как перестать жаловаться на жизнь и политиков

Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы

Facebook

Парк «Valea Morilor» — знаковое место для многих кишиневцев. Сюда приходят на пробежки, увидеться с друзьями, погулять с семьей. С 2018 года у тех, кто приходит к озеру, появилась традиция — фотографировать скульптуру Маленького принца. Этому бронзовому человечку жители города вяжут шапочки и шарфы, дарят мэрцишоры и розы. Ведь принц обязательно должен вернуться к своей розе.

Подробнее читайте здесь: Маленький принц вернулся домой. Как герой Экзюпери обрел планету в парке Valea Morilor

Для тех, кто предпочитает прогулки по центру города, NM вместе с гидом-экскурсоводом Марией Аксентий подготовил для кишиневцев и гостей столицы аудиопрогулку. Включив наш аудиогид и отправившись на прогулку по Кишиневу, вы узнаете, где находились Святые врата, сможете увидеть старинную брусчатку и то, как в современном Кишиневе переплетаются следы разных культур и эпох, образуя настоящий «пазл времен».

Послушать аудиогид можно тут: Пазл времени. Аудио-экскурсия NM по Кишиневу

Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы

oldchisinau.com

И еще немного об истории города. Кишинев успел побывать и боярской вотчиной, и монастырской, и бойким «рынком» на перекрестке торговых путей. Город не раз сгорал практически дотла, оказывался разоренным и разрушенным после набегов и войн. Но остался жив, разросся, окаменел, оброс парками, площадями, базарами и непростой историей.

Прочитав этот текст, вы узнаете, каким был и как изменялся Кишинев за последние сто лет: фрагментами, из которых мы попытались собрать общую картину, стали отрывки из воспоминаний, очерков и путевых заметок разных людей: и тех, для кого Кишинев был родным, и тех, кто был здесь проездом или по долгу службы.

Подробнее читайте здесь: Царь делил площадь с Лениным и звался Штефан чел Маре. Как Кишинев жил и менялся последние 100 лет.

Кишинев и его люди. Истории о городе ко дню рождения столицы

А задумывались ли вы о том, как может выглядеть Кишинев в будущем? Что если бы в один день из центра исчезли бы яркие рекламные панно, пластмассовые фасады и кричащие вывески? Кишиневские дизайнеры и активисты разработали целый визуальный гид, с помощью которого показали, как можно преобразить город.

Подробнее читайте здесь: «Капитализм одержал верх в худшем смысле». Как может выглядеть Кишинев через год. Интервью NM с соавторами визуального гида города 

P.S. Если эти истории вас ничем не удивили, проверьте, насколько хорошо вы знаете город, пройдя наш тест.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: