Кишинев идет на выборы
Все что надо знать о кандидатах в столичные мэры
20 октября в Кишиневе выбирают мэра. На кресло столичного градоначальника претендуют 17 человек. Некоторые из них уже пытались сесть в кресло мэра и даже садились. Накануне дня голосования NM рассказывает, что о них известно.

Номер по порядку — это номер, под которым они будут в избирательном бюллетене.
Ион Чебан
Баллотируется от Партии социалистов
№1
Биография
Чебану 38 лет. Окончил факультет математики и информатики Молдавского госуниверситета, факультет вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Технического университета Молдовы. Он также получил образование в сфере управления (учился в Школе управления в Берлине, Академии РАНХиГС в Москве, Национальной школе управления при премьер-министре Франции в Париже).

В начале 2000-х несколько лет работал в мэрии, занимаясь разработкой и координацией социальных проектов, затем занимался программами для молодежи в правительстве, был замминистра образования и молодежи. Также был советником президента Молдовы по внутренней политике, сначала в администрации Владимира Воронина, а затем — Игоря Додона.

С 2011 по 2015 год Чебан был депутатом парламента, в который прошел по спискам ПКРМ. Парию коммунистов покинул в 2012 году и присоединился к социалистам. С 2015 года был муниципальным советником Кишинева, председателем фракции социалистов.

В 2018 году Чебан баллотировался в мэры Кишинева, но во втором туре уступил Андрею Нэстасе.

В 2019 году Чебан стал депутатом парламента по спискам ПСРМ.
Теодор Кырнац
Баллотируется от партии Voința Poporului («Воля народа»)
№2
Биография
Кырнацу 47 лет. Юрист, профессор права, преподаватель юридического факультета Молдавского госуниверситета (выпускник этого же факультета).

Ранее занимался адвокатской деятельностью, возглавлял адвокатское бюро, в 2006-2011 годах был исполнительным директором Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове.

В 2011-2013 годах был независимым муниципальным советником в Кишиневе.

В 2015 году входил в рабочую группу, которая разрабатывала проект Национальной стратегии борьбы с коррупцией на 2016-2018 годы.

В декабре 2013 года его избрали членом Высшего совета магистратуры.

В 2017 году Теодор Кырнац претендовал на должность главы Национального органа по неподкупности, но не прошел проверку на полиграфе. Кырнац назвал эту проверку «фарсом», тем не менее подал в отставку с поста члена Высшего совета магистратуры.

В 2019 году участвовал в конкурсе на должность судьи Конституционного суда, но не прошел конкурс.
Валерий Клименко
Баллотируется от партии «Шор»
№3
Биография
Клименко 66 лет. Окончил факультет журналистики Львовского университета, доктор исторических наук.

Работал в кишиневских газетах «Советская Молдовия» и «Штиинца», затем в Академии наук РМ.

С 1997 года — председатель Конгресса русских общин Молдовы. В 1998 году основал и возглавил общественно-политическое движение «Равноправие». С 1999 по 2011 год был муниципальным советником Кишинева.

В 2016 года председателем «Равноправия» стал Илан Шор. Затем движение переименовали в партию «Шор», а Клименко стал ее почетным председателем.

Валерий Клименко шесть раз пытался стать мэром Кишинева. Первый раз — в 1999 году. Последний раз, на выборах 2015 года, за него проголосовали 265 кишиневцев (0,09%).
Валериу Мунтяну
Баллотируется от партии «Союз спасения Бессарабии», лидером которой является
№4
Биография
Мунтяну 38 лет. Окончил факультет права Университета Валахии в Тырговиштте, затем факультет социологии и соцобеспечения Бухарестского университета.

Работал юристом Ассоциации электронных СМИ, затем юридическим советником на радиостанции Antena C.

С 2007 года по 2009 год был мэром села Флорены.

В 2009 году стал депутатом парламента по спискам Либеральной партии. В 2015-2017 годах был министром окружающей среды.

В декабре 2018 года вышел из Либеральной партии. На февральских выборах 2019 года баллотировался в Оргееве по одномандатному округу от блока ACUM, но проиграл выборы. В июле 2019 года Мунтяну зарегистрировал партию «Союз спасения Бессарабии».

Мунтяну участвовал в выборах мэра Кишинева в 2018 году. Тогда он набрал 3,6% голосов.
Виктор Киронда
Баллотируется от общественно-политического движения «Новая сила», возглавляемого экс-министром обороны Валерием Плешкой. Решение баллотироваться от «Новой силы» гражданский активист Киронда объяснил нехваткой времени на сбор подписей для регистрации независимым кандидатом
№5
Биография
Киронде 30 лет. Окончил факультет истории и философии Молдавского госуниверситета, затем — мастерат по специальности «публичное управление» в
Академии публичного управления при президенте Молдовы. Также Киронда окончил европейскую магистерскую программу по урбанистике 4CITIES (Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид).

В 2013-2015 годах Киронда занимался мониторингом публичной политики столичной мэрии в общественной организации «Центр европейских политик». Последние два года работает консультантом по вопросам урбанистики в проекте ПРООН «Зеленые города для Молдовы».

В июле этого года Киронда стал муниципальным советником Кишинева от Народной европейской партии. В мунсовете он занял место Аллы Немеренко, которая стала министром здравоохранения, труда и соцзащиты в правительстве Майи Санду.
Виталий Возной
Баллотируется от партии «Европейские левые», которую возглавляет Григорий Петренко
№6
Биография
Возному 44 года. Окончил Экономическую академию по специальности «менеджмент предприятий».

В 1997-2002 годах был директором индивидуального предприятия, которое занималось транспортными перевозками, затем работал менеджером по продажам в компании Alpitron.

В 2004 году Возной сменил сферу деятельности: был автором и менеджером по рекламе в газете «Комсомольская правда в Молдове», руководил интернет-проектом «7 дней».

Возной известен как гражданский активист. Он сооснователь гражданской инициативы «Любимый город».
Думитру Цыра
Баллотируется от Народной европейской партии Молдовы
№7
Биография
Цыре 43 года. Окончил юрфак Молдавского госуниверситета по специальности «международное право», затем — Экономическую академию (ASEM) по специальностям «банки и фондовые биржи» и «менеджмент и управление бизнесом».

Работал адвокатом и юридическим консультантом в Moldindconbank, затем преподавателем в ASEM. Семь лет был советником в МИДЕИ по вопросам сотрудничества с ЕС и странами причерноморского региона.

В 2009-2013 Цыра был генеральным директором подконтрольного Владимиру Плахотнюку медиахолдинга Publika Media Grup, который включает несколько телеканалов, радиостанций и новостных порталов. Думитру Цыра свои связи с Плахотнюком отрицает.

В 2014 году Цыра основал медиагруппу Realitatea Media, в которую входят телеканал Realitatea TV и информационные порталы realitatea.md, realitatealive.md, golos.md и др.

В 2016-2018 годах был членом Совета прессы. Последние два года входит в состав Совета по неподкупности.
Виталий Маринуца
Баллотируется от Экологической партии зеленых
№8
Биография
Маринуце 49 лет. Он профессиональный военный. Окончил Высшее воздушно-десантное командное училище в Рязани. В 2000-х окончил Колледж командования и генерального штаба армии США в Канзасе и постуниверситетскую Военно-морскую школу в Калифорнии. Продолжил обучение в Молдове, окончив факультет международных отношений в Университете европейских политических и экономических наук Молдовы (USPEE) и Академию управления при президенте РМ.

В 1990-х годах служил офицером в батальоне спецназначения минобороны, затем —командиром 22-го миротворческого батальона. В начале 2000-х его назначили главным специалистом отдела планирования и программ генштаба Национальной армии.

Затем год работал в центральном штабе вооруженных сил США, занимаясь там военно-политическим стратегическим планированием.

В 2009-2014 годах был министром обороны в правительствах Владимира Филата и Юрия Лянкэ.

До 2013 года Маринуца был членом Либеральной партии, затем покинул либералов и присоединился к либерал-реформаторам, а в 2014 перешел в Демпартию. Сейчас Маринуца — генсек Экологической партии зеленых.
Андрей Нэстасе
Баллотируется от блока ACUM
№9
Биография
Нэстасе 44 года. Окончил историко-географический факультет университета им. Штефана чел Маре в Сучаве, затем — факультет права Ясского университета.

После учебы три года работал в транспортной прокуратуре Кишинева. Затем уволился из прокуратуры и сменил направление деятельности. В 2000-2002 годах был замдиректора по юрвопросам госкомпании Air Moldova. Именно в это время предприятие преобразовали из государственного в молдавско-немецкое (позже контракт разорвали). Преобразование проходило с одобрения Виктора Цопы, который тогда возглавлял Госадминистрацию гражданской авиации, а затем министерство транспорта (Цопа — посаженый отец Нэстасе).

С 2002 по 2015 год Нэстасе занимался адвокатской деятельностью, защищал, в том числе, интересы немецкой компании Unistar Ventures Gmbh, после того как с ней разорвали контракт о частно-государственном партнерстве в Air Moldova.

Начал активно участвовать в политике в 2015 году. Был одним из инициаторов создания гражданской платформы «Достоинство и правда» и одним из лидеров антиправительственных протестов 2015-2016 годов. Затем возглавил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA).

В 2016 году баллотировался в президенты, но позже снял свою кандидатуру в пользу лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. В 2018 году победил на выборах мэры Кишинева, но их результаты аннулировал суд.

По итогам февральских выборов 2019 года стал депутатом парламента в составе блока ACUM, который образовали DA и PAS. 8 июня 2019 года Нэстасе стал вице-министром и министром внутренних дел в правительстве Майи Санду.
Лилия Раногаец
Баллотируется от Национальной либеральной партии, но в партии не состоит
№10
Биография
Лилии Раногаец 48 лет. Окончила Московский экономический институт по специальности «менеджмент», а затем — юридический факультет ULIM. В 2016 году получила международную квалификацию мастера делового администрирования MBA.

В 1990-х годах работала коммерческим директором компании Мосгорснаб в Москве.

В 2000 году основала в Молдове швейное предприятие Portavita, которое с тех пор возглавляет.
Александр Фетеску
Баллотируется от Либерально-демократической партии Молдовы
№11
Биография
Александру Фетеску 33 года. Окончил факультет международных отношений Госуниверситета Молдовы по специальности «государственное управление», затем окончил мастерат по специальности «менеджмент» в Академии публичного управления при президенте РМ.

В 2009 году учредил два предприятия в сфере туризма: Parteneri Grup Marketing SRL и Fetescu&Guzun SRL. В 2015 году продал все свои доли в бизнесе.

В 2011 году вступил в Либерально-демократическую партию (ЛДПМ). Два года был помощником депутата. В 2017 его избрали генеральным секретарем ЛДПМ.
Дорин Киртоакэ
Баллотируется от Либеральной партии, которую возглавил в конце прошлого года после ухода Михая Гимпу
№12
Биография
Киртоакэ 41 год. Окончил юрфак Бухарестского университета, затем изучал европейское право во Франко-румынском юридическом колледже в Бухаресте.

В начале 2000-х работал редактором развлекательной программы на румынском телеканале TVR1, затем — координатором проектов «Свобода выборов и свобода прессы» Хельсинкского комитета по правам человека.

В выборах мэра Кишинева впервые участвовал в 2005 году: на июльских выборах набрал 7,13 % голосов, а на выборах в ноябре вышел на второе место с 25,14 % (и те, и другие выборы отменили из-за низкой явки избирателей).

Затем Киртоакэ трижды побеждал на выборах мэра и занимал эту должность с 2007 по 2017 год. Впрочем, третий срок он не досидел. Киртоакэ обвинили в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции в рамках дела о платных парковках в столице.

В мае 2017 года Киртоакэ задержали и поместили под домашний арест, в июле его отстранили от должности мэра.

В ноябре 2017 года социалисты инициировали референдум об отставке Киртоакэ. Более 87% участвующих в референдуме кишиневцев проголосовали за его отставку.

В феврале 2018 года Киртоакэ объявил о своей отставке с поста мэра. Его дело до сих пор рассматривается в суде.
Иван Дьяков
Баллотируется от «Нашей партии»
№13
Биография
Дьякову 67 лет. Окончил юрфак Молдавского госуниверситета и московскую Академию внутренних дел.

С 1980 по 1998 год Дьяков работал следователем в прокуратуре Сорок, затем — заместителем прокурора столичного сектора Рышкановка, заместителем прокурора Кишинева, а в 2010 году возглавил Кишиневскую прокуратуру. В 2015 году ушел в отставку в связи с истечением мандата.

Иван Дьяков — брат почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова.
Владимир Чеботарь
Баллотируется от Демпартии
№14
Биография
Чеботарю 38 лет. Окончил юридический факультет ULIM, позже получил степень магистра делового администрирования в Ньюпортском университете в США.

В начале 2000-х работал адвокатом по гражданским и коммерческим делам в адвокатском бюро Solomon, затем — главным консультантом информационно-аналитического отдела в администрации президента Воронина.

После этого был председателем админсовета Gara Nord, директором Органа гражданской авиации, председателем админсовета MoldATSA (отвечает за безопасность полетов), а также гендиректором госпредприятия «Железные дороги Молдовы».

В 2013-2015 годах Чеботарь был замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры, в 2015-2017 — министром юстиции.

В 2019 году Владимир Чеботарь стал депутатом парламента от Демпартии.

19 сентября 2019 года депутаты по требованию прокуратуры лишили Чеботаря депутатского иммунитета в связи с расследованием дела о концессии аэропорта. Чеботарь свою вину отрицает, утверждая, что это попытка помешать ему включиться в предвыборную гонку за кресло мэра Кишинева.
Октавиан Цыку
Баллотируется от Партии национального единства экс-министра обороны Анатола Шалару
№15
Биография
Цыку 47 лет. По образованию историк, учился в Молдавском госуниверситете, Университете в Яссах и Университете штата Иллинойс в США.

С 2003 года преподавал на факультете истории и международных отношений ULIM, затем на факультете истории и философии Госуниверситета Молдовы.

Цыку также профессиональный боксер. В 1990-х неоднократно становился чемпионом Молдовы, а в 1996 году представлял Молдову на Олимпийских играх.

В политику пришел в 2013 году. Три месяца был министром молодежи и спорта (от Либеральной партии). В 2015 Цыку избрали районным советником от избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы Юрия Лянкэ», но через два месяца он отказался от мандата и покинул партию, недовольный тем, что блок Лянкэ примкнул к правящей коалиции.

На парламентских выборах 2019 года Цыку баллотировался по одномандатному округу в Унгенах, но проиграл. Тем не менее Цыку прошел в парламент по спискам блока ACUM.

Цыку был единственным, кто не поддержал создание парламентской коалиции ACUM — ПСРМ. Он также голосовал против назначения Зинаиды Гречаной спикером и критиковал коалицию за политическое распределение должностей.

После подписания второго соглашения между ACUM и ПСРМ Цыку объявил о выходе из фракции партии DА, но заявил, что остается в блоке ACUM.
Сергей Тома
Баллотируется от «Партии трудящихся», членом которой является
№16
Биография
Томе 46 лет. Окончил ветеринарный колледж в Смоленске (Россия). У него также неоконченное высшее образование.

В 1990-х годах Тома руководил кооперативом по изготовлению обуви в Бендерах, был администратором компании Stimorol в Румынии, директором по развитию сельскохозяйственной компании Diames Group.

Кроме этого, Тома занимал менеджерские должности в IT-компаниях ЕС. Сейчас он генеральный директор британской компании Hoos Technology LTD, которая производит оборудование для добычи нефти.

Тома член НПО Viitorul Verde, около 20 лет занимается вопросами экологии, в том числе разрабатывает программы переработки бытовых отходов.
Влад Цуркану
Баллотируется от Румынской народной партии, которую возглавляет
№17
Биография
Цуркану 47 лет. Окончил факультет журналистики Молдавского госуниверситета. С 1990 до 2004 года работал журналистом на Radio Moldova, телеканале Moldova 1, радио Europa Liberă.

В 2006-2008 годах Цуркану был членом Координационного совета телевидения и радио. Затем два года возглавлял редакцию телеканала «Мир».

В 2012 году Цуркана назначили пресс-секретарем президента Николае Тимофти.

В 2016 году Цуркану подал в отставку с поста пресс-секретаря, объяснив это тем, что ввел в заблуждение журналистов относительно времени церемонии принесения присяги правительством Филипа.

В августе 2019 года Влад Цуркану возглавил Румынскую народную партию (тогда же, в августе, так переименовали Либерал-реформаторскую партию).
Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Кристина Демиан