Кишиневский суд пересмотрит жалобу Додона на Санду. А Апелляционая палата — жалобу Санду на Додона
2 мин.

Кишиневский суд пересмотрит жалобу Додона на Санду. А Апелляционая палата — жалобу Санду на Додона

Апелляционная палата Кишинева на этой неделе вынесла два решения по поводу жалоб друг на друга действующего главы государства Игоря Додона и избранного президента Майи Санду. Еще будучи кандидатами на выборах, Санду и Додон обратились в суд с жалобами на нарушения соперником избирательного законодательства. Так, жалобу Додона рассматрит суд столичного сектора Центр, а жалобу Санду — Апелляционная палата Кишинева, сообщает ZdG.

x

Апелляционная палата постановила, что суд столичного сектора Центр не должен был отклонять жалобу Игоря Додона на Майю Санду, которую президент подал для защиты чести, достоинства и репутации. Судьи вернули дело  на пересмотр в ту же инстанцию. Апелляционная палата решила, что суд «без причины» решил оставить жалобу президента без рассмотрения, и это «не только нарушает права сторон на справедливое разбирательство, но и доверие к судебным органам».

Также Апелляционная палата рассмотрела жалобу Майи Санду на президента, в которой речь идет речь о листовках, которые распространяли перед выборами члены команды Додона. В листовках сообщается, что кандидат от PAS намерена «отменить День Победы, легализовать однополые браки, испортить отношения с Тирасполем и ввести карантин». Дело уже рассмотрел суд столичного сектора Чеканы, который постановил, что суть тяжбы состоит в нарушении закона о предвыборной агитации и очернении репутации и достоинства Санду. Апелляционная палата пересмотрит дело.

Напомним, что 15 ноября суд сектора Центр отклонил жалобу Додона на Санду. В решении суда не сообщается, на что именно пожаловался Додон. Известно, что ранее президент рассказал, что во время предвыборной кампании сторонники Санду «нанесли удар по его семье» и, в частности, по матери, которая очень переживала из-за критики в его адрес. Додон рассказал в эфире видеотрансляции в Facebook, что кто-то даже снимал на видео дом его матери.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: