Когда молдавские студенты смогут вернуться на учебу в Россию? Что сказал Додон
2 мин.

Когда молдавские студенты смогут вернуться на учебу в Россию? Что сказал Додон

Студенты из Молдовы в ближайшее время не смогут поехать на учебу в Россию. Об этом в эфире программы Dodon Răspunde 6 ноября рассказал президент Молдовы Игорь Додон. По его словам, это связано с тем, что российские вузы вскоре перейдут на онлайн-обучение из-за COVID-19.

x

«Вчера общался с российскими коллегами. Понимаю, что ситуация в России сейчас очень непростая. Есть вероятность, что в ближайшее время российские вузы перейдут на «удаленку». Если будет «удаленка», возвращение в ближайшее время на учебу туда маловероятно. Скорее всего, и наши студенты будут на «удаленке». Но мы договорились с нашими российскими партнерами, что как только этот удаленный этап завершится, молдавские студенты вернутся [на очное обучение] вместе с остальными», — сообщил Додон.

Напомним, из-за эпидемии коронавируса и закрытия границ студенты из Молдовы, которые учатся в российских вузах, не смогли поехать на учебу. Власти России обещали решить этот вопрос, но так и не решили, хотя студенты готовы сдать за свой счет тесты и отсидеть в карантине. Вузы организовали для иностранных студентов дистанционное обучение, но из-за этого ухудшилось качество образования.

В августе президент Молдовы Игорь Додон обещал помочь молдавским студентам с въездом в Россию. Глава МИД России Сергей Лавров говорил в начале сентября, что российские власти планируют в течение месяца решить вопрос о возвращении иностранных студентов. Но проблема осталась не решенной.

По данным посольства Молдовы в России на октябрь 2020 года, в российских вузах учатся 10 тыс. студентов из Молдовы.

Истории семи студентов из Молдовы, которые не могут попасть на учебу в Россию, читайте в материале «Не хочу терять время из-за глупости властей». 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: