Когда Плахотнюка объявят в международный розыск? Что сказал глава Антикоррупционной прокуратуры
2 мин.

Когда Плахотнюка объявят в международный розыск? Что сказал глава Антикоррупционной прокуратуры

Владимира Плахотнюка объявят в международный розыск, если его адвокаты не смогут опротестовать мандат на его арест в Апелляционной палате (АП). Об этом NM cообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Морарь рассказал, что прокуратура уже начала поиск Плахотнюка. По его словам, после того как будет решение АП, розыском Плахотнюка займется полиция.

«В принципе мы и так, и так инициировали его розыск и, если мандат на арест Плахотнюка останется в силе [адвокаты не смогут обжаловать в АП], его объявят в международный розыск», — сказал Виорел Морарь.

Напомним, суд сектора Чеканы 11 октября выдал мандат на арест Плахотнюка.

Накануне Морарь сообщил, что Антикоррупционная прокуратура потребовала выдать мандат на предварительный арест Плахотнюка на 30 суток. По словам чиновника, решение прокуратуры связано с тем, что Плахотнюк не явился на допрос, назначенный на 9 октября.

Ранее, 8 октября, Антикоррупционная прокуратура вызвала Плахотнюка на допрос, опубликовав сообщение об этом на своей странице в Facebook. В прокуратуре пояснили, что «публично оповестили» Плахотнюка о допросе, потому что пока нет других способов сообщить ему об этом.

В своем обращении прокуроры потребовали, чтобы Плахотнюк явился в Антикоррупционную прокуратуру 9 октября. Как отмечается в повестке, «в случае неявки по необоснованным причинам, к нему применят судебный штраф или принудительно доставят на допрос». «Явка обязательна», — говорится в сообщении прокуратуры.

Однако, на следующий день адвокат Плахотнюка Владислав Рошка попросил прокуратуру отложить допрос, заявив, что Плахотнюк сможет явиться на слушания через три недели.