Кого хочешь выбирай
Что известно о кандидатах в мэры Кишинева
Последняя пятерка
В этом году на должность мэра Кишинева претендует рекордное за последние годы число кандидатов — 19 человек. Среди них есть как «серийные» кандидаты на местных выборах, так и новички. NM продолжает рассказывать, что о них известно. В последней части — о пяти кандидатах, которые будут располагаться в бюллетене с 15-го по 19-е место. В этой части списка соседствуют демократ, бывший член блока ACUM и директор одного из столичных лицеев.

Об остальных кандидатах можно прочитать в предыдущих сериях здесь и здесь.
Владимир Чеботарь
Баллотируется от Демпартии
№15
Биография
Чеботарю 38 лет. Окончил юридический факультет ULIM, позже получил степень магистра делового администрирования в Ньюпортском университете в США.

В начале 2000-х работал адвокатом по гражданским и коммерческим делам в адвокатском бюро Solomon, затем — главным консультантом информационно-аналитического отдела в администрации президента Воронина.

После этого был председателем админсовета Gara Nord, директором Органа гражданской авиации, председателем админсовета MoldATSA (отвечает за безопасность полетов), а также гендиректором госпредприятия «Железные дороги Молдовы».

В 2013-2015 годах Чеботарь был замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры, в 2015-2017 — министром юстиции.

В 2019 году Владимир Чеботарь стал депутатом парламента от Демпартии.

19 сентября 2019 года депутаты по требованию прокуратуры лишили Чеботаря депутатского иммунитета в связи с расследованием дела о концессии аэропорта. Чеботарь свою вину отрицает, утверждая, что это попытка помешать ему включиться в предвыборную гонку за кресло мэра Кишинева.
Октавиан Цыку
Баллотируется от Партии национального единства экс-министра обороны Анатола Шалару
№16
Биография
Цыку 47 лет. По образованию историк, учился в Молдавском госуниверситете, Университете в Яссах и Университете штата Иллинойс в США.

С 2003 года преподавал на факультете истории и международных отношений ULIM, затем на факультете истории и философии Госуниверситета Молдовы.

Цыку также профессиональный боксер. В 1990-х неоднократно становился чемпионом Молдовы, а в 1996 году представлял Молдову на Олимпийских играх.

В политику пришел в 2013 году. Три месяца был министром молодежи и спорта (от Либеральной партии). В 2015 Цыку избрали районным советником от избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы Юрия Лянкэ», но через два месяца он отказался от мандата и покинул партию, недовольный тем, что блок Лянкэ примкнул к правящей коалиции.

На парламентских выборах 2019 года Цыку баллотировался по одномандатному округу в Унгенах, но проиграл. Тем не менее Цыку прошел в парламент по спискам блока ACUM.

Цыку был единственным, кто не поддержал создание парламентской коалиции ACUM — ПСРМ. Он также голосовал против назначения Зинаиды Гречаной спикером и критиковал коалицию за политическое распределение должностей.

После подписания второго соглашения между ACUM и ПСРМ Цыку объявил о выходе из фракции партии DА, но заявил, что остается в блоке ACUM.
Сергей Тома
Баллотируется от «Партии трудящихся», членом которой является
№17
Биография
Томе 46 лет. Окончил ветеринарный колледж в Смоленске (Россия). У него также неоконченное высшее образование.

В 1990-х годах Тома руководил кооперативом по изготовлению обуви в Бендерах, был администратором компании Stimorol в Румынии, директором по развитию сельскохозяйственной компании Diames Group.

Кроме этого, Тома занимал менеджерские должности в IT-компаниях ЕС. Сейчас он генеральный директор британской компании Hoos Technology LTD, которая производит оборудование для добычи нефти.

Тома член НПО Viitorul Verde, около 20 лет занимается вопросами экологии, в том числе разрабатывает программы переработки бытовых отходов.
Влад Цуркану
Баллотируется от Румынской народной партии, которую возглавляет
№18
Биография
Цуркану 47 лет. Окончил факультет журналистики Молдавского госуниверситета. С 1990 до 2004 года работал журналистом на Radio Moldova, телеканале Moldova 1, радио Europa Liberă.

В 2006-2008 годах Цуркану был членом Координационного совета телевидения и радио. Затем два года возглавлял редакцию телеканала «Мир».

В 2012 году Цуркана назначили пресс-секретарем президента Николае Тимофти.

В 2016 году Цуркану подал в отставку с поста пресс-секретаря, объяснив это тем, что ввел в заблуждение журналистов относительно времени церемонии принесения присяги правительством Филипа.

В августе 2019 года Влад Цуркану возглавил Румынскую народную партию (тогда же, в августе, так переименовали Либерал-реформаторскую партию).
Борис Волосатый
Баллотируется от партии «Демократия дома»
№19
Биография
Борису Волосатому 63 года. Окончил факультет истории Молдавского госуниверситета, затем прошел докторантуру по педагогике в университете им. Крянгэ. Несколько лет назад окончил юрфак ULIM.

С 1990-х работает директором румынско-французского лицея им. Асаки в Кишиневе.

В 2011 году баллотировался в муниципальные советники Кишинева по спискам ЛДПМ, но не прошел.

На выборах 20 октября Волосатый также будет баллотироваться в парламент по 33 одномандатном округу (вместе с местными выборами в этот день пройдут довыборы в парламент). В феврале 2019 года Волосатый уже баллотировался в этом же округе, но проиграл Андрею Нэстасе. После того как Нэстасе назначили главой МВД, мандат от этого округа стал вакантным.
Текст: Татьяна Султанова
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Кристина Демиан
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: