Комиссия Слусаря заинтересовалась участием Alsvit-vin в выводе денег из BEM
2 мин.

Комиссия Слусаря заинтересовалась участием Alsvit-vin в выводе денег из BEM

Парламентская комиссия, расследующая кражу миллиарда, направила запрос в правоохранительные органы с просьбой предоставить информацию об участии фирмы Alsvit-vin, соучредителем которой был муж спикера Зинаиды Гречаной, в схемах вывода денег из Banca de Economii (BEM). Об этом глава комиссии Александр Слусарь рассказал 1 октября в эфире передачи «Политика» на TV8.

По словам Слусаря, выяснение этого вопроса не входило в планы парламентской комиссии.

«Это не входило в задачи комиссии, но, поскольку это вызывает интерес у общества, мы направили запрос, чтобы прояснить ситуацию», — сказал Слусарь.

Ранеее Слусарь неоднократно отрицал, что имя Алексея Гречаного фигурирует в списке бенефициариев кражи миллиарда и в отчете Kroll 2.

Однако недавно издание Ziarul de Gardă со ссылкой на ответ Национального центра борьбы с коррупцией сообщило, что компания Alsvit-Vin, соучредителем которой был муж спикера парламента Зинаиды Гречаной Алексей Гречаный, в марте 2011 года взяла кредит 39,3 млн леев в BEM, который до сих пор полностью не выплатила.

Как говорится в ответе НЦБК, на этом этапе расследования не установили, как Алексей Гречаный может быть причастен к этому делу. В НЦБК пояснили, что Гречаный стал соучредителем Alsvit-Vin 7 апреля 2011 года, а кредит компания взяла за месяц до этого — 4 марта. В НЦБК добавили, что 22 июля того же года Гречаный вышел из соучредителей компании.

Сейчас, по данным НЦБК, против Alsvit-Vin, открыто два уголовных дела: по факту вывода денег из BEM и отмывания украденных оттуда денег.