Концы в реку. Как с разрешения властей очистные Кишинева сливали нечистоты в Бык
4 мин.

Концы в реку. Как с разрешения властей очистные Кишинева сливали нечистоты в Бык

В парламенте прошли слушания, на которых депутаты пытались выяснить причины неприятного запаха в Кишиневе и загрязнения реки Бык. Причины так и не выяснили. Apă-Canal Chisinau продолжает настаивать на том, что виноваты предприятия, которые сливают в канализацию сточные воды без предварительной очистки. Зато на слушаниях выяснилось, что реконструкция очистных сооружений сильно затянулась, поэтому минсельхоз разрешил им сливать в Бык воду с превышением допустимой концентрации вредных веществ.

Слушания состоялись 18 сентября в парламентской комиссии по окружающей среде и региональному развитию. На слушания пришли представители минсельхоза, Агентства окружающей среды, Национального агентства общественного здоровья, Apă-Canal Chisinau, активисты экологических организаций, а также эксперты.

Тот факт, что источником запаха стали столичные очистные сооружения, уже никто не отрицает, даже Apă-Canal Chisinau, который управляет очистными. При этом Apă-Canal продолжает настаивать, что причина не в очистных, а в предприятиях, у многих из которых нет установок для предварительной очистки сточных вод.

В то же время на слушаниях выяснилось, что реконструкция очистных сооружений, которая началась в декабре 2017 года, сильно затягивается. С учетом того, что очистная станция находится в процессе реконструкции, минсельхоз в мае этого года разрешил Apă-Canal сливать со станции воду, в которой превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Министерство при этом сослалось на решение правительства за номером 950 от 2013 года, в котором говорится, что требовать от очистной станции полной очистки сточных вод можно после того, как на станции в результате реконструкции будут созданы для этого условия.

Кто и как реконструирует очистные сооружения

Как рассказала менеджер проектов Apă-Canal Наталья Липка, реконструкцией очистной станции занимается немецкий консорциум Passavant Energy & Environment Gmbh и Ludwig Pfeiffer Hoch-Und Tiefbau Gmbh & Co. По словам Липки, консорциум уже на год опаздывает с выполнением работ. Контракт с консорциумом подписали в июле 2017 года. Работы начались в декабре 2017 и должны были завершиться летом 2020 года.

Первый этап реконструкции, как рассказала Наталья Липка, должны были завершить в декабре 2018 года, однако он не завершен до сих пор: работы выполнены на 16%. По словам Натальи Липки, подрядчик опаздывает, потому что не может найти работников.

Бюджет проекта реконструкции очистных сооружений — €24,2 млн. Кредит на такую сумму предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Контракт с немецким консорциумом включает реабилитацию существующих структур очистной станции (первичных отстойников, бассейнов аэрации активным илом, вторичных отстойников), строительство новой насосной станции для сточных вод и песколовок, а также строительство новой линии обработки осадков (загустители, метантенки, центрифуги).

Член комиссии по окружающей среде Анджел Агаке, выслушав представителя Apă-Canal, отметил, что, согласно контракту, в январе 2017 года Apă-Canal купил в Румынии новые центрифуги для очистной станции за 800 тыс. леев. При этом, по словам Агаке, такие же центрифуги производитель в Германии продает по 340 тыс. леев.

Директор Apă-Canal Валериу Мешка на это ответил, что не может это прокомментировать, так как, когда подписывали контракт, Apă-Canal возглавлял не он.

***

Напомним, в конце августа в Кишиневе появился неприятный запах, исходящий от очистных сооружений. Генеральная прокуратура 2 сентября возбудила в связи с загрязнением воды и воздуха два уголовных дела. Агентство окружающей среды 3 сентября обнародовало результаты лабораторного исследования образцов воды, взятых в нескольких местах в реке Бык. Результаты показали, что в воде, сбрасываемой в реку после очистки, в десятки раз превышено содержание опасных химических веществ и моющих средств.

О том, как мэрия, правительство и прокуратура три недели ищут причину вони в Кишиневе и загрязнения реки Бык, можно почитать в материале «Кто испортил воздух». А о том, во что превратилась река Бык, можно почитать и посмотреть в лонгриде «Как Кишинев уничтожил реку Бык». NM прошел 13 км вдоль русла реки в пределах Кишинева и обсудил увиденное с экологами.