Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Заседание прерывали из-за беспорядков
2 мин.

Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Заседание прерывали из-за беспорядков

Конгресс США утвердил итоги президентских выборов, признав победителем Джо Байдена, сообщает RBC. Решение отсрочили на несколько часов, потому что заседание пришлось прервать из-за беспорядков в Вашингтоне, где сторонники Дональда Трампа штурмом прорвались в здание Капитолия.

x

После перерыва, вызванного беспорядками, члены обеих палат парламента США согласились с позицией коллегии выборщиков, которая в конце декабря признала победителем на президентских выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Помешать утверждению Байдена попытались не только протестующие сторонники Трампа, но и некоторые законодатели от Республиканской партии, попытавшиеся опротестовать результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании. Однако их инициатива не нашла поддержки, в том числе и у соратников по партии.

Утверждение результатов выборов — последний шаг в подведении итогов выборов в США. В абсолютном большинстве случаев эта процедура была простой. За последние 140 лет были предприняты всего три попытки оспорить на этой стадии результаты голосования, последний раз — в 2005 году. Инициатива не получила поддержки.

После голосования 3 ноября Трамп не признал поражение и неоднократно заявлял о том, что при подсчете голосов в нескольких штатах были допущены многочисленные нарушения.

  • 6 января сторонники Дональда Трампа прорвали оцепление и ворвались в здание Конгресса США в Вашингтоне. Они прервали заседание конгресса, посвященное утверждению результатов президентских выборов. Часть конгрессменов эвакуировали из Капитолия. После того как через несколько часов полиция и силы безопасности вытеснили протестующих из здания Конгресса США, заседание возобновилось. По предварительной информации полиции, в ходе протестов погибли четыре человека.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: