Конституционный суд признал незаконным утвержденное правительством Кику ограничение ставок местных налогов
2 мин.

Конституционный суд признал незаконным утвержденное правительством Кику ограничение ставок местных налогов

Конституционный суд (КС) 14 сентября признал противоречащей Конституции принятую в конце 2020 года правительством Иона Кику бюджетно-налоговую политику, предлагающую ограничение ставок местных налогов. С требованием проверить законность проекта кабмина в КС обратился бывший депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу.

В своем обращении в КС Плынгэу заявил, что в декабре 2020 года правительство нарушило законные процедуры, одобрив проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2021 год, предполагающий ограничения на местные налоги и сборы. Экс-депутат также подчеркнул, что это нарушает принцип местной автономии. «Ограничение ставок местных налогов противоречит обязательствам, которые взяли на себя власти в области децентрализации, а также рекомендациям конгресса местных и региональных властей», — отмечается в обращении.

В КС также отметили, что поправки правительства Кику нарушает права местных властей и ограничивает их автономию в области налоговой политики. Также глава КС Домника Маноле сообщила, что кабмин не провел соответствующие консультации с представителями местных властей, нарушив Конституцию. «Местные власти должны иметь возможность самостоятельно устанавливать налоги в ситуациях, когда это необходимо», — добавила Маноле.

Напомним, что в конце 2020 года новая налоговая политика, предложенная минфином и правительством, вызвала острое недовольство местных властей. Мэры десятков городов и сел устроили в Кишиневе протест против ограничения ставок местных налогов и сборов, заявивив, что правительство таким образом пытается ограничить местную финансовую автономию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: