Корина Фусу: Работать депутатом лучше, чем министром
4 мин.

Корина Фусу: Работать депутатом лучше, чем министром


Действующий министр просвещения Корина Фусу призналась, что работать депутатом ей нравилось гораздо больше, потому что решения и ответственность там коллективные. Она также категорически отвергла обвинения в назначении директоров школ по политическим мотивам. В интервью порталу Unimedia Фусу кроме того сообщила, что форма и правила сдачи экзаменов на степень бакалавра в 2016 году останутся прежними, в том числе сохранится система видеонаблюдения. 

Единственное изменение коснется тех, кто хочет сдать экзамен по иностранному языку автоматом, уточнила Фусу. По ее словам, чтобы сдать автоматом иностранный язык, кандидат должен будет в установленные сроки предоставить международный сертификат, подтверждающий знание языка: в отношении английского — сертификат TOEFL, а в отношении французского также и сертификат TCF.

У Фусу спросили, почему либералы решили сохранить введенную экс-главой минпроса Майей Санду систему видеонаблюдения на экзаменах по бакалавриату, хотя ранее критиковали эту систему и выступали против. Фусу на это сказала, что нововведения всегда поначалу вызывают острую реакцию, но результаты бакалавриата 2015 года показали пользу видеокамер: процент успешно сдавших экзамены растет (в 2016 году — более 65%). Учащиеся, по словам Фусу, поняли, что списывать не удастся и взялись за книжки. В то же время она отметила, что в отношении девятиклассников — будут ли они тоже сдавать экзамены под видеоконтролем — решение еще не принято.

newsmaker.md/rus/novosti/korina-fusu-mne-ne-nravitsya-slovo-reformy-no-dolzhen-byt-postoyannyy-protsess-ulu-18483
 

Министр также призналась, что работать депутатом ей нравилось больше. «Принимая какие-то решения или выступая с законодательными инициативами в качестве депутата, ты понимаешь, что у тебя за спиной есть фракция, и ответственность разделена. Но когда ты министр, то приходится брать на себя всю ответственность за принятые решения, и даже позвонить некому», — пояснила глава минпросвещения. По ее словам, за четыре с половиной месяца в должности министра ей мало что удалось сделать. К примеру, из более чем ста регламентов и разных подзаконных актов, которые необходимо принять для внедрения Кодекса об образовании, за это время удалось утвердить не более десяти (в бытность министром Майи Санду было одобрено более 20 документов).

Фусу также рассказала, что пока не было проведено ни одно тестирование школьных директоров, подтверждающее их квалификацию — так называемый минимальный стандарт профессиональной и управленческой компетентности. По ее словам, министерство пока только провело для райуправлений образования инструктаж по проведению тестирования и организации интервью. Первые тесты, сказала Фусу, пройдут в январе в национальных экзаменационных центрах по БАКу, которые оборудованы камерами и компьютерами, при этом 11 районов уже представили в минпросвет расписание тестирования.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-sib-na-golovu-v-rukovodstve-gosuchrezhdeniy-mogut-poyavitsya-sotrudniki-gosbez-20605

Фусу уверена, что никаких затруднений тест у профессиональных директоров вызвать не должен, поскольку большинство вопросов будут связаны с качеством управления. Каждый директор должен будет ответить на 20 вопросов из 500 подобранных министерством и набрать 11 баллов. Министр также отвергла обвинение в политизации конкурсов на должность директоров школ. «Если бы я хотела что-то политизировать, то оставила бы вариант, когда тестирование организуется централизованно Национальной школьной инспекцией», — заявила глава минпросвета.

Она также считает, что недовольные результатами таких конкурсов будут всегда, несмотря на любую прозрачность, о чем свидетельствуют последние скандалы в нескольких кишиневских лицеях после назначения новых руководителей (к примеру, в лицее им. Данте Алигьери). «Это неправда, что директоров утверждают по политическим мотивам, просто все не могут выиграть конкурс, победитель-то один, и это не значит, что он должен нравиться всему коллективу», — заявила Фусу.

newsmaker.md/rus/novosti/reformennoe-bezobrazie-pochemu-initsiativa-ministra-prosveshcheniya-koriny-fusu-ob-16718
 

После назначения летом этого года на пост министра, напомним, Фусу предложила изменить правила назначения директоров и замдиректоров школ, освободив кандидатов от необходимости проходить предварительное тестирование. Эксперты увидели в этом намерение либералов продвигать на посты директоров школ своих ставленников.  

Фусу также объяснила в интервью тот факт, что некоторые чиновники, несмотря на предыдущие увольнения, через суд возвращаются работать в министерство просвещения. «Я не могу не исполнять решения суда о восстановлении в должности. Министерство — не судебная инстанция, выяснять, коррумпированный ли чиновник или нет, соответствует он своим компетенциям или нет, должны соответствующие органы», — сказала Фусу. Она также добавила, что приветствует поправки в законодательство, расширяющие полномочия сотрудников Службы информации и безопасности, и обязательно попросит, чтобы офицер госбезопасности был «прикреплен» к минпросвету и разбирался, как проводятся там госзакупки, продаются экзаменационные тесты и т.д.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: