Коронавирус в Молдове. Что известно о заболевшей женщине и что предпринимают власти?
2 мин.

Коронавирус в Молдове. Что известно о заболевшей женщине и что предпринимают власти?

Власти Молдовы определили 45 пассажиров рейса из Милана, находившихся в салоне самолета в непосредственной близости от женщины, у которой выявлен коронавирус нового типа. Как сообщили на экстренном заседании, посвященном общественному здоровью, эти люди находятся в зоне высокого риска инфицирования, и власти проинформировали их о необходимости быть 14 дней на карантине в домашних условиях. Их выезд за пределы Молдовы ограничат.

x

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила, что женщина, у которой подтвержден диагноз коронавируса нового типа, находится в стабильно тяжелом состоянии. У нее двусторонняя бронхопневмония. Состояние также осложнено сахарным диабетом и несколькими сопутствующими заболеваниями.

Думбрэвяну рассказала, что еще 29 февраля женщина в Италии обратилась в больницу с высокой температурой. К 4 марта у нее появился кашель и состояние ухудшилось, она проходила курс лечения антибиотиками. Спустя несколько дней она, несмотря на плохое состояние здоровья, покинула больницу и взяла билет на самолет в Молдову. При этом женщина не сообщила о своем состоянии ни пограничникам, ни бортпроводникам.

Премьер-министр Ион Кику назвал такое поведение безответственным. Власти Молдовы, по его словам, обращались к гражданам Молдовы, находящимся за рубежом: “Мы говорили, что ждем всех дома, но призывали проявить ответственность. Здесь мы видим полную безответственность. Она поставила под угрозу жизни многих людей”, — сказал он.

Кику также сказал, что сейчас женщина находится в стабильном состоянии, но угроза жизни существует.

По словам Думбрэвяну, сейчас власти предпринимают все необходимое, чтобы не допустить распространения вируса. По ее словам, власти связались с 45 пассажирами того же рейса, которые находятся в зоне высокого риска инфицирования. Их проинформировали о необходимости карантина в домашних условиях в течение 14 дней. Среди них есть и граждане Украины.

По словам главы инспектората пограничной полиции Корнелиу Грозы, в соответствии с введенным властями оранжевым кодом опасности распространения коронавируса, выезд этих лиц из страны ограничат на 14 дней на период карантина.

Думбрэвяну также сообщила, что, начиная с 7 марта эпидемиологические карты заполняют пассажиры, прибывающие не только из стран, где есть массовые очаги коронавируса, но и из тех стран, где есть отдельные случаи распространения вируса нового типа. Она призвала граждан ответственно и корректно заполнять эти карты, указывая правильные данные.

NM собрал всю известную информацию о новом вирусе и о том, как можно себя защитить и когда стоит бежать к врачу в материале: «Здесь коронавирус! Там коронавирус! Все что надо знать о вирусе нового типа».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: