Костюку не понравился вопрос NM о ксенофобии и «свиньях». Как он отреагировал и при чем тут Платон?
3 мин.

Костюку не понравился вопрос NM о ксенофобии и «свиньях». Как он отреагировал и при чем тут Платон?

На предвыборных дебатах на телеканале Pro TV 24 июня лидер партии «Демократия дома» Василий Костюк вместо ответа на вопрос NM о разжигании ненависти и ксенофобии обвинил редакцию в получении денег от бизнесмена Вячеслава Платона. При этом он отметил, что доказательств у него нет.

x

На дебатах Костюку задали вопрос, считает ли он, что ксенофобия и разжигание межнациональной розни помогут построить в Молдове свободное и демократическое общество. Отметим, что на протесте возле КС 21 января лидер партии «Демократия дома» выкрикивал различные лозунги, в том числе называл русскоязычных граждан Молдовы свиньями.

«NewsMaker финансирует Вячеслав Платон, которого я освистал на протесте перед здание ЦИК. Я уверен в этом. Платон хочет отомстить, поэтому они так формулируют вопрос. Тогда к КС пришла группа [сторонников партии] „Наши“, которые включили музыку c нецензурными русскими словами. Я должен был поцеловать им руку и улыбнуться?» — сказал Костюк.

Ведущая попросила Костюка предоставить доказательства того, что NewsMaker финансирует Платон. «Сейчас у меня их нет» — ответил он.

В предвыборных дебатах на Pro TV также приняли участие кандидат в депутаты от Партии национального единства (PUN) Юрий Реница и осужденный за коррупцию бывший румынский депутат, представитель партии «Новый исторический выбор» (NOI) Кристиан Ризя.

Ризя заявил, что намерен баллотироваться в парламент Молдовы. По его словам, завтра партия NOI передаст в ЦИК обновленный список кандидатов на досрочных парламентских выборах, в который снова внесут его имя. Ранее Центризбирком решил исключить Ризю из списка кандидатов, потому что он не является гражданином Молдовы. Решение ЦИК поддержали Апелляционная палата Кишинева и Высшая судебная палата.

Реница ответил на вопрос о том, что предлагает PUN для решения проблемы приднестровского урегулирования. «Действующие механизмы, такие как „5+2“ и другие, уже не действуют. Необходимо более продуманное, но в то же время твердое решение, которое основывается на национальных интересах. Решение в объединении с Румынией и принятии этой серьезной проблемы Румынией как государства-члена ЕС и НАТО», — сказал Реница.

После дебатов Костюк вышел в прямой эфире на Facebook, в котором ответил на вопрос NM о ксенофобии и «свиньях».

«NewsMaker спросил, почему я назвал тех людей свиньями. Я говорю на русском. У меня нет проблем с русскоговорящими, но я не люблю тех, кто унижает нас на нашей земле. Они за 30, 40, 50 лет не выучили ни одного румынского слова. И эта свинья приходит и включает музыку, а потом меня спрашивают, почему я назвал их свиньями. Потому что они свиньи», — сказал Костюк.

Подробно о том, кто финансирует NM, можно прочитать по ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: