Thinkstock

Kroll вышла на второй этап


Финансовые детективы американской компании Kroll и юристы международной компании Steptoe & Johnson LLP начинают второй этап расследования схем вывода средств из трех проблемных банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank). Об этом говорится в сообщении Национального банка Молдовы (НБМ).

Согласно контракту с компаниями, Нацбанк будет регулярно получать информацию о деталях расследования на протяжении 16 недель. Затем Kroll и НБМ примут решение о продлении срока расследования (в случае необходимости), а также составят стратегию по возвращению денег.

«Это комплексный вопрос. На расследование необходимо несколько месяцев, чтобы выявить реальные масштабы предполагаемых нарушений в банковской системе и начать восстановление активов»,— говорится в сообщении Нацбанка.

Представители НБМ также призывают общественность дать компаниям время на работу, которая будет проходить конфиденциально.

Американская компания Kroll, напомним, стала победителем объявленного Нацбанком в конце 2014 года конкурса на проведение первого этапа расследования схем вывода из трех молдавских банков $1 млрд. Схемы вывода денег финансовые детективы из Kroll установили, однако ответа на вопросы, где деньги и как их вернуть, в представленном Kroll в марте этого года отчете не было.

Отчет был секретным (в соответствии с международной практикой), но в начале мая его обнародовал спикер парламента демократ Андриан Канду. Отчет назывался «Обзорной фазой», содержал 84 страницы и охватывал период с 2012 по конец 2014 года. Большая часть содержащейся в нем информации ранее уже публиковалась в CМИ, в том числе причастность к выводу денег компаний, которые принадлежат или подконтрольны бизнесмену Илану Шору.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-sdali-kroll-na-analiz-12396

Позже НБМ объявил конкурс на проведение второго этапа расследования и пригласил принять участие в конкурсе четыре компании: Ernst & Young, KPMG, Kroll и Pricewaterhouse Coopers. На приглашение откликнулся только консорциум компаний Steptoe & Johnson LLP и Kroll.

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец заявлял, что молдавские власти не могут договориться с Kroll о размере гонорара за второй этап расследования. Чтобы согласовать стоимость услуг, глава кабмина пригласил представителей Kroll в Молдову. Запрошенный Kroll гонорар составлял 60% от возвращенной в Молдову суммы. Какова финальная договоренность по оплате — пока не разглашается.

Kroll была основана в 1972 году Джулсом Б. Кроллом — бывшим заместителем прокурора округа Нью-Йорк. Компания со времени своего возникновения занималась частным сыском. Kroll расследовала деятельность президента Гаити Жан-Клода Дювалье («Бэби Док»), президента Филиппин Фердинада Маркоса и его супруги Имельды, президента Ирака Саддама Хусейна. В 2010 году компания участвовала в аудите деятельности правительства Украины в период с 2007 по 2010 год — кабинет тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Результаты аудита стали основанием для возбуждения нескольких уголовных дел.

Steptoe & Johnson LLP — международная юридическая компания, специализирующаяся на комплексных судебных и арбитражных разбирательствах и консультациях для бизнеса. Всего в структуре компании работают более 500 юристов в десяти офисах по всему миру, в том числе Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго, Брюсселе. Головной офис компании расположен в Вашингтоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: