КС отклонил запрос Стояногло о законности исключения Пулбере из Высшего совета прокуроров
2 мин.

КС отклонил запрос Стояногло о законности исключения Пулбере из Высшего совета прокуроров

Конституционный суд (КС) отклонил запрос генерального прокурора Александра Стояногло, который потребовал проверить законность исключения Дмитрия Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. Как сообщила 30 сентября глава КС Домника Маноле, подобные вопросы находятся вне компетенции КС. Также Маноле отметила, что в отставке Пулбере нет никаких нарушений.

По словам Маноле, отставку Пулбере нельзя рассматривать как дискриминацию или ограничение права на труд, так как «определенные профессии требуют определенного физического и психического состояния», которому не может соответствовать человек в определенном возрасте. «Возрастное ограничение не мешает человеку работать в других областях, связанных с его профессией», — подчеркнула Маноле, добавив, что суд не выявил в этом случае нарушения права на труд или покушения на независимость Высшего совета прокуроров при установлении возрастного ценза.

Маноле отметила, что такими вопросами должны заниматься судебные инстанции, которые отвечают за соблюдение юридических норм, а не Конституционный суд. Также, по мнению судей КС, принятые 24 августа поправки в закон «О прокуратуре» никак не нарушают независимость Высшего совета прокуроров.

Напомним, что Стояногло обратился в КС 21 сентября, после того как президент Майя Санду подписала указ об исключении Дмитрий Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. Глава государства объяснила свое решение тем, что, согласно поправкам в закон «О прокуратуре», мандат члена Совета прекращается, когда ему исполняется 65 лет.

Стояногло обратился в КС и попросил проверить конституционность выражения, «как и достижение возраста 65 лет», которое президент использовала в указе об исключении Пулбере из совета.

Также генпрокурор попросил КС приостановить действие поправок, чтобы «сохранить конституционный порядок, независимость Совета, неприкосновенность и стабильность мандата члена Совета». Кроме того, Стояногло попросил КС проверить конституционность остальных поправок, принятых 24 августа в закон «О прокуратуре».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: