КС спросили об организации досрочных выборов в парламент одновременно с президентскими
2 мин.

КС спросили об организации досрочных выборов в парламент одновременно с президентскими

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко 26 мая обратился в Конституционный суд с намерением выяснить, можно ли провести досрочные выборы в парламент одновременно с президентскими, если глава государства уйдет в отставку. Запрос в КС Литвиненко опубликовал на своей странице в Facebook.

«С нашей точки зрения, по закону такое возможно. Поэтому мы обратились в КС, чтобы выяснить, поддерживают ли они мнение, что выборы можно провести одновременно, если Игорь Додон подаст в отставку», — рассказал Литвиненко о своем обращении в КС.

В запросе в КС депутат просит суд разъяснить несколько положений Конституции и ответить, как можно провести досрочные выборы в парламент одновременно с президентскими. Депутат отмечает, что, по закону, законодательный орган нельзя распускать в последние шесть месяцев мандата президента и интересуется, можно ли это сделать, если глава государства подаст в отставку.

Также депутата от PAS интересует, возможно ли в принципе провести выборы в один день; и если да, то что нужно сделать, чтобы этого добиться.

«Если Игорь Додон был искренен, когда заявил, что поддерживает досрочные выборы, чтобы избавить страну от Шора и Плахотнюка и это не популистское заявление и не попытка шантажа партнеров по коалиции из Демпартии, то ему стоит внимательно изучить такую возможность», — добавил Литвиненко.

Напомним, что выборы президента Молдовы состоятся 1 ноября. Эту дату уже одобрил парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: