Кто больше? Как правительства Молдовы повышали пенсии
5 мин.

Кто больше? Как правительства Молдовы повышали пенсии

Премьер Наталья Гаврилица назвала инициированное правительством повышение пенсий «самым большим за всю историю Молдовы». Компания iData, изучив динамику роста пенсий, выяснила, что больше всего пенсии выросли в 2009 году, когда правительство возглавляла Зинаида Гречаная. Об этом сразу сообщили подконтрольные социалистам СМИ. NM разбирался, побьет ли нынешнее повышение результаты 2009 года, и решит ли это проблему пенсий в стране.

К каким выводам пришла iData

После того как правительство на прошлой неделе заявило о самом высоком росте пенсий в истории Молдове, компания iData, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, проанализировала динамику повышения пенсий за последние 12 лет. И пришла к выводу, что самый высокий рост пенсий был в 2009 году, когда средняя пенсия в Молдове повысилась на 20,2% и составила 666,3 лея.

Авторы исследования также отметили, что в прошлом году средняя пенсия выросла на 12,2%, составив на 1 января 2021 года 2067,6 леев. «Чтобы рост пенсий в 2021 году был самый высокий [в истории страны], средняя пенсия до конца года должна увеличиться до 2485 леев», — уточнили в iData.

При этом в исследовании не говорится о том, возможен такой рост или нет. Но подконтрольные социалистам СМИ сразу же растиражировали новость, из которой следовало, что самое большое повышение пенсий было в 2009 году, когда правительство возглавляла Зинаида Гречаная. «Социологи раскрыли обман премьера Натальи Гаврилицы, которая сообщила о «самом большом росте пенсий», — говорилось в публикации «Комсомольской правды в Молдове». https://www.kp.md/online/news/4434650/ «Социологи противоречат Наталье Гаврилице: Самый высокий рост пенсий был в 2009 году», — сообщил телеканал ATV.

Что говорят власти

На прошлой неделе, напомним, премьер Наталья Гаврилица заявила, что запланированное с 1 октября повышение пенсий будет самым значительным за всю историю Молдовы.

По информации правительства, повышение пенсий и некоторых видов пособий коснется 428 тыс. граждан страны. В частности, минимальная пенсия по возрасту вырастет с 1188 леев до 2 тыс. леев для людей с полным стажем. В среднем, по подсчетам кабмина, такие пенсии вырастут на 366 леев, а для 125 тыс. пенсионеров с неполным стажем, чьи пенсии меньше 2 тыс. леев, они вырастут на 398 леев.

Кроме того, пенсии граждан с ограниченными возможностями, по данным кабмина, увеличатся на 68% — до 1 тыс. — 1,5 тыс. леев. Такие пенсии получают 35,4 тыс. человек. Кроме того, с 1 октября все пенсии проиндексируют на 3,86%. На все это, по подсчетам правительства, дополнительно потребуется 512,7 млн леев, а в 2022 году — 2,1 млрд леев.

Примечательно, что пока неизвестно, на сколько вырастет средняя пенсия. Как объяснил NM глава парламентской комиссии по социальной защите депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун, размер средней пенсии пока не посчитали, он будет известен за неделю до вступления закона в силу, то есть за неделю до 1 октября.

Другой депутат от PAS Раду Марьян раскритиковал публикацию iData, указав на то, что в инфографике авторы исследования дают данные конца 2020 года, но относят их к 2021 году. Марьян назвал это манипуляцией. Депутат также задался вопросом, будет ли iData требовать опубликовать опровержения от СМИ, которые использовали их исследование для «кампании фейковых новостей». https://t.me/radumarian/247

Что говорят эксперты

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ тем временем посчитал размер средней пенсии после объявленного властями повышения. «Мои расчеты показывают, что в среднем все пенсии повысятся на 23%, и средняя пенсия составит 2520 леев», — сказал Ионицэ NM.

По его расчетам, это больше, чем в бытность правительства Гречаной. Но, как подчеркнул эксперт, это тем не менее не самое большое повышение пенсий за всю историю Молдовы. «Всего [за 30 лет независимости] было три беспрецедентных повышения пенсий: в 2001 году после выборов, в 2009 году перед выборами и в этом году после выборов. Но самое большое повышение пенсий было в 2001 году: тогда средняя пенсия выросла почти на 60%», — говорит Ионицэ. При этом он отметил, что в 2009 году пенсии выросли на 20% у всех пенсионеров, а сейчас речь идет о повышении самых маленьких пенсий.

Эксперт также напомнил, что в 2000 году «пенсии достигли дна»: «С 1985 года размеры пенсии в реальном выражении падали, хотя в номинальном выражении росли. И после прихода к власти Партии коммунистов пенсии значительно увеличили».

При этом, по словам Ионицэ, каким бы ни был рост пенсий, размер средней пенсии постоянно снижается по отношению к уровню зарплаты. Как подчеркнул эксперт, такая постановка вопроса: поднять минимальную пенсию до какого-то уровня — не решает главную проблему пенсионной системы. Он напомнил, что, согласно Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, правительства должны стремиться к тому, чтобы средняя пенсия составляла минимум 40% средней зарплаты в стране. «Молдова даже не пыталась обсуждать эту Конвенцию, [не то, чтобы применять]. Раньше у нас средняя пенсия составляла 29% средней зарплаты, но, поскольку пенсии растут очень медленно, сейчас этот показатель снизился до 22%-23%».

Финансовый эксперт Роман Киркэ, в свою очередь, отметил в беседе с NM, что процентный рост пенсий в этой ситуации «не самое важное». «Важно, как происходит этот рост. До сих пор пенсии повышали за счет роста зарплат и отчислений в соцфонд. Сейчас же власти будут дотировать повышение из госбюджета», — отметил Киркэ.

Он пояснил, что, кроме дополнительных 2,1 млрд леев в 2022 году, ежегодно из госбюджета в бюджет Нацкассы социального страхования уже вливается 2 млрд леев. «С одной стороны, рост пенсий приведет к увеличению покупательской способности, и это повлечет за собой повышение цен. С другой стороны, речь о 4 млрд леев, которые государство должно будет постоянно занимать. Это приведет к выпуску и перевыпуску гособлигаций и созданию некой [финансовой] пирамиды для госбюджета», — резюмировал эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: