Кто на кого давит? Почему прокуроры обвинили судей в попытке избежать правосудия
2 мин.

Кто на кого давит? Почему прокуроры обвинили судей в попытке избежать правосудия

Антикоррупционная прокуратура 4 декабря опровергла обвинения судей сектора Чекан в шантаже и давлении на них. Прокуроры отметили, что по статусу судья выше прокурора, и судьи могут контролировать действия прокурора. Кроме того, прокуратура считает обращение судей к политикам попыткой оказать политическое влияние на прокуроров.

Прокуратура предположила, что своей жалобой судьи пытаются скрыть свои незаконные действия и решения, а также дискредитировать перед новым руководством Генпрокуратуры действия Антикоррупционной прокуратуры.

«С августа было заведено 14 уголовных дел по подозрению в даче ложных показаний в декларациях об имуществе  или незаконных решениях, принятых судьями Чекан», — заявила прокуратура, отметив, что основанием для расследования послужили обращения депутатов или отчеты прокуроров.

Прокуратура назвала среди этих дел незаконную прослушку, вынесение незаконного решения по делу судьи Высшей судебной палаты Олега Стерниоалэ и фальсификацию документов по делу Air Moldova.

«Судьи считают, что Антикоррупционная прокуратура должна игнорировать эти вещи. Если их не игнорируют, значит, на судей «оказывают давление и шантажируют». Судьи считают, что прокуроры должны игнорировать, в том числе, обоснованные подозрения в незаконном обогащении или в других преступлениях, в которых их подозревают», — отмечает прокуратура.

Прокуратура считает, что это письмо может создать опасный прецедент вмешательства в работу прокуроров.

Четырнадцать судей суда сектора Чеканы, напомним, в конце ноября направили обращение президенту Молдовы, председателю Высшего совета прокуроров, спикеру парламента, премьер-министру, министру юстиции и членам Высшего совета магистратуры письмо с жалобой на давление прокуроров. Судьи призвали «обеспечить их независимость как судей» и защитить их от уголовных дел, которые якобы заводят на них прокуроры, когда недовольны их решениями.