Кто такой «Жику» и почему это стало мемом в Молдове. Лянкэ объяснил, почему учебу его сына оплатил Шор
3 мин.

Кто такой «Жику» и почему это стало мемом в Молдове. Лянкэ объяснил, почему учебу его сына оплатил Шор


Экс-премьер Молдовы Юрий Лянкэ в эфире Jurnal TV рассказал, как получилось, что учебу его сына в Великобритании оплатила компания Илана Шора. По его словам, в 2012 году он, находясь в командировке, попросил своего друга и бывшего коллегу, которого он в эфире назвал «Жику», оплатить счет за учебу. О том, что деньги пришли со счетов компании Шора, он узнал только в 2016 году, когда его вызвали в прокуратуру.

Юрие Лянкэ рассказал, что в 2012 был в командировке, и ему позвонили из британской школы, куда поступил его сын Тристан. «Мне сказали, что надо срочно оплатить учебу. Поскольку я был в отъезде, то позвонил своему хорошему другу, бывшему коллеге, с которым мы до этого работали в одной коммерческой компании, и попросил его заняться этой проблемой, пока я вернусь домой», — рассказал он.

Вернувшись, по словам Лянкэ, он спросил своего друга: «Жику, ну как, сделал?» «Он ответил, что все сделал. Я забыл об этой проблеме, вернул деньги. В 2016 году меня пригласили в прокуратуру и спросили об этом случае. Тогда я узнал, [что оплатили со счетов компаний Шора]», — рассказал экс-премьер.

Когда он поинтересовался у «Жику», как так вышло, тот ответил, что «в тот момент компания не могла оплатить, потому что были определенные обязательства и определенные транзакции с компаниями Шора». «Но это был 2012 год, не 2014-й и даже не 2013-й. Они рассчитались между собой, а я рассчитался со своим другом. И только в 2016-м я узнал, что транзакция была совершена через компанию господина Шора», — подвел итог Лянкэ.

После выступления Лянкэ имя «Жику» сразу стало мемом в соцсетях в Молдове. Пользователи иронизировали, что каждому уважающему себя молдаванину нужен собственный «Жику».

Отметим, что до прихода в политику Лянкэ работал вице-президентом компании Ascom Grup бизнесмена Анатолия Стати, которая занимается добычей газа и нефти в Казахстане.

newsmaker.md/rus/novosti/jurnaltv-uchebu-mladshego-syna-lyanke-oplatil-shor-39503

Напомним, телеканал Jurnal TV в октябре 2018 года опубликовал расследование, в котором рассказывалось, как Илан Шор оплатил учебу младшего сына вице-премьера Юрия Лянкэ в частном колледже в Великобритании.

По информации авторов расследования, младший сын Юрия Лянкэ Ливиу Тристан окончил частный колледж в Кембридже в 2014 году. Это выяснилось благодаря фотографиям выпускников 2014 года, опубликованным в интернете, на которых и был замечен Ливиу Тристан.

newsmaker.md/rus/novosti/lyanke-oproverg-informatsiyu-o-tom-chto-shor-oplatil-uchebu-ego-syna-v-velikobrita-39539

Как говорилось в расследовании, одна из зарубежных компаний Илана Шора, вовлеченная в кражу миллиарда — Tomton Trade Corp, счета которой были открыты в латвийском банке ABLV, дважды (в октябре 2012 года и в феврале 2013 года) переводила деньги за обучение Ливиу Тристана Лянкэ на счет колледжа в Кембридже. Общая сумма выплат составила примерно $40 тыс. (£25 тыс.).

newsmaker.md/rus/novosti/yuriya-lyanke-vzyali-v-delo-prokuratura-rassleduet-kto-platil-za-uchebu-ego-syna-v-40004

Сам Лянкэ тогда опроверг информацию о том, что его младший сын учился в Великобритании на деньги Шора. «Вспомните, что это я пригласил компанию Kroll в Республику Молдова. Если бы я был виноват, и мне было что скрывать, разве я пригласил бы эту компанию?» — уверял вице-премьер.

Тем не менее в ноябре 2018 года в Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что приобщили материалы расследования Jurnal TV к уголовному делу о краже миллиарда.