Unsplash/Alexei Scutari

Купить квартиру с Prima Casa Plus. Выгоднее ли это, чем простой кредит, и какие нужны документы

Правительство одобрило поправки в закон о госпрограмме ипотечного кредитования Prima Casa Plus. NM разбирался в том, что изменится, какие нужны документы и выгодной ли будет ипотека.

Поправки в закон о госпрограмме Prima Casa правительство одобрило на заседании 17 июля. Изменения в закон позволят расширить критерии для потенциальных бенефициаров, а также сумму кредита и максимальный срок кредита – с 25 лет до 30 лет.

В отличие от действующей программы в обновленной Prima Casa Plus:

  • Максимальная сумма кредита увеличится с 1 млн леев до 2,5 млн леев.
  • Максимальный срок кредита увеличится с 25 лет до 30 лет.
  • Участником Prima Casa Plus смогут стать люди, чьи профессии считаются свободными, например, адвокаты, нотариусы, актеры, таксисты.
  • Программа также станет доступна для людей, у которых есть жилье в городской местности площадью до 50 кв. м., и которые хотят купить жилье большей площади.
  • Госгарантия увеличится с 50% до 70% от суммы кредита при покупке жилья за пределами Кишинева. В Кишиневе госгарантия увеличится с 50% до 65%, но лишь при условии, что речь идет о новостройке не старше 10 лет.

Более подробно о том, как власти изменили условия можно почитать здесь.

В пояснительной записке изменения объясняют необходимостью обеспечения оптимальных условий доступности покупки жилья, в том числе в условиях роста цен на недвижимость.

Помимо изменения критериев для расширения потенциального числа бенефициаров, власти  предложили снизить гарантированный комиссион с 0,5% до 0,4%.

Что такое Prima Casa, и как она развивалась?

Prima Casa — государственная программа льготного ипотечного кредитования. Ее запустила в 2017 году правящая тогда Демпартии. Программа давала возможность молодым людям и молодым семьям, у которых нет своего жилья в городской местности, взять ипотеку на льготных условиях.

Тогда Prima Casa предполагала, что молодые семьи могут взять ипотеку сроком до 25 лет с первым взносом 10% от стоимости жилья (банковские ипотеки тогда предусматривали первоначальный взнос 30%), а затем этот взнос снизили до 5%.

Власти несколько раз обновляли программу и вводили частичную компенсацию по кредиту для разных категорий граждан.

Процентная ставка Prima Casa плавающая и зависит от базисной ставки банка, но обычно она немного ниже, чем ставка по другим ипотечным кредитам банков. Исключение было лишь два года назад, когда из-за высокой инфляции базисная ставка выросла, и в итоге коммерческие кредиты могли быть выгоднее, чем Prima Casa.

Несмотря на это в последние годы программа стала малоактивной и не особо популярной. При том, что всего ею воспользовались более 8 тыс. получателей, в прошлом году по ней выдали лишь 60 ипотечных кредитов на сумму в 34,2 млн леев, что составило всего 1,2% от общего объема всех выданных банками ипотечных кредитов.

В пояснительной записке к законопроекту снижение активности программы объясняют выросшими процентными ставками в результате инфляции.

Как купить квартиру с Prima Casa Plus?

Собеседник NM на рынке недвижимости отметил, что фактически обновленная программа Prima Casa Plus пока не работает, и все нюансы и процедуры будут понятны после того, как программу запустят.

На сайтах банков указано, что для того, чтобы воспользоваться ипотекой, необходимо провести оценку жилья. Стоимость такой оценки стартует от 1200 леев. Также нужны документы, подтверждающие доходы, например, справка о заработной плате, выданная работодателем. Кроме того, необходимо застраховать жилье. Стоимость страховки составляет около 1000 леев в год.

Также банки могут требовать документы о собственности на жилье у продавца, предконтракт, в котором указана стоимость сделки и оплаченный заранее задаток (обычно покупатель вносит аванс в размере нескольких процентов от стоимости жилья), и другие документы.

После завершения сделки покупатель может подать заявку на возмещение компенсаций от государства.

Это правда выгоднее?

На самом деле да, но есть свои нюансы. Во-первых, даже при ныне действующей программе Prima Casa, когда максимальная сумма кредита составляет 1 млн леев, фактически банки готовы выдавать кредиты на меньшие суммы, например, 800-850 тыс. леев.

Также не все банки готовы выдавать кредит на 25 лет. Например, на сайте одного из коммерческих банков указано, что кредит выдается максимум на восемь лет.

Так, если взять кредит сроком на 25 лет на квартиру стоимостью 800 тыс. леев, то ежемесячный платеж составит около 5,5 — 5,6 тыс. леев. В случае, если вместо Prima Casa взять коммерческую ипотеку, ежемесячный платеж составит 6 — 6,6 тыс. леев.

Правда, тут стоит учитывать, что по Prima Casa правительство также выплачивает компенсации – обычно они могут составлять несколько сотен леев в месяц.

С другой стороны, стоит учитывать, что пока не заработала Prima Casa Plus коммерческие банки могут выдавать займы на более длительный срок и большую сумму, а в случае высокой инфляции банки могут позволить себе применять меньшие процентные ставки. Стоит учитывать и то, что не все люди могут стать бенефициарами Prima Casa.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: