Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального «Новичком»
2 мин.

Лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального «Новичком»

Лаборатории Франции и Швеции после исследования анализов российского оппозиционера Алексея Навального подтвердили, что его отравили ядом из группы «Новичок». Об этом 14 сентября сообщил Forbes со ссылкой на правительство Германии.

x

Как отметили немецкие власти, которые попросили лаборатории Франции и Швеции провести независимый анализ проб Навального, там подтвердили наличие в анализах нервно-паралитического агента из группы «Новичок».

Образцы сейчас проверяют и в лабораториях Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Три лаборатории независимо друг от друга представили доказательства того, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — заявили в бундестаге.

Напомним, Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, и политика отвезли в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального транспортировали в Берлин, где его положили в клинику.
Согласно заключению омских врачей, причиной госпитализации Навального могло стать нарушение обмена веществ, а ядов или их следов в его организме не обнаружили. В Берлине, напротив, установили, что Навального отравили ядовитым веществом из группы «Новичок».

Состояние российского оппозиционного политика Алексея Навального недавно улучшилось, его вывели из медицинской комы, он начал реагировать на речь.

Как сообщило издание Zeit, Навального отравили до сих пор неизвестным и более смертельным вариантом «Новичка», который мог быть доступен только спецслужбам. К такому выводу, по данным издания, пришли специалисты Института фармакологии и токсикологии бундесвера. Zeit писал, что Навальный должен был умереть в самолете, но спасло его то, что пилоты решили экстренно посадить самолет, а в Омске медики дали ему антидот — атропин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: