pentruea.md

Лазурка: «Рост унионистских настроений — это серьезный сигнал для Кишинева, а не повод для паники»


Посол Румынии Мариус Лазурка считает, что Молдова, несмотря ни на что, остается довольно стабильным государством, а тема поляризации молдавского общества искуственно раздута. Официальный Бухарест отслеживает рост унионистских настроений в республике, но считает, что они должны стать серьезным сигналом для Кишинева, а не поводом для паники. В интервью «Свободной Европе» посол Румынии заявил о продолжении строительства газопровода Яссы-Унгены, о будущих поставках природного газа, а также о масштабных ожиданиях внешних партнеров Молдовы.

О помощи Бухареста Кишиневу

Предоставление гуманитарной помощи вписывается в логику Бухареста по поддержке Республики Молдова, оказавшейся в сложной ситуации. Однако не одна Молдова сталкивается с экономическими вызовами, но и весь регион испытывает проблемы с безопасностью.

Посол обратил внимание на условия, необходимые для получения кредита в размере 150 млн евро. Ранее Румыния заявляла о предоставлении финансовой помощи после возобновления сотрудничества Кишинева с МВФ. «Таким образом, румынский кредит — это помощь в продвижении реформ», — заявил Лазурка.

По его словам, Бухарест ожидает, что правительство в Кишиневе создаст условия для возобновления реформ. Посол уверен, что постепенно, шаг за шагом, молдавские власти продвигаются в нужном направлении. «Не существует прямой связи между выделением первого транша в размере 60 млн евро и заключением соглашения с Международным валютным фондом», — заявил посол.

Он напомнил о письме румынского премьера Дачиана Чолоша своему молдавскому коллеге Павлу Филипу. В письме глава кабинета министров Румынии представил ожидания Бухареста и условия выделения кредита. Вместе с тем, подчеркнул посол, Бухарест хорошо понимает разницу между принятием нужного закона и его реализацией на практике. «Мы уверены, что кабинет Павла Филипа прекрасно понял, каковы требования момента, как следует реагировать на ожидания», — подчеркнул посол.

Он заявил, что он не вправе сообщать информацию о каких-либо временных сроках предоставления кредита: «Такое решение принимается не на уровне посольства. Мы следим за выполнением обязательств правительством Филипа, взятых перед гражданами Республики Молдова и международными партнерами. Когда власти Румынии поймут, что процесс реформ в Молдове набрал необходимую скорость, тогда и будет решен вопрос финансовой поддержки».

Об акциях протеста

Бухарест прислушивается к голосу молдавского гражданского общества, учитывает мнения и оценки действий правительства, а также требования проведения реформ. Но иностранное правительство по-любому оценивает ситуацию в Молдове иначе, нежели сами граждане. «Мы сохраняем за собой право принимать решения, исходя из национальных интересов Румынии», — отметил посол.

О поляризации молдавского общества

Посол Румынии считает, что Молдова, вопреки всем трудностям, является достаточно стабильным государством. «Несмотря на глубокие разногласия в обществе, они никогда не приводили к столкновениям межэтнического характера. Это свидетельствует о том, что Молдова не утратила искусства сосуществования различных национальностей, культурных симпатий и геополитических векторов. Тема поляризации общества раздута», — считает Лазурка.

О работе банковской системы

Оздоровление молдавской банковской системы — это сложный процесс: «Ни один реформатор-реалист не ждет результатов за одну ночь». Бухарест, МВФ и партнеры по развитию хотят узнать, в каком состоянии сегодня находится банковский рынок Молдовы. «Мы, конечно, знаем, как он должен выглядеть — и завтра, и в лучшие времена, но отправной точкой должно быть четкое представление о том, что происходит сегодня», — сказал дипломат.

Посол особо выделил необходимость проведения аудиторской проверки в трех банках, находящихся под надзором НБМ: «Мы помним о том, какое влияние на бюджет оказывал Banca de Economii. Помним, что пропавшие миллиарды из трех ликвидированных банков будут покрываться за счет средств госбюджета в последующие 25 лет, и граждане РМ будут ощущать бремя банковского мошенничества на протяжение следующей четверти века».

О краже миллиарда

Мариус Лазурка назвал «крайне важным» наличие прозрачной и эффективной банковской системы в Молдове: «Конечно, миллиард важен — и для партнеров по развитию, и для граждан Молдовы. Но мы не можем утверждать, что для нас эта ситуация важнее, чем для рядовых граждан». Именно потому, считает посол, Румыния решилась помочь Молдове, ведь за отсутствие транспарентности и неэффективность банковской системы будут платить люди.

О строительстве газопровода

Сейчас Румыния строит газопровод Онешть-Лецкань. Кроме этого, будут построены по меньшей мере две газокомпрессорные станции, — они нужны для поддержания необходимого давления в газопроводе. Техническое обоснование проекта уже готово, осталось перейти к фазе строительства. По словам посла, работы будут идти в течение нынешнего года.

Румынская компания Transgaz подготовит техническое обоснование для газопровода Яссы-Унгены. Сейчас нет никаких задержек: «У Бухареста и Кишинева — полное взаимопонимание по этому вопросу», — отметил дипломат. К 2018 году власти Румынии планируют завершить строительство газопровода и двух компрессорных станций и приступить к его эксплуатации.

О цене поставок газа

Посол Румынии не стал делать прогнозов относительно цен на поставки природного газа. По его мнению, важнее, что Молдова сможет получать газ из двух источников — на востоке, в Российской Федерации, и на западе, в Европе. Мариус Лазурка привел в пример газовые поставки Катара, подчеркнув, что Молдова в 2018-м будет находиться в гораздо более выгодном положении с точки зрения энергетической безопасности, чем сейчас. Посол отметил, что проблемы безопасности в регионе серьезно беспокоят Румынию. В этой связи он выделил рассмотрение парламентом вотума недоверия министру обороны Анатолу Шалару — «наиболее активному стороннику евроатлантических ценностей среди всех министров в истории Молдовы».

О коррупции

Чтобы заниматься борьбой с коррупцией, необходимо и самому быть предельно честным человеком, далеким от любых подозрений. Правда, не все в Кишиневе, включая участников акций протеста, обладают подобным статусом.

О роли Вашингтона

В этом году на саммите НАТО в Варшаве станет ясно, что присутствие НАТО здесь необходимо: «Регион глубоко страдает в результате кризиса на Украине и аннексии Крыма. Мы нуждаемся в укреплении коллективной обороноспособности».

Об объединении Молдовы и Румынии

Мариус Лазурка знает мнение некоторых граждан о том, что если в ближайшие два-три года Республика Молдова не проведет реформы, то государство обанкротится, а объединение Молдовы и Румынии может стать неким спасательным кругом. «Одни хотели бы объединения Молдовы с новой версией Советского Союза, другие не против вступления Молдовы в ЕС, третьи выступают за воссоединение с Румынией», — сказал дипломат.

«Последним неожиданно прозвучал голос Вячеслава Платона. Не скрою, я с большим удивлением прочитал заявления Платона о перспективах объединения. Думаю, это свидетельствует о растерянности. По сути, о чем говорит рост унионистских настроений? Что независимость не принесла рядовому гражданину результатов — роста благосостояния и увеличения уровня безопасности. Подобные обещания прямо или косвенно дает своим гражданам любое государство, чтобы заручиться лояльностью и поддержкой. Я думаю, что официальный Кишинев должен рассматривать рост унионистских настроений в качестве серьезного сигнала, а не повода для паники», — заявил посол Румынии в Молдове.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: