Facebook

Либералы хотят объявить День объединения Бессарабии с Румынией национальным праздником


Фракция Либеральной партии предложила объявить 27 марта, День объединения Бессарабии с Румынией, национальным праздником. Предусматривающий это законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Аналогичный проект два дня назад утвердил парламент Румынии. Партия социалистов выступила тогда с резкой критикой в адрес Бухареста, заявив, что «румынские политики не перестают рассматривать Молдову как бывшее и будущее территориальное приложение к Великой Румынии».

Фракция Либеральной партии (ЛП) зарегистировала законопроект в четверг, 16 марта. Либералы предлагают объявить 27 марта национальным праздником и внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы этот день стал официальным выходным.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «униря была встречена с удовлетворением и энтузиазмом и помогала освободительной борьбе румын против иностранного господства». По мнению либералов, «этот со всех точек зрения святой день» не должен стать заложником политической конкуренции, которая не имеет ничего общего с «вековыми идеалами нашего народа».

«27 марта 1918 года после 106 лет царской оккупации состоялось заседание Сфатул Цэрий, на котором утвердили унирю. Так Бессарабия вернулась к своим естественным границам, став первой румынской провинцией, которая вошла в состав Румынии, что стало одним из самых значимых событий в истории Румынии», — написала депутат от ЛП Алина Зотя на своей странице в Facebook, комментируя инициативу ЛП. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-rumynii-objyavili-natsionalnym-prazdnikom-den-objedineniya-s-bessarabiey-30258
 

Два дня назад, 14 марта, Палата депутатов Румынии одобрила законопроект, в соотвествии с которым День объединения Бессарабии и Румынии объявлен национальным праздником. Согласно проекту, 27 марта будет отмечаться центральными и местными властями, неправительственными организациями, музеями, представительствами Румынии за рубежом. Все они должны организовывать в этот день праздничные мероприятия,манифестации, культурные события.

На решение румынского парламента резко отреагировала Партия социалистов. В заявлении по этому поводу ПСРМ выразила обеспокоенность тем, что «бухарестские политики не перестают рассматривать Республику Молдова как бывшее и будущее территориальное приложение к Великой Румынии». «Напоминаем румынским депутатам и политикам, что унионистская истерия была одной из основных причин межэтнических конфликтов в Молдове в начале 90-х годов. И приднестровская проблема, и гагаузский вопрос возникли на фоне унионистских и ксенофобских заявлений во время диалогов, порой, безответственных, между кишиневскими и бухарестскими политиками», — говорится в заявлении социалистов.

Вместе с тем, отмечает ПСРМ, «из-за продвижения унионизма молдавско-румынские отношения могут пострадать, хотя было бы хорошо, чтобы два соседних государства сосуществовали в духе взаимного понимания и уважения». «Решение парламента Румынии о признании 27 марта — дня присоединения Бессарабии к Румынии —  национальным праздником доказывает, что унионистская истерия продолжается», — не сомневаются в ПСРМ.

В 1917 году в Бессарабии на фоне первой мировой войны, а также революции и гражданской войны в России, оживилось национальное движение. В ноябре 1917 года в Бессарабии был создан краевой национальный парламент — Сфатул Цэрий, а в декабре провозглашена Молдавская демократическая республика.

В том же месяце в Бессарабию вошли румынские войска. Им было поручено охранять склады и дороги и поддерживать порядок. К весне 1918 года румынским войскам удалось вытеснить большевистские части за Днестр и взять Бессарабию под полный контроль.
27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской демократической республики в состав Румынского королевства. В Акте объединения говорилось, что «Бессарабия […], более сотни лет назад оторванная Россией от тела древней Молдовы, […] объединяется с матерью-Румынией». Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом короля Румынии ликвидирована и сама республика.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

VinOpera 2025: арии и великие композиторы в знаковом месте Республики Молдова – Castel Mimi

Международный фестиваль классической музыки VinOpera, признанный одним из пяти самых красивых эно-гастрономических событий мира по версии Wine Travel Awards, возвращается в Castel Mimi 13 сентября, когда он состоится в восьмой раз. Организованный Фондом Константина Мими, фестиваль обещает исключительную музыкальную программу.

Арии и знаменитые композиторы на VinOpera 2025

В программе прозвучат известные арии и дуэты: от Моцарта («La clemenza di Tito») и Беллини («La Sonnambula») до Доницетти («Don Pasquale»), Верди («La Traviata») и Россини с любимым «Севильским цирюльником». Особое место займёт и «Вальс граммофон» композитора Евгения Доги.

Оперное представление исполнит Национальный камерный оркестр совместно с солистами Национальной оперы Бухареста — Сораной Негря, Александру Константином, Джеорджиана Думитру и Богданом Михаем, под дирижированием Кристиана Спэтару. Завершит вечер знаменитая сцена тоста из оперы «Травиата» Джузеппе Верди в исполнении всех артистов.

Вино вечера — золотой игристый Castel Mimi 9 Muses Feteasca Albă

VinOpera объединяет высокое искусство музыки и вино премиального качества в знаковом для страны месте — Castel Mimi, единственном винном замке Республики Молдова. В этом году гостям будет предложено игристое 9 Muses Feteasca Albă, созданное в серии, посвящённой вдохновению и искусству. Недавно это вино было отмечено золотой медалью на престижном международном конкурсе Berliner Wine Trophy.

VinOpera — культурная платформа и поддержка социальных проектов

VinOpera — это международный фестиваль, который ежегодно проходит при поддержке ведущих государственных и международных институтов, способствуя развитию культуры и поддерживая социальные проекты в регионе, реализуемые Фондом Константина Мими.

«VinOpera — одна из важнейших культурных платформ Республики Молдова, которая позволяет нам привлекать ценных партнёров — компании, посольства, международные организации и государственные структуры. Благодаря этой платформе Фонд Константина Мими продвигает социальные проекты с реальным эффектом, такие как “Поддержка и надежда: проект для развития детей с инвалидностью и их семей”, направленный на помощь в реабилитации и социальной интеграции детей с особыми потребностями в Новоаненском районе», — отметила Кристина Фролов, президент Фонда Константина Мими.

Билеты на VinOpera 2025 можно приобрести на сайте iticket.md.

VIII Международный фестиваль классической музыки VinOpera организован Фондом Константина Мими при поддержке министерства культуры Республики Молдова, Румынского культурного института в Кишинёве «Михай Эминеску», в партнёрстве с Mastercard, Orange и Castel Mimi.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: