Личное дело. Постоянное бюро отклонило требование об отставке министра обороны
2 мин.

Личное дело. Постоянное бюро отклонило требование об отставке министра обороны

Постоянное бюро парламента Молдовы 4 декабря отклонило резолюцию, направленную депутатами блока ACUM против министра обороны Виктора Гайчука. Как сообщил в Facebook вице-спикер Александр Слусарь, пятеро депутатов от Партии социалистов (ПСРМ) и депутат Демократической партии (ДПМ) Думитру Дьяков проголосовали против резолюции, назвав высказывания Гайчука личным делом, не касающимся политики министерства.

Как отметил Слусарь, также ПСРМ-ДПМ отклонили инициативу платформы DA начать парламентское расследование событий 7 апреля 2009 года.

В то же время, по словам Слусаря, социалисты и демократы отказались включать в повестку дня проект о создании парламентской комиссии для расследования ликвидации трех банков, из которых вывели огромные суммы денег — Banca Socială, Banca de Economii и Unibank.

Напомним, депутаты от блока ACUM потребовали отставки министра обороны Виктора Гайчука. Авторы резолюции сообщили, что через несколько дней после того как Гайчук стал министром обороны, в интернете появилось видео, на котором он «ставит в пример Национальной армии Молдовы сепаратистские и неконституционные военные силы Донбасса».

Гайчук позже опроверг обвинения блока ACUM, заявив, что депутаты от блока вырвали из контекста его слова о Донбассе, «манипулируя общественным мнением и вводя общество в заблуждение». Как отметил Гайчук, «так блок ACUM пытается оправдать свое бездействие».

Гайчук рассказал, что в своей речи на научной конференции, организованной Академией наук Молдовы, говорил о «силе духа армии, о том, что мотивация военнослужащих всегда сильнее, чем техническое оснащении армии». Гайчук отметил, что тогда в этом контексте привел в пример небольшую по численности и оснащению армию, у которой была очень серьезная мотивация.