Лиз Трасс и Риши Сунак поборются за пост премьера Великобритании
1 мин.

Лиз Трасс и Риши Сунак поборются за пост премьера Великобритании

В финал гонки за место лидера Консервативной партии Великобритании и, соответственно, нового премьер-министра вышли бывший министр финансов Риши Сунак и министр иностранных дел Лиз Трасс. Победителя определит голосование всех членов Консервативной партии, результаты которого обнародуют 5 сентября, передает ВВС.

В борьбе за пост британского премьера участвовали 10 кандидатов. Сунак и Трасс набрали 137 и 113 голосов соответственно. При этом в ходе последнего раунда глава МИД заручилась поддержкой 27 голосов, а бывший министр финансов — 19.

Риши Сунак стал депутатом британского парламента в 2015 году, а уже в 2019-м его назначили министром финансов. Оставался на этом посту до 5 июля 2022 года, когда объявил об отставке вслед за своим коллегой, министром здравоохранения Саджидом Джавидом. Оба в резких выражениях заявили о несогласии с Борисом Джонсоном.

Министр иностранных дел в правительстве Джонсона Лиз Трасс после ухода со своих постов Сунака и Джавида  заявила о поддержке премьера, и это укрепило ее положение среди его сторонников. Известна жесткими высказываниями в адрес российских властей за развязывание войны против Украины.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: