«Любое решение коллег мы будем уважать». Депутаты Цыку, Карп и Реницэ могут уйти из ACUM
3 мин.

«Любое решение коллег мы будем уважать». Депутаты Цыку, Карп и Реницэ могут уйти из ACUM

Депутаты от ACUM Октавиан Цыку, Юрие Реницэ (входят во фракцию партии «Платформа Достоинство и правда» — DA) и Лилиан Карп (фракция партии «Действие и солидарность» — PAS) могут покинуть политический блок ACUM. Об этом 17 сентября NM рассказал вице-спикер парламента и зампред PAS Михаил Попшой.

Информация о возможном выходе депутатов из политического блока и правящей коалиции появилась 17 сентября на нескольких информационных ресурсах (1,2) и телеграм-каналах.

Михаил Попшой в разговоре с NM допустил возможность выхода Цыку, Реницэ и Карпа из ACUM, выразив при этом надежду, что этого не произойдет. «Мы попытаемся найти какой-то компромисс с ними. Хотя, если они так решат, то это будет сложно. Что касается господина Реницэ и господина Карпа, компромисс, думаю, можно найти, А с господином Цыку это, наверняка, будет труднее. Любое решение коллег мы будем уважать», — сказал Попшой.

По его словам, возможный выход депутатов из политического блока вряд ли связан с подписанием нового соглашения между ПСРМ и ACUM.

«Слухи об этом ходили давно. Часть из них давно грозилась [покинуть блок]. Некоторые не голосовали за избрание госпожи Гречаной на пост спикера. Господин Цыку вчера не голосовал за очень важный закон о прокуратуре. Это было очень странно, что он ушел. Карп сказал, что для него неприемлемы многие вещи. Он говорил, что собирается сдать мандат, не знаю, сделает он это или нет. У господина Цыку и господина Реницэ есть свои соображения. По-человечески я их понимаю, политически мне трудно понять», — поделился  Попшой.

Решение покинуть блок, по мнению Попшоя, продиктовано, скорее всего, личными убеждениями депутатов и не связано с возможным подкупом или влиянием извне. «Я думаю, это их личное решение. Исключать, конечно, ничего нельзя, но у меня нет оснований их в чем-то упрекать в этом смысле», — отметил Попшой.

Лилиан Карп в разговоре с NM сказал, что не хотел бы обсуждать этот вопрос, и отказался подтвердить информацию о своем возможном выходе из ACUM.

Октавиан Цыку на звонки NM не ответил.

Напомним, Октавиан Цыку не раз выступал с критикой в адрес правящей коалиции, в частности, обвинил своих коллег в политическом распределении должностей. Он не подписывал временное соглашение между блоком ACUM и ПСРМ, не голосовал за кандидатуры Руслана Флочи на пост главы НЦБК и за Зинаиду Гречаную — на пост спикера парламента.

Лилиан Карп в конце августа потребовал отставки Владимира Цуркана и всех судей Конституционного суда, аффилированных тем или иным политическим партиям. Карп тогда не исключил, что, если этого не произойдет, он покинет блок ACUM и политику.