Лучше квота, чем никогда. Социалисты предлагают внести изменения в смешанную систему выборов


Фракция социалистов подготовила проект изменений в Кодекс о выборах, который они без обсуждений  приняли с демократами два месяца назад. Социалисты предлагают закрепить за Гагаузией квоту — три депутатских мандата. Они также настаивают на включении в партийные списки не менее двух представителей национальных меньшинств. Коммунисты, либерал-демократы и демократы считают, что социалисты могли внести эти поправки до голосования за проект смешанной системы выборов. Сейчас, по их мнению, такой шаг — не более, чем пиар-ход. 

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) зарегистрировала в парламенте проект изменений и дополнений в Кодекс о выборах. Его авторами выступили депутаты от ПСРМ Владимир Цуркан (на фото), Влад Батрынча, Эдуард Смирнов и Владимир Головатюк.

Согласно проекту, в Гагаузской автономии на парламентских выборах необходимо сформировать три одномандатных округа «на основе относительного равного числа избирателей». Авторы проекта, кроме того, настаивают на обязательном включении в партийные списки «не менее двух представителей национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Молдовы».

На вопрос NM, почему эти поправки не внесли в проект на этапе его рассмотрения в парламенте, Владимир Цуркан ответил: «Лучше поздно, чем никогда». Он уточнил, что депутаты внимательно проанализировали реакцию Гагаузии на проект смешанной системы и мировую практику. «В проекте предусмотрено, что в Гагаузии будут сформированы округа, в которые не должны включать населенные пункты, не входящие в автономию. Однако мы решили, что необходимо гарантировать на уровне закона наличие трех округов в автономии», — сказал Цуркан.

Он подчеркнул при этом, что такая практика существует в Европе, и при разработке поправок социалисты учли Лундские рекомендации об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни (рекомендации верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств).

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу в беседе с NM выразил недоумение тем, что социалисты решили внести эти поправки сейчас, а не во время обсуждения проектов. По его словам, предложения социалистов вносят фундаментальные изменения в смешанную систему. «Да, в некоторых странах ЕС квоты законодательно закреплены. Но проект смешанной системы выборов концептуально не предполагал никаких квот. Он предусматривает четкие критерии формирования округов. Сейчас же социалисты предлагают в Гагаузии избирать одного депутата по одномандатному округу, который будет насчитывать около 30 тыс. человек. Тогда возникнут проблемы, например, с Кагулом», — отметил демократ. Жители этого города, продолжил он, «могут, кстати, вполне справедливо, задаться вопросом, почему от них депутата будут избирать 60-ю тыс. голосов, а в автономии значительно меньшим числом избирателей».

«Это создаст неравные условия и даст привилегии одним категориям граждан в ущерб другим. Этот проект мы еще не обсуждали во фракции, но я считаю, что такие поправки вводить не стоит. Тем более, что до выборов остался год и комиссия по формированию округов уже приступила к работе», — подчеркнул Сырбу.

Демократ назвал предложение социалистов «легкомысленными» и «не учитывающим последствия». Цель этих поправок, не сомневается Сырбу — заручиться поддержкой избирателей этого региона с помощью популистских методов.

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делиу также считает этот законопроект «очередным пиар-ходом» социалистов. «Согласно ими же принятому закону, в автономии необходимо сформировать два округа, так как в Гагаузии соответствующее число избирателей. А обещать гагаузам пять мест — это вообще бред. Следуя этой логике, и в Сороках для ромов можно три округа создать», — не сомневается либеральный демократ.

Что касается обязательного требования включить в партийные списки представителей нацменьшинств, Делиу уверен: партиям не должны навязывать, кого продвигать в парламент. «У нас нет проблем с нацменьшинствами — ни в стране, ни в парламенте, потому что у них такие же права, как и у коренных жителей Молдовы. В нынешнем парламенте они тоже широко представлены. У партий же должно быть право включать в списки тех людей, которые работают и приносят пользу формированию», — считает Делиу.

По его словам, либеральные демократы не поддержали изменение выборной системы и не намерены голосовать за эти поправки. Делиу полагает, что такие предложения только провоцируют обострение дискуссий по этническим вопросам.

Не планируют голосовать за поправки и во фракции Партии коммунистов (ПКРМ). Депутат от ПКРМ Елена Боднаренко отметила, что социалисты претендуют на авторство проекта смешанной системы, а теперь предлагают поправки к своему же проекту. «Эти поправки они могли предложить при  рассмотрении проекта в первом и втором чтениях, а также во время публичных дискуссий. Тем более, что представители Гагаузии на дебатах в парламенте активнее других нацменьшинств поднимали вопрос о своем представительстве в законодательном органе. Но социалисты тогда этого не сделали, и вдруг, когда закон уже принят и президент его промульгировал, они решили внести изменения», — недоумевает Боднаренко.

newsmaker.md/rus/novosti/reshat-dolzhno-konstitutsionnoe-parlamentskoe-bolshinstvo-na-slushaniyah-v-parlame-32252
 

Она считает, что этническая принадлежность не должна быть критерием отбора кандидатов в партийные списки. «Это унизительно. К тому же, есть партии, программы которых представители нацменьшинств совершенно не поддерживают. Такие формирования будут искать кого-то из нацменьшинств, только чтобы соблюсти формальность. Более того, представительство нацменьшинств в партийных списках может оказаться фиктивным, если человек будет числиться, например, под 30-м номером, он вряд ли пройдет в парламент, но формальность будет соблюдена», — полагает Боднаренко.

Она добавила, что сама, как представитель украинского этноса, никогда не ощущала никакого дискомфорта в ПКРМ по национальному либо половому признаку. «В партии должны оценивать профессиональные и личные качества человека. А процентные доли для нацменьшинств попахивают резервацией», — считает Боднаренко.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Проект изменения избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную, напомним, парламент утвердил без обсуждения 20 июля. За него проголосовали 74 депутата — социалисты, демократы и народные европейцы. Депутат от ПСРМ Федор Гагауз и бывшие либералы Артур Гутюм и Владимир Чернат воздержались.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

«Времена, когда Москва диктовала нам что делать, давно прошли». Попшой о реакциях Москвы на приговор Гуцул

Министр иностранных дел Михай Попшой обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, после того как представители политического руководства России раскритиковали молдавские власти за приговор башкану Гагаузии Евгении Гуцул. Как сказал Попшой, отвечая на вопросы журналистов, «времена, когда Москва диктовала нам что делать, давно прошли».

«Молдова — суверенное государство. И мы решительно отвергаем вмешательство во внутренние дела нашей страны. Времена, когда Москва диктовала нам, что делать, давно прошли. Молдова делает то, что хорошо для ее граждан, четко следуя своим национальным интересам — укреплению мира и благополучия в рамках большой европейской семьи», — сказал Попшой.

На вопрос, вызовет ли МИД российского посла для консультаций из-за высказываний Москвы, Попшой сказал: «Мы, несомненно, рассмотрим все варианты, чтобы защитить национальные интересы Молдовы».

***

Напомним, что накануне представители власти России остро отреагировали на решение суда против башкана Гагаузии Евгении Гуцул, которую приговорили к 7 годам тюрьмы полузакрытого типа по делу о соучастии в незаконном финансировании партии. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это — «образец незаконного давления на конкурентов во время предвыборной кампании». А Спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и вовсе заявил, что «самый радикальный способ решения сложившейся проблемы — это быстрое продвижение российской армии в направлении границы Украины с Приднестровьем и Молдовой».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: