Людмила Андроник: Устойчивое развитие — часть ДНК Efes Moldova

Принципы устойчивого развития заложены в каждом контракте и на всех этапах цепочки создания стоимости Efes Moldova

Бизнес-среда несет моральную ответственность перед окружающей средой и обществом, в котором она работает, а прибыль – не единственный показатель, гарантирующий успех компании. Более того, внедряя принципы устойчивого развития и Цели устойчивого развития (ЦУР), бизнес может построить мосты доверия с обществом. В этом убеждена Людмила Андроник, директор по корпоративным вопросам Efes Moldova – одного из ведущих производителей пива и безалкогольных напитков в Республике Молдова, входящего в международную группу компаний с 95 000 сотрудников на 86 производственных предприятиях в семи отраслях экономики. Efes Moldova – пример бизнеса, который в своей деятельности и инвестициях уделяет приоритетное внимание вопросам экологии, социальным вопросам и корпоративному управлению. Людмила Андроник рассказывает о приоритетах Efes Moldova в области устойчивого развития, проектах, в которых она участвует, и достигнутых результатах:

 Почему для современной бизнес-среды важно участвовать в реализации Целей устойчивого развития (ЦУР)?
— Мы живем в стране, где на протяжении 70 лет внушали, что частный бизнес – это нечто, что должно вызывать подозрение, и мы всегда должны задавать вопрос, почему они активны, в чем их скрытый интерес? На мой взгляд, реализация глобальных целей развития и построение бизнеса вокруг них – это уникальная возможность построить мосты доверия и уважения с обществом. Поэтому реализация ЦУР – это не просто приведение бизнеса в соответствие с европейскими стандартами, это возвращение того отношения и того места, которое бизнес заслуживает в экономике и в стране, стремящейся к процветанию.

 В какой степени ЦУР интегрированы в деятельность вашей компании и ваших партнеров?
— Принципы устойчивого развития интегрированы на всех этапах нашей цепочки создания стоимости – от поля, где мы собираем урожай ячменя и хмеля, до ответственного потребления, к которому мы стремимся, и устойчивой логистики, переработки и упаковки. Кроме того, принципы устойчивого развития интегрированы во все наши контракты с поставщиками. Каждый контракт, который заключает Efes Moldova, содержит положения об отсутствии детского труда, достойных условиях труда, белой зарплате и других принципах деловой этики.

Как далеко продвинулась компания во внедрении политики по реализации ЦУР? Что было самым сложным?
— В Efes мы привыкли говорить, что устойчивое развитие – это часть нашей ДНК, потому что мы начали двигаться по этому пути много лет назад. Первый отчет об устойчивом развитии был опубликован еще в 2010 г. В 2011 г. Anadolu Efes подписала Глобальный договор. В 2014 году мы присоединились к Водному мандату генерального директора ООН, что очень важно, так как мы являемся отраслью, использующей большое количество воды в производстве, а с 2015 года группа подписала Платформу по расширению прав и возможностей женщин. Здесь, в Республике Молдова, мы сделали это два года назад как отдельная компания. В 2019 году мы подписали инициативу Business Plastic Initiative, а с 2020 года у нас есть глобальный комитет по устойчивому развитию, который возглавляет генеральный директор. А с 2022 года у нас также появился комитет по устойчивому развитию на уровне совета директоров, что говорит о серьезности наших намерений. В 2023 году мы запустили Академию устойчивого развития, которую проходят все наши сотрудники всех компаний, всех профессий и всех должностей, а в прошлом году мы стали одной из первых компаний, составивших и опубликовавших интегрированный отчет, то есть тот, который показывает риски или финансовые показатели, вытекающие из принципов ESG.

Какие приоритеты ЦУР вы можете выделить в работе компании?
— Наши цели в области устойчивого развития интегрированы и направлены на три приоритетные области, определенные Anadolu: окружающая среда, в которой мы работаем, люди, с которыми мы работаем и для которых мы работаем, и общество, в котором мы работаем. К 2030 году наша цель – добиться нулевых выбросов углекислого газа во всех видах деятельности, сертифицировать все виды деятельности как безотходные, постоянно сокращать использование пластика, увеличить социальное воздействие за счет средне- и долгосрочных проектов по инвестированию в сообщества в партнерстве с авторитетными НПО, местными и центральными органами власти, а также увеличить представительство женщин в организации с 30 до 51%. В Молдове мы уже превысили этот показатель. В руководстве мы также стремимся к тому, чтобы в совете директоров было не менее 30% женщин.

Какова политика компании в отношении сотрудников и насколько они вовлечены в конкретные проекты в области устойчивого развития?
— Мы очень заботимся о наших сотрудниках и принимаем ряд мер для обеспечения равных возможностей как для мужчин, так и для женщин. Речь идет о доступе к пакетам льгот, обеспечении баланса между работой и личной жизнью. В то же время мы с большим энтузиазмом относимся к обучению молодых специалистов. Efes Moldova участвует в программе дуального образования в партнерстве с ASEM и Техническим колледжем Технического университета Молдовы, предлагая практические навыки в сочетании с академическим образованием в течение трех лет обучения. Мы также запустили проект «Future», которым уже воспользовались 15 студентов из разных учебных заведений. Эта программа предлагает им возможность пройти четырехмесячную оплачиваемую стажировку. 

При этом, наши сотрудники сами участвуют в различных волонтерских программах. Мы с большим удовольствием занимаемся уборкой парков в Кишиневе, откликаемся на приглашения Ботанического сада принять участие в сезонных субботниках, а в этом году наши волонтеры установили домики для птиц в парке сектора Чокана, потому что мы считаем, что птицам нужен свой дом, а жителям города – пение птиц.

Самые большие ожидания от деловой среды в настоящее время связаны с экологией. Какова стратегия вашей компании и конкретные решения?
— Действительно, экологические проблемы и решения, которые предлагает бизнес, или, по крайней мере, решения, которые ожидаются от бизнеса, являются очень важным элементом. У нас есть определенные достижения в этой области. Например, мы владеем единственной частной водоочистной станцией, где ежегодно очищаем 175 тысяч кубометров воды. У нас есть пруд, в котором водится рыба, поэтому мы проверяем: если рыба жива, значит, вода точно хорошая. Мы также оснастили станцию водоподготовки установкой по утилизации биогаза, которая позволяет нам экономить 138 000 кубометров газа в год, что примерно соответствует годовому потреблению газа в 420 квартирах. Все пиво, производимое и упаковываемое нами в Молдове, упаковывается в многоразовое стекло, что позволяет нам повторно использовать 30 миллионов бутылок в год, что эквивалентно 10 миллионам кг отходов, которые не попадают в природу, а используются повторно. 70% нашего парка погрузчиков – электрические, что сокращает наш годовой углеродный след на 119 тысяч м3. Ежегодно мы перерабатываем 90 кг батареек и 80 тонн бумаги, что эквивалентно 1360 взрослым деревьям. Мы делаем ставку на оцифровку процессов, чтобы свести к минимуму потребление бумаги, а также улучшить условия труда наших сотрудников. Наш солодовый бурак, который является побочным продуктом при производстве пива и богатым источником белка и других питательных веществ, поставляется животноводам и используется в качестве здорового и натурального корма для крупного рогатого скота и рыбы. Это лишь некоторые примеры, которыми мы действительно можем гордиться.

Какие проекты вы разрабатываете в настоящее время? В какой степени вам удается вовлекать и вдохновлять партнеров – общество, местные власти, донорские организации?
— У нас есть несколько проектов, которые близки нашему сердцу, за которые мы действительно переживаем и над которыми упорно работаем, и результаты соизмеримы. Один из проектов называется «Prietenește» и предполагает щедрую и дружескую поддержку трех направлений: «Prietenește pentru turism», «Prietenește pentru femei» и «Prietenește pentru artă». Например, уже пятый год мы финансируем туристические предприятия-получатели и успешно инвестировали 2,4 миллиона леев. Особое партнерство у нас сложилось с местными властями и жителями села Чучуля района Глодень, где мы уже четыре года организуем международный симпозиум по резьбе по дереву и превращаем место в центре деревни в парк скульптур. Это место перед старой школой, построенной во второй половине XIX века, которая больше не используется, но очень хорошо сохранилась. В настоящее время там установлено 30 скульптур, а также открыт хостел в отреставрированном здании бывшего родильного дома в деревне, который также ранее был частью знаменитого комплекса особняков Леондарь-Бузня в этом селе. Там еще много объектов, которые можно восстановить и преобразить, поэтому мы продолжаем сотрудничество и приглашаем всех желающих принять в нем участие.

Все наши проекты «Prietenește» будут продолжены в ближайшие годы, потому что мы считаем важным играть активную роль в развитии общества. Мы также намерены постоянно инвестировать в экологические проекты, чтобы сократить выбросы углекислого газа до нуля, как того требует стратегия устойчивого развития Anadolu Efes Group.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Прокуратура запросила для Евгении Гуцул девять лет тюрьмы

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Кристина Гладков на заседании суда 1 июля потребовала приговорить башкана Гагаузии Евгению Гуцул к девяти годам лишения свободы по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Об этом сообщает PRO TV.

Новость дополняется.

Știri similare

Tudor Mardei | NewsMaker

Сомнительные заявки из России на участие в парламентских выборах? Постика: «Проверяем каждый случай»

Граждане Молдовы, живущие в России, и в этом году уверенно лидируют по числу предварительных регистраций для участия в осенних выборах, сообщила Центральная избирательная комиссия. На сайте ЦИК уже подано более 1678 заявлений, и это число постоянно меняется. Для сравнения, в США, занимающих второе место, зарегистрировано всего 89 заявок.

Заместитель председателя ЦИК Павел Постика рассказал NewsMaker, что каждую заявку проверяют отдельно, особенно если есть подозрения, что указанные адреса электронной почты могут быть недостоверными. По его словам, похожие случаи уже были на президентских выборах в 2024 году.

«ЦИК проверяет все данные, указанные при предварительной регистрации. Мы видим ту же ситуацию, что и в прошлом году: с одного и того же подозрительного адреса электронной почты подают сразу несколько заявок. Мы внимательно разбираемся с каждым случаем, и если подтвердим, что заявки недействительные, примем меры», — пояснил Постика.

Он также призвал граждан Молдовы внимательно относиться к персональным данным, которые они передают третьим лицам.

«Еще раз обращаем внимание всех избирателей: будьте осторожны при передаче и защите своих персональных данных. Не делитесь ими с третьими лицами, независимо от причины. Мы видим, что некоторые политические партии начали кампании сбора подписей. Поэтому еще раз просим — внимательно следите за тем, какие данные передаете, кому именно и в каком контексте, а также как эти данные защищают те, кто их собирает», — подчеркнул заместитель председателя ЦИК.

Напоминаем, что граждане Молдовы с правом голоса, которые хотят проголосовать за рубежом на парламентских выборах 28 сентября 2025 года, могут пройти предварительную регистрацию на онлайн-платформе inregistrare.cec.md до 14 августа 2025 года.

Избирателям, которые уже регистрировались ранее и не сменили место жительства, не нужно повторно подавать заявку. Однако при необходимости они могут отменить или обновить свою регистрацию.

Ранее ЦИК сообщила, что онлайн-платформа обновили: удалили недостоверные и недействительные регистрации, данные умерших граждан и тех, кто утратил молдавское гражданство.

С 22 апреля по сегодняшний день предварительную регистрацию прошли 2295 человек. Из них 1640 — в России, 89 — в США, 72 — в Германии и 69 — в Италии.

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

ukrinform.ua

Общественная организация призвала отменить выступления Басты и «Руки вверх» в Кишиневе

Организация Stop Russian Aggression призвала отменить выступления российских рэперов Басты, Макана и группы «Руки вверх» на фестивале выпускников, который пройдет в Кишиневе 2 и 14 июля. Активисты обратились к властям с просьбой запретить въезд этим исполнителям. Заявление опубликовали на официальной странице организации в Facebook.

В заявлении организации говорится, что молдавский политик Ренато Усатый анонсировал концерты с участием российских артистов, «поддерживающих путинский режим». В связи с этим активисты направили обращения в администрацию президента, правительство, парламент, мэрию, а также Службу информации и безопасности с требованием запретить въезд этих исполнителей в Молдову.

Организаторы фестиваля и приглашенные артисты пока не прокомментировали этот призыв.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Știri similare

Жителя Фалешт приговорили к двум годам тюрьмы. Он преследовал жену и детей, несмотря на запрет к ним приближаться

Жителя Фалешт приговорили к двум годам тюрьмы за нарушение запрета приближаться к бывшей жене и детям, вынесенного в рамках возбужденного против него дела о домашнем насилии. Как сообщила 1 июля прокуратура Фалештского района, решение принял местный суд.

По данным прокуратуры, 43-летний обвиняемый три раза нарушил постановление о защите жертв домашнего насилия, вынесенного в пользу его бывшей жены и несовершеннолетних детей. Согласно материалам дела, в течение нескольких дней — 28, 30 и 31 мая 2025 года — мужчина намеренно преследовал экс-супругу, появляясь у нее на работе и рядом с  домом, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно и устраивал скандалы.

Женщина пожаловалась правоохранительным органам на поведение бывшего мужа и рассказала, что ей пришлось обратиться в частную охранную компанию, чтобы защитить от преследований себя и детей. Суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в полузакрытом исправительном учреждении.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

«Подозреваемых до сих пор нет». Прокуратура спустя год после гибели ребенка от удара током в кишиневском парке

Спустя почти год после гибели 11-летней девочки от удара током в сквере на Ботанике в деле до сих пор ни подозреваемых, ни обвиняемых. Об этом NewsMaker сообщила представитель Генеральной прокуратуры Виолина Морару.

По словам представителя прокураторы, 19 июля 2024 года отделение полиции столичного сектора Ботаника возбудило уголовное дело по статье 257, часть 4 Уголовного кодекса за «сдачу в эксплуатацию жилых, промышленных, транспортных, энергетических и других объектов в некачественном, незавершенном состоянии или с нарушениями проектных норм, что повлекло гибель человека». Ответственность по этой статье несут руководители строительных организаций, прорабы и другие должностные лица, контролирующие качество работ, уточнила Морару.

Однако позже из-за изменений в законе 7 сентября 2024 года дело передали в Национальный центр борьбы с коррупцией, где расследование ведут под контролем прокуратуры Кишинева.

«Пока по делу допросили свидетелей и назначили необходимые экспертизы. Однако никто не получил статус подозреваемого или обвиняемого. Расследование продолжается. Окончательное решение примут после получения заключений экспертов», — сказала Морару.

* * *

Напомним, трагический инцидент произошел вечером 18 июля 2024 года в сквере на улице Сармисежетуза в столичном секторе Ботаника. Шестилетний мальчик и 11-летняя девочка играли в парке, и в какой-то момент они предположительно коснулись проводов.  Это вызвало короткое замыкание.

Детей доставили в больницу, но, к сожалению, 11-летнюю девочку не удалось спасти.

После происшествия мэрия Кишинева провела экстренное совещание и заявила, что ожидает результатов расследования. По предварительным версиям, причиной замыкания могла стать жара, установившаяся в те дни.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: