Глава фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская получила право на постоянное проживание в Бельгии. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
«После двухлетней непрекращающейся вереницы нападок и тонн лжи объединенной польско-казахско-молдавско-российской пропаганды, можно чуть уверенней посмотреть вперед», — написала Козловская.
Основательнице «Открытого диалога» в августе 2018 года отказали во въезде в Бельгию из-за того, что правительство Польши внесло ее имя в «черный список» Шенгенской Информационной Системы (SIS) с требованием запретить въезд в ЕС. При этом польское правительство никак не объяснило причины включения ее в этот список.
Козловская говорит, что обращение властей Польши — месть за политическую деятельностью ее самой и ее мужа — польского оппозиционера Бартоша Крамека.
В Молдове Людмила Козловская оказалась в центре внимания после того, как в середине августа прошлого года молдавские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС. В написанных будто под копирку новостях утверждалось, что Козловскую выслали из ЕС «за связи с российскими спецслужбами».
В каждой такой новости сообщалось также о тесных связях Козловской с молдавской проевропейской оппозицией — партиями «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA).
Из утверждений о «связях Козловской с российскими спецслужбами» делался недвусмысленный вывод о том, что молдавская оппозиция и вообще все, кто критикуют молдавскую власть, правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка, работают на Москву.
В октябре парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда “Открытый диалог” и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий.
В декабре парламент опубликовал отчет своей спецкомиссии по «делу Козловской». В нем фонд и Людмилу Козловскую обвинили в работе в интересах российских спецслужб и олигархов с сомнительным прошлым. А молдавскую оппозицию — в незаконном финансировании фондом и «диверсионной деятельности» против Молдовы. Большая часть обвинений основана на информации польских и казахских блогеров, в том числе анонимных, и СМИ, подконтрольных демократам.
В начале декабря Варшава потребовала от молдавских властей не втягивать Польшу в предвыборную кампанию в Молдове, используя «дело Козловской».
Польшу в контексте «дела Козловской» перестали упоминать, но открытое против нее дело о шпионаже и отмывании денег продолжают расследовать. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам даже вызывала ее на допрос в Молдову.
Козловская заявила, что не собирается приезжать в Молдову, поскольку не верит, что правоохранительные органы, «подконтрольные мафиозной группировке Плахотнюка» заинтересованы в объективном расследовании.