MAIB нашел себе место. Центральный офис банка переедет в гостиницу «Кодру»
3 мин.

MAIB нашел себе место. Центральный офис банка переедет в гостиницу «Кодру»


x

Moldova-Agroindbank (MAIB) решил перевести свой центральный офис в здание гостиницы «Кодру», которое будет реконструировано. Решение о покупке этого здания было принято по результатам проведенного банком конкурса. Необходимость нового центрального офиса в MAIB объяснили нехваткой места для всех подразделений в нынешнем центральном офисе на улице К.Тэнасе. 

В распространенном по этому поводу пресс-сообщении MAIB отмечается, что банк несколько лет безуспешно подыскивал здание для нового центрального офиса, поэтому недавно объявил открытый конкурс на приобретение недвижимости под него. Здание гостиницы «Кодру», по информации MAIB, было отобрано советом правления банка, поскольку оно соответствует большинству технических требований. В частности, речь идет о транспортной доступности, места для парковки, а также возможности разместить в здании учебный центр банка.

В MAIB отметили, что здание на К. Тэнасе, 9/1, в котором сегодня расположен центральный офис банка, недостаточно просторно для всех его подразделений. «Это создает неудобства, тратятся время и ресурсы, снижается эффективность взаимодействия между подразделениями центрального офиса, потому что 60% персонала находится в разных районах города, и это увеличивает расходы на логистику», — говорится в пресс-релизе.

MAIB также сообщил, что начал реализацию проекта изменения бизнес-модели банка, которая основывается на более качественной и своевременной работе с клиентами и более активных продажах. Кроме того, проект предусматривает перевод оперативного контроля, технических операций и сделок из филиалов в центральный офис. «Конечно, этот проект тоже означает миграцию сотрудников в центральный офис, расширение отделов и создание новых. Таким образом, новое здание на самом высоком уровне обеспечит нынешние и будущие потребности нашего учреждения», — прокомментировал решение совета банка его председатель Сергей Чеботарь.

Как отмечается в пресс-релизе, проект реконструкции будет основан на современных технологических и дизайнерских тенденциях. В MAIB рассчитывают, что впоследствии центральный офис банка станет памятником архитектуры Кишинева. «Пока же, в ближайшие три-пять месяцев, до начала строительных работ, «Кодру» будет работать как гостиница», — говорится в релизе.

Гостиница «Кодру», отметим, сейчас принадлежит компании Finpar Invest, которую СМИ связывают с холдингом первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. 

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-vveden-spetsnadzor-v-moldova-agroindbank-moldindconbank-victoriabank-dopo-14012

В июне прошлого года НБМ ввел специальный надзор в трех крупнейших молдавских банках — Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank. Спецнадзор регулятор ввел в связи с опасениями по поводу структуры акционеров этих банков, а также по поводу вывода из них денег.

В начале этого года Нацбанк дважды блокировал акции Moldova Agroindbank, уличив две группы акционеров в сговоре. Первый раз было заблокировано 3,53% акций, а затем — 39,58%. 18 марта Нацбанк прекратил полномочия членов админсовета MAIB Стеллы Пахоми, Николая Черного и Елены Майоровой. 22 марта Пахоми была арестована по подозрению «в получении обманным путем акций Moldova Agroindbank, а также в отмывании денег в особо крупных размерах».

В конце сентября MAIB предпринял еще одну попытку продать заблокированные акции. объявил о продаже двух пакетов акций (более 40%) общей стоимостью 450 млн леев. Как следует из пресс-релиза банка, торги откроются 26-28 сентября и завершатся в конце декабря. Это первая попытка MAIB продать акции, выпущенные взамен заблокированных Нацбанком акций, владельцы которых были уличены в сговоре. Ранее акционеров уже обязывали продать акции до начала июня. Тогда покупателей не нашлось.

MAIB — лидер молдавского банковского рынка. На его долю приходится 20% активов и капитала банковского сектора. 2015 год банк завершил с активами 18,185 млрд леев и прибылью 378,5 млн леев. По итогам трех кварталов 2016 года чистая прибыль банка составила 326,8 млн леев, активы достигли 19,5 млрд леев, а совокупный нормативный капитал превысил 3 млрд леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: