Майе Санду прокладывают дорогу в Москву. Будет ли в отношениях Молдовы с Россией новая страница
6 мин.

Майе Санду прокладывают дорогу в Москву. Будет ли в отношениях Молдовы с Россией новая страница

Глава МИДЕИ Нику Попеску 12 сентября завершил первый визит в Россию. Никакие соглашения в Москве пока не подписали. На пресс-конференции по возвращении в Кишинев Попеску сказал, что сделан лишь первый шаг на пути нормализации отношений между двумя странами, которые несколько лет были практически заморожены. Вслед за Попеску в Москву с первым визитом отправится премьер-министр Майя Санду. NM вместе с экспертами попытался разобраться, откроет ли это новую страницу в отношениях двух стран, или интересы Москвы и Кишинева несовместимы.

«Мы не хотим визитов ради визитов»

Визит Нику Попеску в Москву стал первой поездкой главы молдавской дипломатии в Россию за последние три года. В Москве министр провел переговоры с главой МИД России Лавровым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Также он встретился с соотечественниками, живущими в Москве и других городах России.

На пресс-конференции по возвращении в Кишинев Попеску отметил, что Молдова заинтересована в нормализации диалога с Россией и в разблокировании торгово-экономических отношений.

Министр сообщил, что в прошлом году «всего 8% нашего экспорта приходилось на Российскую Федерацию, и мы заинтересованы, чтобы эти объемы выросли». «Для наших граждан это очень важный вопрос — это значит новые рабочие места и зарплаты», — пояснил он.

Попеску отметил, что Молдова хочет вернуться к торговле с Россией на основе соглашения О свободной торговле в рамках СНГ без каких бы то ни было ограничений. «И это не противоречит нашему соглашению с ЕС», — подчеркнул он.

Министр рассказал и о том, что на встрече состоялся обмен мнениями насчет приднестровского урегулирования. В том числе, о выводе войск с территории Молдовы и условиях утилизации и вывоза боеприпасов в Колбасне.

С соотечественниками министр обсудил вопросы социальной защиты, сохранения языка и традиций. Также молдавских мигрантов интересовали темы признания молдавских дипломов и подтверждение в России водительских прав.

О готовящемся визите премьера Майи Санду в Москву Попеску сказал, что его дата и повестка пока обсуждается. «Мы не хотим совершать визиты ради визитов», — добавил глава МИДЕИ.

«Уважение означает вывод российских войск»

Эксперты, с которыми пообщался NM, считают, что пока рано делать выводы о перспективах перемен в отношениях между Молдовой и Россией.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека, считает, что для начала надо понять, в чем эти отношения сейчас состоят, и каковы интересы сторон. Улучшение отношений, по его словам, возможно лишь в том случае, когда «оба партнера уважают друг друга, а уважение означает вывод российских войск».

В свою очередь политический аналитик Дионис Ченуша, отмечает, что главной целью поездки Попеску была подготовка предстоящего визита в Москву премьера Майи Санду и встреча на высоком уровне. Подготовительный визит, по его словам, помог понять ожидания российской стороны: «Мы знаем позицию России, которую продвигает  президент, но мы не слышали в деталях, что Россия ждет от Молдовы. Заявления Лаврова внесли ясность».

По мнению главы ассоциации ADEPT Игоря Боцана, «ситуация [в отношениях с Россией], которая была долго заморожена — размораживается». Эксперт считает, что проблем накопилось много, и их надо начинать решать, но «надо сначала ввязаться в этот разговор». Попеску, по его словам, справился с этой задачей.

«Нужно подождать геополитическую „форточку“»

Эксперты скептически оценивают шансы заметно продвинуться в направлении приднестровского урегулирования.

Игорь Боцан полагает, что все, что связано с Приднестровьем, останется в замороженном состоянии. «Но иногда даже декларативные заявления — тоже положительны. Исчезает ощущение напряженности. Говорить, о том, что [проблему] надо решить — это уже лучше, чем молчать, забыв о ее существовании», — сказал эксперт.

С ним согласен Вячеслав Бербека. Прорывов, по его словам, ждать не стоит: «Даже в начале 2000-х, когда были очень хорошие отношения между коммунистами и Российской Федерацией, этот вопрос решить не удалось».

Дионис Ченуша тоже полагает, что разрешение приднестровского вопроса в нынешних геополитических условиях невозможно. «Нужно подождать геополитическую „форточку“, когда это можно будет сделать. Но Молдова должна быть к этому готова. Пока этого не видно даже в технических вопросах. Нет даже концепции [урегулирования]», — добавил он.

«Экономика — приоритет»

А вот экономическое направление эксперты называют одним из возможных приоритетных направлений восстановления отношений.

Дионис Ченуша считает, что у стран есть общее понимание того, как должно развиваться экономическое сотрудничество: «У Молдовы намного больше интересов в этом направлении, потому что мы зависим от этого. Но есть открытость и со стороны России — это самый важный блок из того, что можно сделать на практике».

Вячеслав Бербека, уверен, что отношения должны быть прозрачнее, потому что «мы не можем говорить о прозрачности, когда против нас ввели определенные экспортные ограничения». Он полагает, что именно экономика будет в основе повестке предстоящего визита Майи Санду в Москву.

Игорь Боцан тоже считает, что восстановление торгового оборота с Россией и разрешение экономических вопросов — первостепенный вопрос для граждан Молдовы. По словам эксперта, от российских инвестиций Молдова тоже не отказалась бы, но Боцан не уверен в том, что они будут.

«Это будет тестом для Санду как политика и премьера»

Эксперты, с которыми пообщался NM, сходятся в том, что визит Нику Попеску предварял визит Санду. И именно на поездку премьера возлагают определенные надежды.

Игорь Боцан надеется, что к визиту премьера подготовят конкретные проекты документов и соглашений, которые можно будет подписать. Эксперт также рассчитывает, что на встрече Майи Санду с российским коллегой Дмитрием Медведевым можно будет предметно обсудить газовую проблему и торговлю.

Вячеслав Бербека считает, что на встречах Санду в Москве будут обсуждать вопросы экономики. Но и от темы вывода войск, по его словам, никуда не деться: «Это одна из основных проблем в отношениях сторон».

При этом эксперт надеется, что премьер отправится в Москву с собственной повесткой по приднестровскому досье, а не станет обсуждать подходы, продвигаемые президентом Игорем Додоном. Потому что эти подходы, по мнению Бербеки, — «не что иное, как [план федерализации] Козак-2».

Дионис Ченуша уверен, что для Майи Санду, у которой до сих пор была достаточно критическая позиция в отношении России, «это будет сложная встреча». Эксперт полагает, что это «будет для нее важным тестом как политика и премьера».

Эксперт уверен, что среди ключевых тем будут поставки газа и экономика. А вот политических вопросов Санду будет сторониться, уверен Ченуша: «Она боится, что ее будут ассоциировать с Додоном, пусть и косвенно. Мы не должны забывать о том, что политики думают о рейтингах, а рейтинги влияют на выборы».

Исключением, по мнению эксперта, станут вопросы безопасности и тема Приднестровья. Это индикатор, на который остро реагирует население Молдовы, отмечает Ченуша. Санду, по его мнению, на встрече с российским премьером Медведевым должна максимально четко и ясно высказаться о военном присутствии России в Молдове.