Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Майе Санду прокладывают дорогу в Москву. Будет ли в отношениях Молдовы с Россией новая страница

Глава МИДЕИ Нику Попеску 12 сентября завершил первый визит в Россию. Никакие соглашения в Москве пока не подписали. На пресс-конференции по возвращении в Кишинев Попеску сказал, что сделан лишь первый шаг на пути нормализации отношений между двумя странами, которые несколько лет были практически заморожены. Вслед за Попеску в Москву с первым визитом отправится премьер-министр Майя Санду. NM вместе с экспертами попытался разобраться, откроет ли это новую страницу в отношениях двух стран, или интересы Москвы и Кишинева несовместимы.

«Мы не хотим визитов ради визитов»

Визит Нику Попеску в Москву стал первой поездкой главы молдавской дипломатии в Россию за последние три года. В Москве министр провел переговоры с главой МИД России Лавровым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Также он встретился с соотечественниками, живущими в Москве и других городах России.

На пресс-конференции по возвращении в Кишинев Попеску отметил, что Молдова заинтересована в нормализации диалога с Россией и в разблокировании торгово-экономических отношений.

Министр сообщил, что в прошлом году «всего 8% нашего экспорта приходилось на Российскую Федерацию, и мы заинтересованы, чтобы эти объемы выросли». «Для наших граждан это очень важный вопрос — это значит новые рабочие места и зарплаты», — пояснил он.

Попеску отметил, что Молдова хочет вернуться к торговле с Россией на основе соглашения О свободной торговле в рамках СНГ без каких бы то ни было ограничений. «И это не противоречит нашему соглашению с ЕС», — подчеркнул он.

Министр рассказал и о том, что на встрече состоялся обмен мнениями насчет приднестровского урегулирования. В том числе, о выводе войск с территории Молдовы и условиях утилизации и вывоза боеприпасов в Колбасне.

С соотечественниками министр обсудил вопросы социальной защиты, сохранения языка и традиций. Также молдавских мигрантов интересовали темы признания молдавских дипломов и подтверждение в России водительских прав.

О готовящемся визите премьера Майи Санду в Москву Попеску сказал, что его дата и повестка пока обсуждается. «Мы не хотим совершать визиты ради визитов», — добавил глава МИДЕИ.

«Уважение означает вывод российских войск»

Эксперты, с которыми пообщался NM, считают, что пока рано делать выводы о перспективах перемен в отношениях между Молдовой и Россией.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека, считает, что для начала надо понять, в чем эти отношения сейчас состоят, и каковы интересы сторон. Улучшение отношений, по его словам, возможно лишь в том случае, когда «оба партнера уважают друг друга, а уважение означает вывод российских войск».

В свою очередь политический аналитик Дионис Ченуша, отмечает, что главной целью поездки Попеску была подготовка предстоящего визита в Москву премьера Майи Санду и встреча на высоком уровне. Подготовительный визит, по его словам, помог понять ожидания российской стороны: «Мы знаем позицию России, которую продвигает  президент, но мы не слышали в деталях, что Россия ждет от Молдовы. Заявления Лаврова внесли ясность».

По мнению главы ассоциации ADEPT Игоря Боцана, «ситуация [в отношениях с Россией], которая была долго заморожена — размораживается». Эксперт считает, что проблем накопилось много, и их надо начинать решать, но «надо сначала ввязаться в этот разговор». Попеску, по его словам, справился с этой задачей.

«Нужно подождать геополитическую „форточку“»

Эксперты скептически оценивают шансы заметно продвинуться в направлении приднестровского урегулирования.

Игорь Боцан полагает, что все, что связано с Приднестровьем, останется в замороженном состоянии. «Но иногда даже декларативные заявления — тоже положительны. Исчезает ощущение напряженности. Говорить, о том, что [проблему] надо решить — это уже лучше, чем молчать, забыв о ее существовании», — сказал эксперт.

С ним согласен Вячеслав Бербека. Прорывов, по его словам, ждать не стоит: «Даже в начале 2000-х, когда были очень хорошие отношения между коммунистами и Российской Федерацией, этот вопрос решить не удалось».

Дионис Ченуша тоже полагает, что разрешение приднестровского вопроса в нынешних геополитических условиях невозможно. «Нужно подождать геополитическую „форточку“, когда это можно будет сделать. Но Молдова должна быть к этому готова. Пока этого не видно даже в технических вопросах. Нет даже концепции [урегулирования]», — добавил он.

«Экономика — приоритет»

А вот экономическое направление эксперты называют одним из возможных приоритетных направлений восстановления отношений.

Дионис Ченуша считает, что у стран есть общее понимание того, как должно развиваться экономическое сотрудничество: «У Молдовы намного больше интересов в этом направлении, потому что мы зависим от этого. Но есть открытость и со стороны России — это самый важный блок из того, что можно сделать на практике».

Вячеслав Бербека, уверен, что отношения должны быть прозрачнее, потому что «мы не можем говорить о прозрачности, когда против нас ввели определенные экспортные ограничения». Он полагает, что именно экономика будет в основе повестке предстоящего визита Майи Санду в Москву.

Игорь Боцан тоже считает, что восстановление торгового оборота с Россией и разрешение экономических вопросов — первостепенный вопрос для граждан Молдовы. По словам эксперта, от российских инвестиций Молдова тоже не отказалась бы, но Боцан не уверен в том, что они будут.

«Это будет тестом для Санду как политика и премьера»

Эксперты, с которыми пообщался NM, сходятся в том, что визит Нику Попеску предварял визит Санду. И именно на поездку премьера возлагают определенные надежды.

Игорь Боцан надеется, что к визиту премьера подготовят конкретные проекты документов и соглашений, которые можно будет подписать. Эксперт также рассчитывает, что на встрече Майи Санду с российским коллегой Дмитрием Медведевым можно будет предметно обсудить газовую проблему и торговлю.

Вячеслав Бербека считает, что на встречах Санду в Москве будут обсуждать вопросы экономики. Но и от темы вывода войск, по его словам, никуда не деться: «Это одна из основных проблем в отношениях сторон».

При этом эксперт надеется, что премьер отправится в Москву с собственной повесткой по приднестровскому досье, а не станет обсуждать подходы, продвигаемые президентом Игорем Додоном. Потому что эти подходы, по мнению Бербеки, — «не что иное, как [план федерализации] Козак-2».

Дионис Ченуша уверен, что для Майи Санду, у которой до сих пор была достаточно критическая позиция в отношении России, «это будет сложная встреча». Эксперт полагает, что это «будет для нее важным тестом как политика и премьера».

Эксперт уверен, что среди ключевых тем будут поставки газа и экономика. А вот политических вопросов Санду будет сторониться, уверен Ченуша: «Она боится, что ее будут ассоциировать с Додоном, пусть и косвенно. Мы не должны забывать о том, что политики думают о рейтингах, а рейтинги влияют на выборы».

Исключением, по мнению эксперта, станут вопросы безопасности и тема Приднестровья. Это индикатор, на который остро реагирует население Молдовы, отмечает Ченуша. Санду, по его мнению, на встрече с российским премьером Медведевым должна максимально четко и ясно высказаться о военном присутствии России в Молдове.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Школьники из Молдовы завоевали три медали на Европейской олимпиаде по физике

Школьники из Молдовы завоевали три медали на Европейской олимпиаде по физике, которая проходила в Софии, Болгария, с 13 по 17 июня. Об этом сообщило министерство образования.

В частности, серебряные медали получили учащийся 11 класса лицея Orizont в Кишиневе Дариус Граур и ученик 10 класса того же лицея Алекс Секриеру.

Ученик 10 класса лицея Orizont в Кишиневе Виктор Санду завоевал бронзовую медаль.

Также почетное упоминание получил Вадим Архип, учащийся лицея «Александру Иоан Куза» в Кишиневе.

В олимпиаде по физике в Софии приняли участие около 200 учащихся из 40 стран.

Молдову представляли пять учащихся (4 из лицея Orizont и один из лицея имени Александра Иоана Кузы) и преподаватель Института прикладной физики в Кишиневе, доктор физических наук Сергей Бызган.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: