Мариан Лупу: «Тема коалиции между проевропейскими партиями уже устарела»
3 мин.

Мариан Лупу: «Тема коалиции между проевропейскими партиями уже устарела»


Тема коалиции между проевропейскими партиями устарела из-за позиции либерал-демократов, заявил лидер Демпартии (ДПМ) Мариан Лупу в интервью порталу moldova.org. ДПМ, по его словам, намерена теперь направить свои усилия на поиски недостающих голосов для формирования парламентского большинства и скорейшего назначения правительства. Для этого, сказал Лупу, не обязательно создавать альянс. 

«Если нам удастся на этой неделе договориться о голосовании за правительство, то, я думаю, уже в конце этой недели мы сможем предложить кандидатуру премьера. Все партии примут участие в консультациях по этой кандидатуре»,— цитирует Лупу ipn.md

«Думаю, мы можем это сделать, и для этого не обязательно создавать альянс»,— сказал Лупу, отметив, что «тема коалиции между проевропейскими партиями уже устарела из-за поведения Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ)». «Двойственное поведение либерал-демократов показывает, что нам не остается ничего иного, кроме как заняться поисками голосов, необходимых для формирования парламентского большинства, которое как можно скорее утвердило бы новое правительство»,— сказал Лупу, добавив, что ДПМ готова вести дискуссии по этому вопросу со всеми парламентскими партиями и «искать формулу для создания парламентского большинства».

Демократы намерены спросить и у коллег из ЛДПМ, «будут ли они участвовать в обсуждениях и сколько депутатов они в реальности представляют»,— уточнил лидер ДПМ, пояснив: «Чтобы знать, как нам вести дискуссию и сколько не хватает голосов. Это важная деталь. Потому что одно дело — полагаться на голоса 10–12 депутатов от ЛДПМ, совсем другое — на все 18 голосов фракции».

newsmaker.md/rus/novosti/liberal-demokraty-peredumali-ldpm-nachinaet-peregovory-po-sozdaniyu-koalitsii-20296
 

Вчера, напомним, либерал-демократы на политсовете партии приняли решение о начале переговоров по формированию нового парламентского большинства и правительства. Хотя до этого ЛДПМ участвовать в переговорах, инициированных Демпартией месяц назад, категорически отказывалась. В руководстве ЛДПМ ситуацию объяснили тем, что политическая ситуация изменилась после решения Конституционного суда, который признал возможным роспуск парламента в случае, если в течение трех месяцев после отставки правительства не будет сформировано новое.

Мариан Лупу решение ЛДПМ об участии в коалиционных переговорах объяснил тем, что «давление с мест на руководство ЛДПМ стало ужасным, их практически вынудили принять это решение». «Кроме того, есть и очень четкая рекомендация европейских партнеров, которые считают, что либерал-демократы должны закончить с играми и принять участие в переговорах»,— сказал Мариан Лупу.

newsmaker.md/rus/novosti/pravyashchuyu-koalitsiyu-gotovyat-k-zime-20196
 

Говоря о выдвинутых ЛДПМ условиях, на которых они готовы начать переговоры (непартийный премьер-министр и равные условия всех участников переговоров.— NM), Лупу отметил, что условия — это самый простой способ. «Мы тоже можем выдвинуть ЛДПМ условия. И в первую очередь потребовать извинений перед гражданами, у которых представители этой партии украли деньги из депозитов Banca de Economii, потому что все это было во времена, когда посты премьер-министра и министра финансов занимали представители этой партии»,— заявил Лупу.

Он повторил, что Демпартия готова вести переговоры со всеми партиями, но «те, кто придут с условиями, уйдут так же, как пришли,— с условиями». «В условиях видится явное желание минимизировать диалог»,— считает лидер ДПМ.

Либерал-демократы тем временем во вторник провели первый раунд переговоров с либералами. «У нас уже есть кандидаты в премьеры. Но пока мы не называли имен, а обозначили принципы. Если все, с кем мы встретимся, будут согласны с обозначенными принципами, то мы перейдем к следующему этапу»,— сказал вице-председатель ЛДПМ Валериу Стрелец. С кем еще либерал-демократы собираются встретиться, он не сообщил. В любом случае, отметил он, необходимо не менее 51 голоса депутатов, которые бы пришли к одному решению по поводу премьер-министра, нового правительства и программы его работы. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: