«Маски — не панацея, но важная мера». ВОЗ о ситуации с коронавирусом в Молдове
3 мин.

«Маски — не панацея, но важная мера». ВОЗ о ситуации с коронавирусом в Молдове

В ВОЗ считают, что ношение масок может быть эффективным в комплексе с другими мерами, направленными на снижение уровня  распространения коронавируса нового типа. Об этом сказали представители Европейского бюро ВОЗ на брифинге 24 ноября. Говоря о ситуации в Молдове, в ВОЗ отметили, что она такая же, как и во всем регионе.

x

Глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге отметил, что «маски — не панацея от коронавируса, но они показывают хорошую эффективность в сочетании с другими мерами борьбы с коронавирусом». «Ношение масок — очень важная мера для предотвращения распространения вируса», — подчеркнул Клюге.

Он также сообщил, что, согласно тенденции последних недель, в европейском регионе каждые 17 секунд от коронавируса умирает 1 человек. «Хочу подчеркнуть, что, когда мы боремся с дезинформацией и отрицанием [COVID], мы вносим свой вклад в борьбу с пандемией», — сказал Клюге.

Он также напомнил, что врачи и их семьи идут на самые большие жертвы и нуждаются в помощи и понимании. «Введения всеобщего карантина можно избежать, если все приложат для этого усилия. Всеобщий карантин — это последнее средство, так как он наносит значительный сопутствующий ущерб — экономический и социальный, а также ущерб, связанный с ментальным здоровьем и ростом случаев насилия», — сказал Клюге.

Старший эксперт в области чрезвычайных ситуаций европейского отделения ВОЗ Кетрин Смолвуд, отвечая на вопрос NM о том, почему, несмотря на принимаемые меры, в Молдове продолжает расти число заражений коронавирусом, отметила, что организация отслеживает ситуацию в Молдове и взаимодействует с властями.

«Молдове предстоит провести большую работу, чтобы система здравоохранения работала в нормальном режиме. Мы видим прирост случаев, но такая ситуация во всем регионе. Есть признаки того, что особенно в столицах стран больницы работают на пределе возможностей. Рекомендации для Молдовы такие же, как и для всех: оценивать ситуацию и потенциал медучреждений, оценивать эффективность мероприятий, связанных с тестированием и изоляцией больных. Оценивать, как соблюдают карантинные меры. Все нужно делать в комплексе», — сказала Смолвуд.

Сотрудник координационного штаба реагирования на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко на брифинге рассказал, заразны ли бессимптомные пациенты. По словам Стороженко, сложно отслеживать контакты и симптоматику тех, кто не жалуется на свое состояние. «К сожалению, вирус выделяется и у бессимптомных носителей. Бессимптомные носители заразны в течение одной-двух недель. Те, у кого болезнь средней степени тяжести, заразны в течение трех недель, а тяжелые больные еще дольше», — сказал Стороженко. Он также подчеркнул, что бессимптомное течение болезни чаще всего связано с возрастом, так как среди детей больше бессимптомных случаев заболевания.

«Тестирование, отслеживание контактов — это то, что должно быть приоритетным. Бессимптомные пациенты тоже заразны, к сожалению», — отметил Стороженко.

  • 33
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: