Массовые сокращения в Moldpres. Как государственное информагентство осталось без переводчиков и фотожурналистов
3 мин.

Массовые сокращения в Moldpres. Как государственное информагентство осталось без переводчиков и фотожурналистов

Штат государственного информационного агентства Moldpres сократили на 30 человек. Уволенные сотрудники пожаловались президенту Игорю Додону: по их словам, проект реорганизации агентства и сокращений разработало правительство Майи Санду. Члены бывшего кабмина утверждают, что  Санду «даже не знала» о готовящейся оптимизации агентства. NM разбирался, кто все-таки отдал приказ о массовом сокращении, что будет дальше с агентством, и почему несколько десятков человек остались без работы.

Что случилось?

Первыми о массовом сокращении сотрудников 19 ноября рассказали на своих страницах в Facebook фотокорреспонденты Moldpres Михай Венгер и Андрей Мардарь. Оба написали, что проработали в агентстве по 30 лет, а уволить их решили всего за один день.

На следующий день, 20 ноября, часть уволенных сотрудников обратилась к президенту Игорю Додону. Об этом на своей странице Facebook написал сам Додон. Ему сообщили, что по решению Госканцелярии 13 ноября в Moldpres ликвидировали отдел фотокорреспондентов и отдел переводчиков.

Президент уверен, что предыдущее правительство  нарушило этим права граждан и дипломатического корпуса «на получение официальной информации о событиях в стране на русском и английском языках», а Молдова лишилась возможности сохранить полноценную фотохронику главных событий современной истории.

Додон обратился к премьер-министру Иону Кику с просьбой пересмотреть решение, принятое кабмином Санду.

Pe adresa șefului statului a parvenit o adresare colectivă a angajaților Agenției Informațională de Stat…

Geplaatst door Dodon Igor op Woensdag 20 november 2019

Как сокращения объясняют в агентстве?

Как рассказал NM директор Moldpres Андрей Волентир, в агентстве должны сократить 31 штатную единицу. Он пояснил, что, согласно новой структуре, которую разработали в правительстве, в штате должны остаться 47 человек.

Волентир пояснил, что, согласно Трудовому кодексу, сокращению не подлежат беременные, женщины с детьми до четырех лет и люди, не достигшие пенсионного возраста. Под сокращение попали не только переводчики и фотокорреспонденты, но и несколько водителей. Он затруднился ответить, почему сократили именно отдел переводчиков, если он, по мнению многих, важен для агентства.

Также Волентир утверждает, что о реорганизации агентства говорили еще в апреле 2018 года. Он отметил, что тогда речь шла о том, чтобы в новой структуре работали 68 человек. При этом он подчеркнул, что агентство  и в прежнем виде не было убыточным.

«Агентство было на самообеспечении. Наш устав предусматривает государственные субсидии, но мы ими не пользовались», — отметил Волентир. Как дальше будет работать агентство без переводчиков и фотокорреспондентов, он не смог уточнить.

Директор новостного отдела Moldpres Фидель Галайку заявил в беседе с NM, что решение правительства Санду — «это серьезный шаг к ликвидации Moldpres». Он уточнил, что из 47 оставшихся сотрудников только семеро работают в отделе новостей.

Галайку подчеркнул, что до реорганизации Moldpres сотрудничал с информационными агентствами СНГ и западных стран. «Это удар по сотрудничеству, потому что новое штатное расписание не предусматривает ни перевод на английский, ни перевод на русский», — отметил Галайку.

Что говорят «в правительстве Санду»?

Бывший генеральный секретарь правительства Андрей Спыну уточнил, что проект реорганизации государственного агентства Moldpres разработала Госканцелярия.  Он тоже участвовал в разработке этого плана. «Майя Санду даже не знала об этом», — добавил он.

Спыну рассказал, что Госканцелярия обратилась в Moldpres с предложением cделать работу агентства более эффективной и решить проблему «раздутого штата».

«Moldpres — это государственное агентство, которое зарабатывает на печати и продаже Monitorul Oficial, где граждане платят взносы за размещение всевозможных объявлений», — уточнил Спыну. Он уверен, что в агентстве до этого было слишком много сотрудников.

Он отметил, что Госканцелярия одобрила реорганизацию агентства, однако, решение, кого именно увольнять, приняли в Moldpres. Спыну подчеркнул, что проект реорганизации одобрил директор агентства Волентир.