Facebook

Майя Санду готова претендовать на пост президента Молдовы


Бывший министр просвещения Майя Санду не намерена создавать собственную политическую партию. Однако в случае, если главу государства можно будет выбирать путем прямого голосования граждан, Санду готова выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Об этом она заявила накануне вечером в ходе программы Interpol на телеканале TV7.

Экс-министр просвещения призналась, что задумывалась о создании собственного политического проекта, однако Санду отметила, что у нее нет достаточно денег на содержание партии. «В Молдове только богатые люди могут создавать политические проекты. Ни я, ни мои друзья, с которыми я об этом говорила, мы не имеем столько денег на партию. Люди должны понимать, что один человек не может изменить положение вещей в стране»,— отметила она.

Санду сообщила, что планирует создать неправительственную организацию, которая будет следить за работой правительства, в том числе это касается и внедрения реформ.

«Меня бы заинтересовали президентские выборы, но только в том случае, если народ будет выбирать главу государства. Но я не думаю, что руководящие партии захотят, чтобы президента избирал народ. В этом случае у них мало шансов»,— добавила Санду.

По ее словам, она отказалась от должности премьера, так как у руководства Нацбанка Молдовы тогда не было достойного человека.

Санду также заявила, что проблем банковского сектора давно можно было бы избежать. «Недавно мне стало известно об отчете МВФ за 2014 год после проведенного анализа экономической ситуации в Молдове. Анализ еще в прошлом году мог указать на некоторые проблемы, никто не знал об этом отчете. Нет прозрачности даже на уровне правительства»,— сообщила бывший министр.

Майя Санду занимала пост министра просвещения с 2012 по 2015 годы. 

newsmaker.md/rus/novosti/mayya-sandu-rasskazala-ob-usloviyah-svoego-premerstva-uvolnenie-glavy-natsbanka-i-15763

В июле этого года Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) выдвинула кандидатуру Майи Санду на пост премьер-министра Молдовы. Однако предложение ЛДПМ не было поддержано другими членами альянса «За европейскую интеграцию», сформированного ЛДПМ, Демпартией и Либеральной партией.

По словам самой Санду, лидеры Демпартии и Либеральной партии даже не захотели с ней разговаривать. Санду, известная как последовательный реформатор, выдвинула тогда политформированиям несколько условий, среди которых значилась отставка губернатора Нацбанка Дорина Дрэгуцану и отставка генпрокурора Корнелиу Гурина.

Позже Санду неоднократно критиковала молдавские власти.

6 сентября, во время акции протеста, организованной на площади Великого национального собрания гражданской платформой «Достоинство и правда», с трибуны было зачитано обращение Майи Санду к протестующим. В обращении Санду выразила поддержку гражданам, но подчеркнула, что одного собрания на площади недостаточно для того, чтобы в стране произошли изменения. В акциях протеста ни тогда, 6 сентября, ни позже Санду участия не принимала.

Затем лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый заявлял, что «Запад продвигает создание в Молдове новой правой проевропейской партии, которую возглавит экс-министр просвещения Майя Санду». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Митрополия Молдовы о конфликте в селе Гринауцы: прихожане вынесли священника из церкви

Митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), заявила, что сожалеет о том, что конфликт вокруг церкви селе Гринауцы Рышканского района не удалось решить мирным путем. В комментарии для NM викарий митрополии Молдовы, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцу, заявил, что разногласия между прихожанами и священником Константином Туртуряну, который перешёл из Молдавской митрополии (входит в юрисдикцию РПЦ) в Бессарабскую митрополию (подчиняется Румынской православной церкви), следовало решить через диалог.

«Это печально, что проблему не удалось решить по-хорошему. До сих пор нет компромисса между христианами и священником Константином Туртуряну. Верующие выразили несогласие с его переходом в Бессарабскую митрополию, и из-за этого ситуация переросла в конфликт. Было бы лучше, если бы вопрос решили через диалог», — сказал Мошнегуцу.

Он подчеркнул, что решение о том, к какой церковной структуре должен принадлежать приход, должна принимать сама община. По его словам, на общем собрании 267 прихожан проголосовали против перехода и священника Туртуряну, а только 9 — в его поддержку.

Мошнегуцу добавил, что Константина Туртуряну отстранили от должности настоятеля, а Митрополия Молдовы назначила нового священника. «Прихожане приняли нового священника», — уточнил он.

Хотя нового священника назначили еще 4 июля, богослужения в храме пока не проводились. По словам Мошнегуцу, церковь только накануне снова передали в распоряжение общины и открыли.

«Если конфликт между общиной и бывшим настоятелем продолжится, мы будем сильно сожалеть. Но именно община решит, как действовать дальше», — отметил представитель митрополии.

* * *

Напомним, церковный скандал в Гринауцах разгорелся, после того как местный священник решил перейти из Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской православной церкви.

В конце июня в скандал вмешалась Партия социалистов (ПСРМ), которая заявила, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви Гринауц, принадлежащей Молдавской митрополии. Социалисты выразили поддержку местной религиозной общине и заявили, что большинство верующих, «в соотношении семь к одному», хотят остаться в лоне Молдавской митрополии.

15 июля конфликт между прихожанами местной церкви и священником Константином Туртуряну, перешедшим из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию обострился. Группа местных жителей силой вывела священника из церкви. Видео инцидента опубликовал телеканал TV Nord.

На записи видно, как несколько мужчин и женщин поднимают священника и выносят его из церкви, в то время как другие наблюдают или снимают происходящее на видео. На видео есть и полиция.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию Рышканского района. Пресс-секретарь инспектората Лилия Харя сообщила, что правоохранители зафиксировали инцидент: «Всех причастных привлекут к ответственности», — заверила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: