Майя Санду не промульгировала поправки к закону «О режиме иностранцев в Молдове». Почему?
2 мин.

Майя Санду не промульгировала поправки к закону «О режиме иностранцев в Молдове». Почему?

Президент Майя Санду отказалась промульгировать поправки к закону «О режиме иностранцев в Республике Молдова», который парламент одобрил 16 декабря 2020 года. Санду отметила, что поправки приняли с нарушением процедуры и без консультаций. Парламентская комиссия по безопасности обсудит письмо Санду и поправки к закону на заседании 2 февраля.

Санду отказалась промульгировать принятые парламентом поправки. Президент написала письмо спикеру парламента Зинаиде Гречаной и отметила, что парламент принял поправки с нарушением процедуры. Она рекомендовала обсудить поправки к закону с Национальной комиссией по консультациям и коллективным переговорам. Отметим, в эту комиссию входят представители правительства, патронатов и профсоюзов.

Парламентская комиссия по безопасности включила проект поправок и письмо Санду в повестку заседания, которое пройдет 2 февраля.

Напомним, поправки предполагают отмену обязательства, согласно которому зарплата иностранного рабочего не должна быть меньше средней по экономике за один год. В пояснительной записке к проекту отметили, что «наибольший рост вакансий произошел в сегменте 3-5 тыс. леев. В целом поправки направлены на то, чтобы упростить иностранцам получение разрешения на работу.

Ранее проект поправок раскритиковали представители профсоюзов и оппозиционных партий. Они отметили, что поправки к закону позволят большим предприятиям нанимать иностранцев на низкооплачиваемую работу, на которую не соглашаются граждане страны. По их мнению, это позволит предприятиям не поднимать зарплату сотрудникам.
Так, в Конфедерации профсоюзов назвали эти поправки «антиобщественными». Они отметили, что в 2020 году многие граждане Молдовы остались без работы из-за эпидемии COVID-19. Они подчеркнули, что коронавирус негативно сказался на работе 24,4% рабочего населения.

Депутаты от партий «Платформа Достоинство и правда», а также «Действие и солидарность»  считают, что проект поправок к закону защищает интересы «большого бизнеса». Также они отметили, что из-за эпидемии коронавируса многие граждане Молдовы лишились работы, а работавшие за рубежом вынуждены вернуться на родину.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: