Мэрия Кишинева обещает трудоустроить в Autosalubritate работников станции сортировки отходов ABS Recycling после ее закрытия
2 мин.

Мэрия Кишинева обещает трудоустроить в Autosalubritate работников станции сортировки отходов ABS Recycling после ее закрытия

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что работники станции сортировки отходов ABS Recycling, которая объявила о прекращении работы с 25 января, смогут устроиться на вакантные должности в муниципальное предприятие Autosalubritate. Такое заявление Ион Чебан сделал на заседании муниципальных служб 25 января.

Также Чебан настоял, чтобы ABS Recycling опубликовало договоры о найме всех сотрудников.

По словам мэра, после закрытия станции ABS Recycling сортировкой отходов в Кишиневе будет заниматься государственно-частное партнерство.

«Мэрии предлагали варианты купить [станцию сортировки ABS Recycling] за 200 млн леев или платить им по 50 млн леев ежегодно за то, что они делают. Но все, что они делают, — отбирают из отходов все перерабатываемое, отвозят на собственный перерабатывающий завод в Пересечино и делают на этом бизнес. Во всем мире сортировка отходов — это бизнес, и не нужно винить мэрию, если ваши обстоятельства складываются не так хорошо» — заявил Чебан.

Напомним, 20 января частная компания, занимающаяся сортировкой и переработкой отходов ABS Recycling заявила о закрытии станции сортировки мусора, которая работала в Кишиневе с 2017 года. По словам представителей компании, причиной закрытия стало банкротство и то, что местные власти не помогали компании. В ABS Recycling заявили, что после закрытия станции около 200 человек останутся без работы.

На следующий день мэр Ион Чебан  заявил, что руководство ABS пытается шантажировать мэрию.

Более трети всего производимого в Молдове мусора приходится на Кишинев. Во дворах Кишинева установлены более 10 тыс. контейнеров для сбора мусора. Более 2 тыс. из них — для раздельного сбора: 1360 — для пластика, 320 — для бумаги и еще 320 — для стекла.

На станции сортировки ABS вручную сортировали содержимое 2 тыс контейнеров для раздельного сбора отходов, которые установлены в столице. Работники сортировали 12 видов пластика, бумаги, стекла и металла и отправляли материалы на переработку. Благодаря этому, по данным компании, на мусорный полигон в Цынцаренах попадало на 15% меньше отходов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: