Мэрия Кишинева оспорит решение о строительстве на месте кафе Guguță. Что предложил Киронда
3 мин.

Мэрия Кишинева оспорит решение о строительстве на месте кафе Guguță. Что предложил Киронда

Мэрия Кишинева оспорит решение городского суда, фактически разрешившего строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в Центральном парке столицы. Об этом вечером 26 мая сообщил вице-мэр Виктор Киронда. Он также призвал девелоперов задуматься и изменить свою стратегию, создав на месте кафе культурный и социальный центр.

Суд сектора Рышкановка 26 мая удовлетворил иск компании Regata Imobiliare. Судья постановил, что решение Национального совета исторических памятников отозвать положительное заключение на проект строительства бизнес-центра было «незаконным». «Незаконным» признали и последовавшее за ним решение вице-мэра Кишинева Виктора Киронды тоже отозвать авторизацию на строительство. Все разрешительные документы, таким образом, остаются в силе.

Вечером в своем посте в Facebook Киронда напомнил, что со стороны мэрии старое разрешение на строительство бизнес-центра в 2019 году подписывал уже бывший вице-мэр Нистор Грозаву.

Киронда сообщил, что мэрия обратится в Апелляционную палату, чтобы оспорить решение суда. «Я также заявляю, что, пока я занимаю должность вице-мэра, не подпишу ни одного документы для авторизации на снос существующего здания или строительство на его месте нового», — пообещал вице-мэр.

Он написал, что «практика возведения зданий по решению судов порочна и приводит к деградации городской среды».

Киронда также предложил девелоперам — компании Regata Imobiliare — отказаться от своих планов, модернизировать здание кафе и сделать в нем культурный или социальный центр. Он привел в пример работу архитектора Марианы Попеску, в проекте которой кафе Guguță предлагается превратить в культурный комплекс с музеями, книжными магазинами, кинозалом, кафе, террасой.

«Так собственники смогут вписать свои имена в список тех, кем кишиневцы гордятся, а не тех, кого ненавидят», — подытожил Киронда.

Проект, который до сих пор планировала реализовать в Центральном парке компания Regata Imobiliare:

Ceslav Ciuhrii

Подробности о решении суда читайте в материале Разрушай Guguţă? Суд снова разрешил строить восьмиэтажный бизнес-центр в Центральном парке (DOC)

***

***

Почему владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий считает решения совета и мэрии незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

А почему в центральном парке Кишинева нельзя строить восьмиэтажное здание, что происходит с историческим центром столицы и как его можно спасти — читайте в интервью NM с членом Нацсовета по историческим памятникам [уже экс-членом — NM] Андреем Ватаманюком, проголосовавшим за отзыв разрешения на строительство бизнес-центра Интервью NM о кафе Guguţă, будущем города и давлении бизнеса.

Сколько вообще человек в Молдове наказали за разрушение архитектурных памятников? (Спойлер — ни одного). Почему Кишиневу не обойтись без второго центра, и где он должен находиться? На ком лежит ответственность за происходящее с историческим центром столицы и может ли он быть другим? Что не так в истории с Национальной филармонией и кафе Guguță? Об этом и многом другом NM поговорил с доктором архитектуры, экс-членом Национального совета по историческим памятникам Серджиусом Чокану. Читайте «Кишинэу-сити» на реке Бык. Почему Кишиневу нужен новый центр?

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: