Мэрцишор от Сырбу. Депутат потребовал от Санду доказательства конфликта интересов на заседании ВСБ
2 мин.

Мэрцишор от Сырбу. Депутат потребовал от Санду доказательства конфликта интересов на заседании ВСБ

Депутат от парламентской группы Pentru Moldova Сергей Сырбу потребовал от президента Майи Санду предоставить подтверждение от Нацоргана неподкупности (ANI) о наличии конфликта интересов, из-за чего его не пустили на заседание Высшего совета безопасности 26 февраля. Сырбу 1 марта направил официальный запрос Санду, потребовав либо предоставить подтверждение от ANI, либо если такового нет, то — протокол с заседания ВСБ.

Ранее председателя парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, депутата от Pentru Moldova Сергея Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности, которое созвала президент Майя Санду.

Сырбу 1 марта в официальном запросе потребовал от президента ответить на вопрос, проинформировала ли она ANI о наличии конфликта интересов при обсуждении вопросов, вынесенных на повестку дня Высшего совета безопасности. Сырбу попросил предоставить ему подтверждающий документ от ANI, а если такового нет, — то предоставить ему протокол и все акты, рассмотренные на заседании ВСБ.

Также Сырбу попросил объяснить, почему его не пустили на обсуждение остальных вопросов, если конфликт интересов был только по одной теме, как заявила ранее Санду.

К официальному запросу Сырбу прикрепил мэрцишор.

Напомним, 26 февраля депутата Сергея Сырбу, который является председателем парламентcкой комиссии по безопасности и общественному порядку, не пустили на заседание Высшего совета безопасности. Несмотря на то, что он — член совета по праву должности.

Как заявила Санду после заседания ВСБ,  Сырбу не пустили на заседание ВСБ, поскольку он входит в парламентскую группу, некоторые члены которой непосредственно вовлечены в обсуждаемые на заседании темы. В частности, речь шла о вопросе концессии Кишиневского аэропорта. «Это означает конфликт интересов. Исходя из интересов страны и намерения завершить эти чрезвычайно важные расследования, чтобы вернуть аэропорт государству, я посчитала, что г-н Сырбу не может присутствовать на обсуждении. Об этом его оповестили», — сказала Майя Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: